おうち居酒屋、開店!呑兵衛さんに捧ぐ♡「おつまみレシピ」12選
- 2023年03月07日公開
呑兵衛さんが大好き「おつまみレシピ」特集
おいしいお酒とおつまみがあれば、そこはもう居酒屋
もうすぐ今年度も終わり、「お疲れ様」と自分をいたわるために、おいしいお酒とおつまみを食べたくなりますね。今回は、居酒屋レベルのおいしいおつまみを、自宅で味わえるレシピを特集。
呑兵衛さんが大好きな料理がたくさんあるので、ぜひチェックしましょう。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
焼き鳥って居酒屋っぽいわ~
①タレがおいしい!おうち焼き鳥
居酒屋だからこそ食べられるメニューといえば焼き鳥。市販でも串にささった焼き鳥が売られているので、買ってきておうちで焼いてもいいでしょう。手作りのタレを絡めれば、香ばしい風味でお酒が進みます。
②鶏むね肉のトースター焼き鳥
脂身が少ない鶏むね肉の焼き鳥ならヘルシーです。トースターでこんがりと焼いたら、お好みのトッピングをして食べましょう。味噌&マヨネーズ、チーズ、梅&大葉、わさび&刻み海苔…あなたはどれがお好き?
豚肉を巻いとけば大正解!
③大葉とチーズの豚巻きフライ
豚肉は薄切りをくるくると巻くと、いろんなおつまみ料理にアレンジできます。こちらは大葉とチーズを巻いて、パン粉をつけて揚げ焼きに。とろ~りコクのあるチーズと、爽やかな大葉の風味がベストマッチです。
④ちくわのタルタル肉巻き
淡白なちくわにこってりとしたタルタルソースを入れて、ジューシーな豚肉を巻けば、食べごたえのあるおつまみができあがります。口いっぱいにうまみが広がり、お酒もご飯も進みます。まろやかな味わいなので子どもにも人気です。
⑤とんぺい焼き
とんぺい焼きは関西の鉄板焼きメニューとして知られている料理。豚肉と野菜を炒めて、卵を巻いて食べます。このレシピではもやしをたっぷりと入れて、節約料理としても◎。ソースとマヨネーズを絡めれば絶品です。
ホクホクのおいもがおいしい♡
⑥和風明太マヨのじゃがチキ
そろそろ新じゃがいもがおいしい季節です。鶏肉と一緒に明太子&マヨネーズで和えれば、こってり料理のできあがり。じゃがいものホクホクとした食感を味わえます。
⑦里芋ののり塩フライ
青のりの香りが食欲をそそる里芋のフライ。レンジで火を通しておくことで時短に。あとは軽く揚げ焼きするだけでOK。外はカリッと、中はもっちりとした食感を楽しんで。
もちもち食感が楽しいおつまみ
⑧もちもちチーズボール
じゃがいもで作ったもちもち食感のチーズボール。レンジでチンして火を通したじゃがいもを潰して、チーズや調味料などを混ぜ、一口大に丸めて揚げれば完成です。小腹が空いたときのおやつにも◎。
⑨豆腐でもちもち焼き
豆腐で作るおつまみは、高たんぱく&低脂質でヘルシーです。お好みの具材と片栗粉を混ぜ合わせて焼くと、もちもちとした食感のおつまみが完成。こちらのレシピではジューシーなベーコンと爽やかな大葉を合わせています。
⑩シーフードミックスで簡単!海鮮チヂミ
チヂミはお好み焼きのような韓国料理。エビとイカ、あさりなどの魚介類をたっぷりと入れると、うまみあふれる味わいになります。こんがりと焼き上げると、外はカリッと、中はもちっとした食感に。
ヘルシーなおつまみで体にやさしく
⑪速攻おつまみゆでたまご
お酒はおいしいですが飲みすぎに注意。おつまみもヘルシーにして、年度末で疲れた体をいたわりましょう。こちらは半熟卵でたんぱく質をしっかり摂れるおつまみ。きゅうりと玉ねぎでさっぱりとさせて、コクのあるごまだれがよく合います。
⑫サーモンユッケ
刺身で作るユッケならヘルシーですね。サーモンをごろごろとした角切りにすると、ボリュームもあって贅沢です。手作りのおいしいタレをまとわせて、卵の黄身をのせれば、濃厚な味わいにお酒も進みます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日