もう一品に超便利!10分でぱぱっと作れる「旨みたっぷりサブおかず」12選
- 2023年02月17日公開

10分ですぐ追加!簡単×便利な時短おかず
すぐにもう一品追加したい!そんなときは、ぱぱっと10分で用意できる「旨みたっぷりサブおかず」がおすすめです。朝昼晩の食事や晩酌などに重宝する簡単×絶品おかずレシピをご紹介します。
旨みたっぷり♡デリ風サラダ系おかず
①レンジで5分!ジャーマンポテト風
耐熱容器ひとつ×レンジ調理で、簡単にジャーマンポテト風サラダが作れます。にんにくとコンソメがきいたデリ風の味付けで、お酒のお供にもぴったり。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので作り置き用にもどうぞ。
②キャベたまベーコンサラダ
レンジ加熱したキャベツに、カリカリベーコンとふわふわ卵を混ぜ合わせたデリ風サラダ。コスパの良い食材を醤油風味のコンソメマヨネーズでまとめコク旨に仕上げます。2〜3日ほど冷蔵保存も可能です。
③かぼちゃとクリームチーズのおかか醤油和え
かぼちゃのやさしい甘さとクリームチーズのクリーミーなコクが楽しめるデリ風サラダ。レンチンして和えるだけなので超簡単!醤油と砂糖に鰹節を加えた和風の味付けで、やみつきになるおいしさです。
④ブロッコリーとハムのマヨマスタードサラダ
作業時間5分でぱぱっと作れる、ブロッコリーとハムのデリ風サラダ。ブロッコリーをレンチンして粗熱を取り、ハムとマスタードマヨソースを和えれば出来上がり。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
簡単ヘルシー!さっぱりサラダ系おかず
⑤ブロッコリーとちくわの柚子胡椒サラダ
ブロッコリーとちくわを柚子胡椒風味の白だしでさっぱりと和えた和風サラダ。ブロッコリーをお好みのかたさに茹でてから使うので、レンジ調理の食感が苦手な人にもおすすめです。
⑥ツナレンコン
生姜風味の酢醤油で爽やかに和えたレンコンツナサラダ。れんこんはサッと湯通しし、ツナは水煮缶を使用。缶汁ごと使うので旨みがしっかり馴染みます。お好みで刻みねぎを散らしてどうぞ。
⑦長いもと水菜のサラダ
長芋と水菜のフレッシュなおいしさを味わい尽くせる簡単サラダ。シンプルなオリーブオイルドレッシングでまとめ、素材の旨みを生かします。洋食の付け合わせや朝食などにいかがですか?
⑧蒸しキャベツのおかかポン酢サラダ
冷蔵庫にキャベツしかない!そんなときにおすすめのレシピ。身近な調味料と鰹節さえあれば、超簡単に和風サラダが作れます。ポン酢とだしがきいたやみつきなる味わいで、箸休めにぴったりです。
お酒のお供にも♡ナムル系おかず
⑨舞茸としめじのナムル
きのこのおいしさをぎゅっと濃縮させた旨みたっぷりナムル。ごま油とにんにくの風味が良くて唐辛子のピリ辛さがアクセントになり、ついつい箸が進みます。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
⑩焼肉屋さんの人参ナムル
人参1本だけで、お弁当にもおつまみにも便利な絶品ナムルが作れます。千切り人参に塩をまぶして5分置き、水気を絞ってからごまと調味料を混ぜ合わせれば完成。生人参がとってもおいしく変身します。
⑪もやしと小松菜のごまポンナムル
もやし1袋と少量の小松菜でササッと作れる簡単ナムル。ごまがたっぷり入るので、コクのある風味豊かな味わいです。小松菜は豆苗で代用可能。どちらでもおいしく仕上がります。
⑫ごま油香る、ほうれん草のナムル
ほうれん草とにんにくで、ご飯もお酒も進むナムルが簡単に作れます。ほうれん草をきちんと茹でて丁寧にアク抜きするので、素材の甘さがぐんと引き立ちます。ビールのお供にうってつけの味わいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【鶏肉あったら絶対こう作ってー!】あの粉で「超パっリパリ!?」料理家が教える「レベチのおいしさ」テク!劇的に旨くなるレシピ2025/06/17
-
【やっすい手羽中、こうするのが正解!】「これ反則でしょ...」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方!2025/06/17
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
【そうめん】食べる人、必見!!めっちゃラク〜に激ウマ!「週7で活用」「ストック必至」一石二鳥な神ワザ2025/06/17
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日