ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さんおすすめレシピ】「豚しゃぶにらチーズだれ」作ってみた
- 2024年04月25日更新
こんにちは!豚肉料理が好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
みなさんは、豚肉料理でどんなメニューがお気に入りですか?
たくさんあるレパートリーの中でも、「豚しゃぶ」は鍋にも冷製サラダのようにも、様々なアレンジを楽しめる1品ですよね。
そこで今回は、テレビ番組で披露された"絶品豚しゃぶ肉レシピ"を作っていきます!
思わず作ってみたくなる特製タレが印象的なので、ぜひ試してみてくださいね。
ピリ辛×まろやか!「豚しゃぶにらチーズだれ」
今回は、テレビ番組「きょうの料理」で紹介された「豚しゃぶにらチーズだれ」を作っていきます!
野菜もたっぷり盛り付けた豚しゃぶに、特製"にらチーズだれ"をつけて食べるのがポイント!
レシピを教えてくれたのは、食育インストラクターや美容料理研究家として活躍している和田明日香さんです。
材料
・豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
・ブロッコリー・・・1/2個
・キャベツ・・・100g
・にら・・・40g
・スライスチーズ・・・5枚
・牛乳・・・大さじ4
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・適量
豚しゃぶ肉レシピ①キャベツ・ブロッコリー・にらを切る
キャベツはザク切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。
豚しゃぶ肉も大きいものは食べやすいようにカットしておきましょう!
にらは細かく包丁で刻み、醤油と合わせておきます。
豚しゃぶ肉レシピ②にらチーズだれを作る
ここでは「にらチーズだれ」を作っていきます!
耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜます。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜます。
※チーズは牛乳によく溶けるように、細かく6等分くらいにちぎって加えていくのが◎。
レンジで加熱してトロトロになった牛乳とチーズに、①のにらと醤油を少しずつ加えて合わせておきましょう♪
豚しゃぶ肉レシピ③キャベツとブロッコリーを茹でて取り出す
鍋にたっぷりの湯を沸かし、①のキャベツ・ブロッコリーを順番に茹でて、取り出しておきます。
豚しゃぶ肉レシピ④豚しゃぶ肉を酒入りのお湯にくぐらせる
残った鍋の湯に酒(大さじ3)を加え、沸騰したら火を止めましょう。
30秒たったら豚しゃぶ肉を1枚ずつ湯にくぐらせて、色が変わったらすぐにざるに取り出して湯を切っておきます。
別のボウルに豚しゃぶ肉を入れ、にらチーズだれ(大さじ2〜3)を加えて混ぜたら、茹でた野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成です♡
かなり豪華で美味しそうな、大皿料理が出来上がりました。余ったにらチーズだれに、お肉や野菜をディップして食べてくださいね♪
いつもの豚しゃぶには戻れない!?
酒を入れた湯にくぐらせた豚しゃぶ肉が、普段よりもめちゃめちゃやわらかくて驚きました!なんておいしいんだ!
豚しゃぶ肉は我が家でもよく作りますが、"にらチーズだれ"をプラスするだけでスタミナ満点の元気が出るおかずに大変身!
チーズをレンジで加熱したことで、にらの辛みを少しマイルドにしてくれて、どんどんお箸が進みます(笑)
茹でたキャベツやブロッコリーとも相性抜群。うどんや冷やし中華の麺を加えても美味しそう!
思っていたよりも早く作り終えることができたので、夕飯のレパートリーに加えておきたいレシピです♡
辛み×まろやか!クセになるメインディッシュ♡
「豚しゃぶにらチーズだれ」のポイントは、なんといっても特製のにらチーズだれ!
濃厚でクリーミーなにらチーズだれは、お肉とも野菜とも相性バッチリな美味しさでした。
豪華な見た目とはうらはらに、意外にもすぐに作り終えることができる簡単レシピなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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