春の行楽弁当、なに作ろう?簡単で華やか「ごはん・パン」レシピ12連発

  • 2023年03月09日更新

お花見シーズン到来♡

さあ、いよいよ春です!今年こそはお花見を、と計画をされている方も多いことでしょう。外でいただくお弁当は格別に美味しいですから、張り切って作りたいですね。

そこで!今回は春の行楽弁当にピッタリの主食(ごはん・パン)レシピをご紹介したいと思います。とても華やかなメニューばかり、フタを開けた瞬間に歓声が上がること間違いなし!ぜひお試しくださいね。

行楽弁当のメイン!春満開ご飯7品

①桜ごはんの稲荷寿司

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桜餅に見立てたビジュアルがかわいい、桜風味のいなり寿司。フワッと香る桜の風味がたまりません。作りたてより時間をおいた方が、酢飯と油揚げと桜の葉の香りが馴染むのでお弁当にピッタリです。

卒業・入学シーズンに【桜餅風】桜ごはんの稲荷寿司 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/232340/recipe/454470

②桜いなり

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満開の桜をイメージした華やかなオープンいなり寿司。トッピングの大根はグラデーションがあるとさらに美しくなりますよ。あれば、通常の大根の他に紅芯大根など2〜3種使うのがオススメです。

春満開♡桜いなり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/434787

③オープンいなり

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桜や菜の花畑をイメージした、カラフルで可愛いオープンいなり寿司。トッピングには本物の菜の花や春が旬のさやえんどうも使います。パスタは可愛い桜型を使うと◎。桜でんぶや鮭フレークなど、いろいろな具材でアレンジしても楽しそうです。

【オープンいなり】ひな祭りやお花見に◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/842179/recipe/455619

④三色団子の彩りおにぎり

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小さく丸めたまん丸おにぎりを串に刺した、三色団子風のおにぎりです。スイーツのような見た目に子供たちも喜ぶこと間違いなし!ご飯に混ぜる食材はお好みでOKですが、おにぎりが崩れないように小さめの具材がオススメです。

三色団子の彩りおにぎり レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a7008d94ea2c6db39d6383f399d5adc6.html

⑤ささ身菜の花巻き

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いり卵を菜の花に見立てた、春満開の巻き寿司。炒り卵をまばらに散らして巻くのがきれいに仕上げるコツ。食材の加熱はすべてレンジでチンなので、作る手順も簡単です。

ささ身菜の花巻きのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13598/

⑥筍ごはん

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シンプルな筍ごはんを、可愛いおにぎりに。桜の塩漬けを一緒に握ればお花見モードへシフト。赤カブの甘酢漬けや人参を型抜きして散らしたりするのも素敵ですね。おにぎりにしやすいよう、具材は小さ目に刻むと良いですよ。

お花見弁当に〜筍ごはん〜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/372256

⑦肉巻きスティックおにぎり

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棒状のおにぎりにお肉を巻いた、男性陣も大満足のスティックおにぎり。ご飯に混ぜた紅しょうがの食感と、甘辛いお肉の味付けがナイスバランス!紅しょうがをトッピングにも使うことで、桜が散ったような春らしい見栄えに。

肉巻きスティックおにぎりのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22921/

パン派さんもテンションあがる♡春満開パン5品

①花束ロールサンドイッチ

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まるで花束の様な、可愛いロールサンドイッチ。マッシュポテトを芯にして、花型に抜いた具材を乗せるだけの簡単レシピです。マッシュポテトの代わりにポテトサラダ(水分少なめ)を使っても◎。

お花見弁当に*花束ロールサンドイッチ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/373735

②華やかドライカレーサンド

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菜の花?タンポポ?春の花を想像させてくれる、黄色が栄えるドライカレーサンド。うずらの卵は、カットした時に断面が見えるよう、パンの縦中央に乗せるのがコツ。オーブントースターでの焼きすぎに注意して!

華やかドライカレーサンドのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22433/

③クリーミーポテトサラダサンド

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バゲット1/2本を使った、持ち寄りにぴったりなバゲットサンド。バゲットの中をくり抜いてポテトサラダを詰め込みます。冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やすと、パン生地とポテトサラダが馴染んでカットしやすくなりますよ。

クリーミーポテトサラダサンド レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/604c62b746c335e51dbfec90d057d227.html

④春の卵サンド&イチゴサンド

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卵の黄色とスナップエンドウの緑色が春らしいサンドイッチ。イチゴのサンドイッチには、生クリームではなくマスカルポーネチーズを使うので、気温の変化でデレデレになる心配は不要!バニラエッセンスで香り付けするのがポイントです。

春の卵サンド&イチゴサンド レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d66f48f71600e92dc329e474e959991b.html

⑤スイーツバーガー

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デザートにピッタリな、スイーツミニバーガーです。市販のミニ菓子パンを使うので、とっても簡単♡パンを横半分にカットすると、いい具合に下半分だけにあんこやクリームが残るので盛りつけに最適なんですよ。

お花見に*Wクリームが美味!スイーツスライダーバーガー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/373716

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