子供からも大人気♡何度でも作りたい「基本のお菓子レシピ」12選
- 2023年03月26日更新

子供からも大人気♡基本のお菓子12選
お菓子作りに挑戦してみたい!そんな方にもお役立ちな「基本のお菓子」のレシピを大特集。クッキーやマフィン、マドレーヌやチーズケーキ、みんな大好きな定番のお菓子を厳選しました。ぜひチェックしてください。
定番人気!さくさくクッキー
①塩バニラのさくさくディアマン
やさしいバニラの香り広がるディアマンクッキーです。塩気がアクセントになり、ついつい何個も食べちゃうかも?生地は冷凍保存もできるので、多めに作って置くと便利ですよ。
②基本のアメリカンチョコチップクッキー
刻みチョコレートがザクザク入った、基本のアメリカンチョコチップクッキーです。サクサク食感とチョコの甘みが最高によく合い、つい手が伸びてしまう美味しさ。あたたかい牛乳やブラックコーヒと相性抜群です。
③サクほろスノーボール
一口サイズで食べやすいスノーボールクッキーです。サクほろ食感がクセになり、リピ間違いなしな一品。お店のようなクオリティなのに、シンプルな材料・工程で作れるお手軽さも高ポイントです。
④基本のショートブレッド
スコットランドの伝統菓子「ショートブレッド」。シンプルで素朴な味わいで、甘いものが苦手な方でも食べやすい一品です。甘さ控えめなので、お好みで調整してくださいね。
⑤ラングドシャ
ラングドシャ(langue de chat)とは、フランス語で「猫の舌」という意味。サクサクと軽い食感で、何枚でも食べられるおいしさ。手土産にもぴったりな一品です。
マドレーヌ・フィナンシェ・マフィン
⑥基本のマドレーヌ
バターの風味が広がるシンプルなマドレーヌです。焼きたては「カリッ&ふわふわ」、時間が経てば「しっとり&ふわふわ」。時間経過とともに食感の変化を楽しめます。常温で5~6日、冷凍で2週間程保存可能です。
⑦基本のフィナンシェ
基本材料はたったの5つ!シンプルだからこそ奥が深い基本のフィナンシェです。お好みで蜂蜜や塩を入れたり、色々なフレーバーでアレンジも楽しめます。
⑧基本のバニラマフィン
やさしいバニラの香りに癒される基本のマフィンです。どっしりと食べ応えがあり、これ一つでも満足感バッチリです。朝食にもおすすめですよ。
お店クオリティ♡手作りケーキ
⑨超濃厚ベイクドチーズケーキ
最もポピュラーな「ベイクドチーズケーキ」。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。濃厚なチーズ生地とザクザク食感のタルトのバランスがたまらないおいしさ♡
⑩バナナシフォン
バナナの優しい甘さとふわふわ食感がクセになるシフォンケーキです。そのまま食べてもおいしいのですが、お好みでホイップクリームなどをトッピングするのもおすすめ。熟してしまったバナナの消費にも◎。
⑪パウンドケーキ
シンプルで素朴な味わいを楽しめるパウンドケーキです。ふんわりした食感で、大人から子供まで大満足間違いなし。お好みでナッツやドライフルーツを入れるなど、アレンジも楽しめます。
⑫ロールケーキ
ふわふわに焼き上げたスポンジ生地で濃厚クリームを包んだ基本のロールケーキです。フルーツを巻いたり、生地にココアや抹茶を混ぜたりアレンジを加えてみて。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日