お弁当のスキマ埋めに超便利!レンジで作れる「野菜のおかず・作り置き」12選

  • 2023年03月19日更新

もう一品は「レンジ」にお任せ♡

お弁当のスキマにもう一品追加したい!そんなときは、レンジ調理でぱぱっと作れる「野菜のおかず」がおすすめです。素材の栄養を逃さず旨みたっぷり。火を使わずにおいしいお弁当おかずが出来上がります。

今回は、レンジ調理でササッと作れる「野菜のおかず・作り置き」を厳選。スキマ埋めにぴったりで冷めてもおいしく食べられる便利なおかずレシピをご紹介します。忙しい朝のお弁当作りにぜひ役立ててくださいね。

ぱぱっと簡単!野菜のラクラクおかず

①れんこんとツナのうまだれサラダ

picture

oceans-nadia.com

れんこんのシャキシャキ食感が楽しい和風味の絶品サラダ。れんこんに調味料をまぶしてレンチンし、粗熱が取れたらツナと黒胡椒を混ぜるだけ。ツナのコクと旨だれがしっかり染みて、やみつきになるおいしさです。

レンジでラクラク♪『無限♡れんこんとツナのうまだれサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/201274

②やみつきスナップエンドウ

picture

oceans-nadia.com

旬のスナップえんどうを使って、たったの5分で作れる簡単おかず。鶏がらスープベースの旨塩味がスナップえんどうの甘さをおいしく引き立ててくれます。お弁当のスキマに緑を加えたいときに便利な一品。

やみつきスナップエンドウ【レンジで一発】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/437345

③ピーマンのレンジ和え

picture

erecipe.woman.excite.co.jp

ピーマンと鰹節と調味料だけでぱぱっと作れる、無限に箸が進む絶品副菜。和風の味わいがピーマンに馴染んで絶品です。サッと水に通してからレンチンするのがジューシーに仕上げるポイント。

大量消費できる!ピーマンのレンジ和え お弁当にもおすすめ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8004b669394b932ed70404937ae5f06e.html

④ブロッコリーのわさびマヨ醤油おかか和え

picture

oceans-nadia.com

わさびの爽やかな辛味がアクセントのブロッコリーマヨ醤油和え。お弁当にはもちろん、晩酌用の一品にもおすすめ。おかずにもおつまみにもなる便利な一品なので覚えておくと重宝します。鰹節をたっぷり振ってどうぞ。

いくらでも食べられる♡ブロッコリーのわさびマヨ醤油おかか和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/381831

⑤かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ

picture

oceans-nadia.com

まろやかクリーミーでやさしい味わいのかぼちゃサラダ。皮ごとレンチンしてからスプーンなどで切り、クリームチーズとマヨネーズを和えれば完成です。砂糖やはちみつを混ぜてデザート風にしてもおいしいですよ。

虜になる事間違いなし!!【かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/423597

⑥小松菜ともやしのナムル

picture

oceans-nadia.com

耐熱容器ひとつ&たったの3分で、野菜のシャキシャキ食感が楽しい絶品ナムルが作れます。小松菜3株ともやし半袋で作れるので、半端に残っているときの冷蔵庫整理にもおすすめです。

レンジで2分!ぱぱっと一品♡小松菜ともやしのナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/439196

冷蔵保存可能!野菜の作り置きおかず

⑦小松菜とツナの旨味サラダ

picture

oceans-nadia.com

小松菜と人参がもりもり食べられる旨みたっぷりの作り置きサラダ。ツナのコクも加わっておいしく、栄養もしっかり摂れます。お弁当のスキマに入れるとぱっと華やかになりますよ。冷蔵で3日ほど保存可能です。

見栄え抜群☆小松菜とツナの旨味サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399648

⑧にんじんグラッセ

picture

oceans-nadia.com

人参だけですぐに一品追加したいときにおすすめのレシピ。みりんをまぶしてレンジ加熱するので、つやつやに美しく仕上がります。レンチン後にバターと塩をまぶせば完成。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

レンジで簡単常備菜!にんじんグラッセ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/844855/recipe/455206

⑨もやしとニラのうま塩ナムル

picture

oceans-nadia.com

旬の春ニラは栄養豊富で旨みたっぷり。コスパの良いもやしを加えてレンチン&和えるだけで、ご飯に良く合う絶品おかずになります。ツナを加えたアレンジもおすすめです。冷蔵で2日ほど保存可能。

レンジで簡単♪もやしとニラのうま塩ナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392071

⑩ブロッコリーのカレーマヨサラダ

picture

oceans-nadia.com

ブロッコリーとエリンギで作る、カレー風味のスパイシーなマヨサラダ。耐熱容器ひとつでサッと作れるので、後片付けまでラクラクです。エリンギはお好みのきのこで代用可能。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

レンジ5分デリ風サラダ!ブロッコリーのカレーマヨサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/453936

⑪小松菜とハムのレモンマリネ

picture

oceans-nadia.com

小松菜とハムを使って超簡単にデリ風サラダが作れます。レモンとオリーブオイルが香る爽やかな味付けで塩分控えめ。さっぱりした味わいのスキマおかずが欲しいときに重宝します。冷蔵で4~5日ほど保存可能。

レンジ5分デリ風サラダ!小松菜とハムのレモンマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/453946

⑫やみつきピーマン

picture

oceans-nadia.com

ピーマンとカニカマで、簡単&スピーディーに旨みたっぷりのおかずが作り置きできます。調味料は鶏がらスープとごま油のみ。濃いめの味わいでご飯が進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

【レンジで簡単】やみつきピーマン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/815159/recipe/451657

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ