菜の花、たけのこ、山菜も♡食感や香りも嬉しい「春レシピ」12選

  • 2023年03月06日公開

旬の食材で季節を味わう♡

菜の花、たけのこ、つくしにふきのとう。春に登場してくる食材はどれもみずみずしく、食感や香りも豊潤です。

picture
oceans-nadia.com

旬の食材を使ったレシピで、体いっぱいで春を感じてみませんか?定番ものからアイデアものまでご紹介するので、参考にしてくださいね。

ほどよいほろ苦さも魅力「菜の花」編

①ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

picture

recipe.rakuten.co.jp

3月~5月頃の春から初夏にかけてが旬のホタルイカは、菜の花と相性抜群!香ばしいガーリックバター炒めは、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め レシピ・作り方 by らるむ。|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004858/

②菜の花のベーコン炒め

picture

recipe.rakuten.co.jp

春の味覚の代表格、菜の花を、オリーブオイルと塩コショウ、ニンニクでベーコンと一緒に炒めて完成。ざっと強めの火で一気に炒めることで、しゃきしゃきの食感と風味を楽しめます。

菜の花のベーコン炒め レシピ・作り方 by ひざのさら|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240014048/

③菜の花とちくわのごまマヨ和え

picture

oceans-nadia.com

あともう一品欲しい時にぴったりなのは、簡単にできるごまマヨ和え。かくし味の練乳のおかげで、まろやかにグレードアップ。

菜の花とちくわのごまマヨ和え。すぐ作れる抱えて食べたい常備菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/455145

④菜の花♡簡単からし和え

picture

recipe.rakuten.co.jp

菜の花と言えば、定番のからし和えははずせませんよね。菜の花をひとつまみの塩で茹でたら、あとはめんつゆ、練りがらし、ごま油で和えるだけで簡単だから、覚えておいて損はありません。

菜の花☆簡単からし和え レシピ・作り方 by 根岸農園|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002929/

しゃくしゃくした食感「たけのこ」編

⑤牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒め

picture

oceans-nadia.com

がっつり食べたい日は、牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒めがおすすめ!すぐ食べるのはもちろん、少し時間をおいて食べても、味がじんわり染みて美味ですよ。

牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279119/recipe/438390

⑥フライパンで簡単!春のたけのこパエリア

picture

recipe.rakuten.co.jp

フライパン1つでできるワンパンパエリアでたけのこを味わうのもいいですね。あさりやアスパラも加えて、豪華かつ春らしく♡

フライパンで簡単!春のたけのこパエリア レシピ・作り方 by 管理栄養士 藤原朋未|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010657/

⑦筍の春パスタ 和風ペペロンチーノ

picture

oceans-nadia.com

たけのこや舞茸を、ゆず胡椒を加えたオリーブオイル、しょうゆ、ほんだしで仕上げて和風ペペロンチーノに。お好みでカットネギや鰹節をトッピングしてくださいね。

筍の春パスタ 和風ペペロンチーノ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/87331/recipe/409697

⑧旬の簡単副菜!たけのこと菜の花の春のおひたし

picture

oceans-nadia.com

季節感をたっぷり楽しめるたけのこと菜の花の春のおひたしは、甘めの優しいおだしが魅力。多めに作って冷凍しておけば、ラーメンやパスタの具、衣をつけて天ぷら、汁物の具など色々使えて便利です。

旬の簡単副菜☆たけのこと菜の花の春のおひたし☆小料理屋編 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/743048/recipe/454122

その他、春の山菜いろいろ

⑨おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ

picture

recipe.rakuten.co.jp

家族や友人と取るのもうれしいつくしは、ていねいに下処理してからおいしい卵とじに。どこか懐かしい、優しいお味に思わず癒されそう♡

おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ レシピ・作り方 by cota.cota|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670012463/?rtg=626dbf8d1bfe5bf8154ac457f75a6033

⑩ウドと豚バラのごまぽん炒め

picture

oceans-nadia.com

さわやかな香りとシャキシャキとした歯ごたえのウドも、春の味覚の代表格。皮つきのままカットして、豚バラ薄切り肉と白いりごまやポン酢、砂糖などと一緒に炒めて完成です。

ウドと豚バラのごまぽん炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/410263

⑪筍とわらびの炊飯器おこわ♡餅で簡単

picture

oceans-nadia.com

春になると山でよく見かけるわらびを、たけのこと一緒におこわでいただきます。もち米がなくても切り餅があれば、炊飯器でモチモチのおこわが作れますよ!

筍とわらびの炊飯器おこわ♪餅で簡単 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/274097

⑫ふきのとうとベーコンのアヒージョ

picture

oceans-nadia.com

ひょこっと地面から出た様子も愛らしいふきのとう。和風もいいけれど、オリーブオイルやニンニク、唐辛子でベーコンと一緒にアヒージョにするのもおすすめ♡このままパスタに和えても美味です。

ふきのとうとベーコンのアヒージョ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/386109

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ