「いただきます」まで15分!みんなの胃袋がっちり掴む「旨みたっぷり献立セット」
- 2023年03月14日公開
簡単×時短!旨みたっぷり献立メニュー
すぐに、おいしく食べられる食事を用意したい!そんなときは、15分で作れる「旨みたっぷり献立セット」がおすすめです。レシピ通りに作るだけで、みんなの胃袋をがっちり掴める夕食が出来上がります。
今回は、ぱぱっと15分で作れる「メイン×サブおかず」「ご飯物×サブおかず」の献立セットを厳選。忙しい日の食事作りに重宝する組み合わせなので、ぜひ役立ててくださいね。
①鶏むねピーマンの旨だれ中華×旨ナムル
メイン:鶏むねピーマンの旨だれ中華
旨みたっぷりのたれが食欲をそそる、彩り鮮やかな中華風炒め。コスパの良い鶏むね肉と野菜で、簡単においしく作れます。しっとり柔らかな鶏肉・食感の良い野菜が絶品。ご飯のお代わりが止まらなくなります。
サブ:もやしとピーマンの旨ナムル
総額たったの100円で作れる、ごまの香り豊かな旨塩ナムル。もやしとピーマンをレンチンして調味料を和えるだけなので、とってもスピーディー。安い材料で超簡単なのに、やみつきになるおいしさです。
②豚もやしニラたま×大根ツナサラダ
メイン:豚もやしニラたま
豚こま肉と卵と野菜をおいしく炒め合わせたニラ玉風おかず。身近な材料と調味料を組み合わせて、旨み&栄養たっぷりの一品がササッと作れます。コスパ抜群で見映えも良いので、お財布ピンチ時の夕食におすすめ。
サブ:やみつき大根ツナサラダ
生大根とかいわれ大根のシャキシャキ歯ざわりが楽しい、やみつき度満点の和風サラダ。鰹節の風味とツナの旨みが混じり合い、箸が止まらなくなるおいしさです。かいわれ大根は水菜やきゅうりなどで代用可能。
③豚の生姜焼き×菜の花とちくわの和え物
メイン:豚の生姜焼き
豚肉の旨みをたっぷり味わい尽くせる基本の生姜焼き。漬け込まない作り方なので焦げづらく、短時間で柔らかジューシーに仕上がります。お好みの生野菜とマヨネーズを添えてお召上がりください。
サブ:菜の花とちくわのごまマヨ和え
菜の花の香りと風味が楽しめる春っぽさ満点の和え物レシピ。ちくわを入れることで旨みが増し、食べ応えのある一品になります。ごまマヨだれの隠し味に練乳を入れてまろやかな味わいに仕上げるのがポイント。
④肉巻き長ネギ×スナップえんどうナムル
メイン:肉巻き長ネギのにんにく照り焼き
こく旨ジューシーな豚ばら肉と甘いトロトロ長ねぎがおいしい、照り焼き風おかず。大人にも子供にも喜ばれる甘辛い味付けで、ご飯がもりもり進みます。お好みで七味唐辛子を振るとお酒のお供にもうってつけです。
サブ:スナップえんどうのナムル
旬のスナップえんどうでぱぱっと作れる簡単ナムル。鶏がらスープとごまを合わせた旨塩味で、やみつきになる味わいに仕上げます。シャキッとしたみずみずしい食感も楽しめる春らしい絶品副菜。
⑤サムギョプサル丼×チョレギサラダ
主食:豚バラ玉ねぎのサムギョプサル丼
豚ばら肉×キムチ×ねぎ類などを使ってぱぱっと10分!男性ウケ抜群のサムギョプサル丼が作れます。夢中でかきこみたくなるほど絶品。大人二人で大満足の夕食を楽しみたい日におすすめです。
サブ:レタスと海苔のチョレギサラダ
包丁もまな板も使わずに作れるお手軽チョレギサラダ。レタスを千切ってポリ袋に入れ、調味料を加えてシャカシャカ振るだけで完成します。器に盛り、お好みで炒りごまや焼き海苔を散らしてどうぞ。
⑥坦々風ニラ豆腐丼×もやしとニラのナムル
主食:坦々風そぼろのニラ豆腐丼
ピリッと旨辛くてボリューム満点の坦々風そぼろ丼。水切りした豆腐とニラを炒めて丼に盛ったごはんの上に乗せたあと、同じフライパンで肉味噌を作ってとろっとかければ出来上がり。卵黄や唐辛子をトッピングしていただきます。
サブ:もやしとニラのナムル
丼物で余ったニラにもやし1袋を加え、レンジ調理でぱぱっと作れる超簡単ナムル。レンチンして和えるだけなので、3分程度で完成します。シンプルな中華味で、旨辛い丼物の付け合わせにぴったり。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日