【人気料理家さん直伝】家庭で気軽にレストランの味!お肉もおいしくなる「ソース」レシピがすごい
- 2023年03月05日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
家庭でも気軽に、レストランの味!
グラフィック社は、人気料理家・樋口直哉さん初のソース本『樋口直哉のあたらしいソース −いつもの料理が劇的においしくなる−』を、2023年3月に発売します。
ここでは、その概要をご紹介しています。
樋口直哉のあたらしいソース −いつもの料理が劇的においしくなる−
料理はソースで、焼いただけの肉もおいしく、多彩に!

いつもの家庭料理がフレンチにもエスニックにも、世界中の料理にも変身させるのがソースの魅力。
食材を引き立てて味のバランスを調え、最高においしいひと皿への魔法をかける。そんなソース本来の役割は変えないまま、いまの気分にぴったりの「あたらしいソース」を、作家としても活躍する人気料理家・樋口直哉さんが提案します。
著者:樋口直哉/発売日:2023年3月/定価:1,980円(10%税込)/ISBN:978-4-7661-3734-7
本書で紹介する「あたらしいソース」の特徴
家庭でもレストランの味を気軽に再現!
- ヘルシーに、油脂は控えめ。
- 家庭でも作りやすい量で。
- ふつうの食材と簡単な調理で上質の味に。
- 短時間で作ることで香りを残し、主素材を生かす軽い味わい。

本書で紹介するソースは、従来のソースと違い、何時間も煮込んだり大量のバターを使ったりはしません 。
なのにレストランで仕込むソースに引けを取らないおいしさ!
その秘密は、料理科学者とも言うべき樋口直哉さんが、ロジカルに、家庭でも作りやすい材料とレシピにしているから。

小麦粉とバターをたっぷり使ったデミグラスソースは、コーンスターチでとろみをつけて油脂控えめのレシピに。
甲殻類の殻を煮込んで作るアメリケーヌソースは、お好み焼き用の桜海老を使って瞬時に驚きのおいしさに仕上げたり。
ヘルシーに、作りやすい分量で、しかも手軽な方法で紹介される「あたらしいソース」 は、どれも新たな発見と素材のよさを生かす軽やかな味わいに満ちています。
目次

変わらないソースの役割/味のバランスの考え方/あたらしいソースの特徴/「いままでの」「あたらしい」デミグラスソースを比較する
●火を入れるソース(赤ワインソース・ハイビスカスソース(赤ワインソースですが、似た味をベジタリアン向けにアレンジ)・アンチョビ白ワインソース・ニューホワイトソース・サバイヨンソース・3種のチーズソース・マルサラ風ソース・オレンジソース・セサミソース・海老クリームソース(甲殻類を使った“アメリケーヌソース”を安価な桜海老でアレンジ)・ハニーソイソース(世界すべての人から愛される甘辛味)
●混ぜるだけのソース(チミチュリソース・サルサヴェルデ・アイオリソース)
●野菜のピュレソース(かぼちゃ・にんじん・ほうれん草・キャベツ・ミニトマト)
著者プロフィール

樋口直哉(ひぐち・なおや)
作家・料理家。1981年生まれ。服部栄養専門学校卒業後、料理教室勤務や出張料理人などを経て、2005年『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、デビュー。同作は芥川賞候補になる。作家として作品を発表する一方、全国の食品メーカー、生産現場の取材記事を執筆。料理家としても活動し、地域食材を活用したメニュー開発なども手掛ける。『ぼくのおいしいは3でつくる―新しい献立の手引き』(辰巳出版)、『もっとおいしく作れたら』(マガジンハウス)、『低温調理の「肉の教科書」―どんな肉も最高においしくなる。』(グラフィック社)など著書多数。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】芋農家の嫁が教える「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!"お米3合"消えた2025/11/02 -
【「大根」が余ってたらコレ作ってー!】えええっ、そんな食べ方も!?「目玉が飛び出るほど旨い」この手があったか!大バズレシピ3選2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
こりゃ〜たまらん!!【炊飯器に"あの粉"ドボンと入れるだけ】「冷めても美味い!」「常備リストに追加」絶品ご飯2025/11/02 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
パンケーキはもう一生これ!!【清水ミチコさん】が"ポロリ告白"「普段よりもっちり美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/11/02 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





