ピクニックにおすすめ♡大人も子供も大好きなおかず12選
- 2023年03月30日更新

美味しいおかずでお弁当が楽しくなる
美味しそうなお弁当のおかずは、蓋をあけた瞬間から楽しみですよね。そこでお弁当に持って行きたくなる卵、肉、野菜のおかずを紹介します。毎日のお弁当にもオススメなのでぜひ参考にしてください。
大人も子供も大好きな卵のおかず
1.レンジで作るだし巻き玉子
お弁当には欠かせない卵焼き。焦げてしまったり、時間がかかってしまう方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめなのがこのレシピです。電子レンジで作れるので焦げる心配はありません。2分で作れます。
2.サラダスティックのカップオムレツ
耐熱カップに入れてトースターで作る、お弁当にぴったりなサラダスティックのカップオムレツです。混ぜて焼くと出来上がるので、忙しい朝にぴったり。子供のお弁当にもおすすめですよ。
3.半熟卵の基本の煮卵
年齢を問わず大人気の煮卵です。味が染み込んでいるので、ご飯が止まらなくなりますよ。お弁当に持って行く時は、半分に切り断面を見せると美しく華やかになりますね。作り置きしたい一品です。
4.しっとり伊達巻
お正月料理の伊達巻も、お弁当のおかずに合うのでおすすめです。甘くしっとりとした食感に心までほどけそう。家族で出かける時やちょっと豪華にしたい時に入れると喜ばれます。
大人も子供も大好きなお肉のおかず
5.ミニ胡麻バーグと手作りデミソース
食べやすいサイズ感が嬉しいミニ胡麻バーグと手作りデミソースです。おでかけだけではなく、日々のお弁当の主役にも良いですよね。しっかりと味がついているので、ごはんがすすむこと間違いなしです。
6.鶏ささみのコンソメスティック唐揚げ
手に持ちやすい形がお弁当に合う、鶏ささみのコンソメスティック唐揚げです。サクサクの衣が美味しく何度でも食べたくなるコンソメ味。お酒のお供にもオススメですよ。
7.アスパラとにんじんの肉巻き甘辛炒め
野菜の色合いが美しいアスパラとにんじんの肉巻き甘辛炒めです。食べ応え抜群なので、晩ごはんにしても良いですね。小さめに作ると食べやすくなりますよ。色合いが欲しい時にぴったりなおかずです。
8.鶏むね肉の白だし唐揚げ
子供も大人も大好きな鶏むね肉の白だし唐揚げです。鶏むね肉で作るので、お財布にも優しいですよ。お弁当の時間が楽しみになる一品です。作り置きしておくと便利ですよ。
大人も子供も大好きな野菜のおかず
9.スティック焼きベジ
トースターで作るスティック焼きベジです。野菜が手軽に取れるので、健康に気を遣う女性にとっても嬉しいおかず。花束のように盛り付けると、見かけがゴージャスでオシャレに見えます。お花見弁当にぴったりですね。
10.スナップエンドウとコーンとツナのからしマヨ和え
春の季節に食べたいスナップエンドウとコーンとツナのからしマヨ和えです。スナップエンドウの綺麗な緑色は、お弁当の中でも華やかに見えますね。ツナの旨味が効いて、箸が止まらない一品です。
11.パリパリチーズのじゃがいももち
パリパリチーズのじゃがいももちです。クセになる食感と美味しさは、パンと合わせて食べたいおかずです。冷めてももちもちの食感は変わらないので、作り置きにもぴったり。
12.海老とアボカドの麺つゆマヨサラダ
それぞれの素材の色味が美しい、海老とアボカドの麺つゆマヨサラダです。デリ風のサラダは、お弁当だけではなくホームパーティにも似合いますね。小さなカップに入れると食べやすく持ち運びしやすくなります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日