春休みは節約ごはんで決まり!安い・早い・旨い「丼ぶり・麺類レシピ」12選
- 2023年03月10日更新
春休みは出費が増える...
3月、4月は春休みや新生活など何かと出費が増える季節...。できるだけおうちご飯で節約したいですよね。そこで、今回は安い・早い・旨いの3拍子揃った「丼もの・麺類レシピ」を紹介します。
すべて15分以内で簡単に作れるレシピをピックアップしています。パパッと済ませたい春休みランチや、疲れて料理したくない日の夕飯などにも、ぜひご活用くださいませ。
ボリューム満点!丼レシピ
①ガッツリスタミナ抜群「豚こま肉とガリバタコーンの焼肉丼」
ガッツリ食べたい日はコレ!豚バラとコーンを一緒に炒めた焼肉丼です。焼肉のタレのこってりした味付けで、食べ盛りの子供も喜んでくれること間違いなし。ニンニクの香りで食欲も増します。
②おうちカフェしよう「豚こまタコライス」
食卓が華やぐおしゃれな一品「豚こまタコライス」です。ワンプレートで野菜とお肉が一緒に摂れ栄養満点。ひき肉ではなく豚こまを使っているので、ボリュームもあります。春休みおうちランチにいかがでしょうか。
③ふわふわ卵がポイント「和風てりたまチキン丼」
安い鶏胸肉で作れる「てりたまチキン丼」です。甘辛タレと甘いスクランブルエッグが絶妙にマッチ。卵にマヨネーズを加えると、ふわふわのスクランブルエッグが作れるので、ぜひお試しください。
④身体も温まる「さつま揚げと白菜のそぼろあん」
ひき肉・さつま揚・白菜で作る和風そぼろあんかけ丼です。さつま揚げを使うとボリュームが増すのはもちろん、旨みが染み出て短時間でも美味しい一品が仕上がります。生姜入りなので、寒い日にもぴったり。
⑤フライパン一つで完成「豚ピー中華丼」
忙しい日の救世主!「豚ピー中華丼」ならたった10分で作れます。豚ひき肉の旨味と甘めの中華あんのおかげで、ピーマンの苦味を感じにくくなっています。
⑥レンジで簡単「無水濃厚キーマカレー」
野菜とひき肉の甘みと旨味がぎゅっと詰まった濃厚キーマカレーです。具材と調味料を混ぜてレンジで加熱するだけととっても簡単。温泉卵をトッピングすればカフェ風ランチプレートの完成です。
一度は作りたい!絶品麺類レシピ
⑦冷めても美味しい「定番ナポリタン」
シンプルにケチャップだけで味付けした定番ナポリタンです。ケチャップを炒めることで、驚くほど旨味が増します。子供から大人まで万人にウケる、期待を裏切らない美味しさです。ぜひ作ってみてくださいね。
⑧在宅ワーカー覚えて損なし「白菜とベーコンのスープパスタ」
おひとりさまランチにぴったり!レンジで作れる簡単スープパスタです。具材はキッチンバサミでカット。包丁・まな板不要で、洗い物が最小限で作れるのも嬉しいポイントです。
⑨冷蔵庫のあまり野菜で作ろう「ヘルシー焼きそば」
ダイエット中の方必見。麺を減らしてえのきでかさ増しした「ヘルシー焼きそば」です。野菜はカレー粉で炒めてスパイシーに仕上げるのが美味しさのポイント。定番ソース味よりも味にパンチが出て満足感も増します。
⑩お酒も進む「もやしのねぎ塩焼きそば」
ソース焼きそばに飽きたら、ぜひ作ってみてほしいさっぱり塩焼きそばです。もやしのシャキシャキ食感も楽しめます。主な味付けは白だしとレモンだけ。あと引く美味しさです。ビールのおともにぜひどうぞ。
⑪たった5分スピードレシピ「豚キムチ焼きうどん」
冷凍うどんを使えばたった5分で「豚キムチうどん」作れちゃいます。焼き肉のタレを使っているので、味付けの失敗もなし。今日はもう頑張れない...そんな日にも大活躍してくれる一品です。
⑫子供も絶対喜ぶ「クリーミー焼きうどん」
ホワイトソースを絡めたクリーミー焼きうどんです。面倒なホワイトソース作りもなし。ひとつのフライパンで、野菜を炒め、ホワイトソースも作れます。かつお節をたっぷり盛り付け、召し上がれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日