普段ごはんは2品あればいい!7日分の「メイン+サブ」献立特集
- 2023年03月20日更新
2品で大満足!「メイン+サブ」献立特集
毎日あれもこれもと作って献立を考えるのって大変!そこで今回は、メインとサブ2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①親子丼献立
メイン:麺つゆで簡単!親子丼
麺つゆで味付け簡単!あっという間に作れちゃう簡単親子丼です。先に玉ねぎを煮込んでから鶏肉を加えることで、玉ねぎは味しみしみ、お肉はふっくら柔らかい仕上がりに。
サブ:豆腐とひじきの和風サラダ
ダシの旨味が広がる豆腐とひじきの和風サラダです。豆腐はレンジ加熱してからしっかり水切りすることで、味がボヤけません。冷蔵で約2日保存できるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
②中華あんかけごはん献立
メイン:中華あんかけごはん
具だくさんな中華あんをご飯にたっぷりかけていただく、ボリューム満点な一品。使用する具材は、冷蔵庫の余ったものでもOK!できたての熱々を召し上がれ。
サブ:タスとふわふわ卵の中華風とろみスープ
シャキッとレタスとふわふわ卵の中華風スープです。2人分約30円ほどなので、節約中の一品としてもおすすめです。とろみのついたスープで体の芯からポッカポカ♡
③タルタルバーグごはん献立
メイン:タルタルバーグごはん
包丁もまな板も使わない!それなのに感動的においしいカフェ風ごはんです。ハンバーグ+タルタルがごはんとベストマッチ。大人も子供も大満足間違いなしです。
サブ:キャベツと卵のとろみスープ
キャベツの甘みとベーコンの旨味を堪能できる、優しい味わいのとろみスープです。片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく食べ応えもバッチリ。お夜食にもぴったりな一品です。
④カレーうどん献立
メイン:カレーうどん
カレールウと白だしで作るお手軽カレーうどんです。お店の味に負けない本格的な味わいで、一口食べたら止まらないおいしさ♡お好みで青ネギをトッピングして召し上がれ。
サブ:小松菜とベーコンのオイマヨたまご焼き
小松菜とベーコンを入れて焼き上げた、食べ応え抜群な卵焼きです。ベーコンの塩気を引き立てるため、オイスターソース+マヨネーズで旨味とコクをプラス。お弁当やおつまみにもおすすめな一品です。
⑤鶏ネギうま塩うどん
メイン:ゴマ油香る♡鶏ネギうま塩うどん
透き通ったスープが上品な鶏ネギうま塩うどん。ご家庭にある調味料で作れるお手軽さも嬉しいポイントです。仕上げのゴマ油と粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがおすすめです。
サブ:とうもろこしのかき揚げ
コーン缶で作るとうもろこしのかき揚げです。パパッと10分で作れるので、あと一品欲しい時にも大助かりな一品です。お弁当にもおすすめですよ。
⑥カルボナーラ献立
メイン:ガーリックと小ネギのカルボナーラ
ガーリックの香りが食欲をそそる絶品カルボナーラ。濃厚クリームソースに小ネギをプラスすることで、まるでお店のパスタのような本格的な味わいに。
サブ:即席ポトフ風スープ
野菜がゴロゴロと入った具だくさんスープです。火の通りにくいじゃがいもは、レンチンしてから煮込むことで時間短縮。これ一品でも食べ応えバッチリです。
⑦ナポリタン献立
メイン:喫茶店風ナポリタン
フライパン一つで作る本格ナポリタンです。玉ねぎの甘味と食感とコクが喫茶店風に仕上げるポイント。大人から子供まで、幅広い世代で楽しめる一品です。
サブ:半熟卵とベーコンのサラダ
ほうれん草を1束使った栄養満点なホットサラダです。ベーコンの旨味がしみたオリーブオイルが、ほうれん草に絡んで絶品!ゆで卵は柔らかめがおすすめです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





