菜の花、たけのこ、山菜も♡食感や香りも嬉しい「春レシピ」12選
- 2023年03月06日公開
旬の食材で季節を味わう♡
菜の花、たけのこ、つくしにふきのとう。春に登場してくる食材はどれもみずみずしく、食感や香りも豊潤です。
旬の食材を使ったレシピで、体いっぱいで春を感じてみませんか?定番ものからアイデアものまでご紹介するので、参考にしてくださいね。
ほどよいほろ苦さも魅力「菜の花」編
①ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
3月~5月頃の春から初夏にかけてが旬のホタルイカは、菜の花と相性抜群!香ばしいガーリックバター炒めは、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
②菜の花のベーコン炒め
春の味覚の代表格、菜の花を、オリーブオイルと塩コショウ、ニンニクでベーコンと一緒に炒めて完成。ざっと強めの火で一気に炒めることで、しゃきしゃきの食感と風味を楽しめます。
③菜の花とちくわのごまマヨ和え
あともう一品欲しい時にぴったりなのは、簡単にできるごまマヨ和え。かくし味の練乳のおかげで、まろやかにグレードアップ。
④菜の花♡簡単からし和え
菜の花と言えば、定番のからし和えははずせませんよね。菜の花をひとつまみの塩で茹でたら、あとはめんつゆ、練りがらし、ごま油で和えるだけで簡単だから、覚えておいて損はありません。
しゃくしゃくした食感「たけのこ」編
⑤牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒め
がっつり食べたい日は、牛肉とたけのことアスパラのオイスター炒めがおすすめ!すぐ食べるのはもちろん、少し時間をおいて食べても、味がじんわり染みて美味ですよ。
⑥フライパンで簡単!春のたけのこパエリア
フライパン1つでできるワンパンパエリアでたけのこを味わうのもいいですね。あさりやアスパラも加えて、豪華かつ春らしく♡
⑦筍の春パスタ 和風ペペロンチーノ
たけのこや舞茸を、ゆず胡椒を加えたオリーブオイル、しょうゆ、ほんだしで仕上げて和風ペペロンチーノに。お好みでカットネギや鰹節をトッピングしてくださいね。
⑧旬の簡単副菜!たけのこと菜の花の春のおひたし
季節感をたっぷり楽しめるたけのこと菜の花の春のおひたしは、甘めの優しいおだしが魅力。多めに作って冷凍しておけば、ラーメンやパスタの具、衣をつけて天ぷら、汁物の具など色々使えて便利です。
その他、春の山菜いろいろ
⑨おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ
家族や友人と取るのもうれしいつくしは、ていねいに下処理してからおいしい卵とじに。どこか懐かしい、優しいお味に思わず癒されそう♡
⑩ウドと豚バラのごまぽん炒め
さわやかな香りとシャキシャキとした歯ごたえのウドも、春の味覚の代表格。皮つきのままカットして、豚バラ薄切り肉と白いりごまやポン酢、砂糖などと一緒に炒めて完成です。
⑪筍とわらびの炊飯器おこわ♡餅で簡単
春になると山でよく見かけるわらびを、たけのこと一緒におこわでいただきます。もち米がなくても切り餅があれば、炊飯器でモチモチのおこわが作れますよ!
⑫ふきのとうとベーコンのアヒージョ
ひょこっと地面から出た様子も愛らしいふきのとう。和風もいいけれど、オリーブオイルやニンニク、唐辛子でベーコンと一緒にアヒージョにするのもおすすめ♡このままパスタに和えても美味です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日