おうちで居酒屋気分!レベチにおいしい「おつまみレシピ」15選
- 2023年01月27日更新

居酒屋もいいけど、おうちで飲まない?
お酒に合う「おつまみ」があったら最高!
居酒屋など外で飲むのもいいですが、最近は寒いですし、お財布事情も考えておうちでお酒を飲みませんか。せっかくなら、お酒に合うおつまみを作ると、よりおいしくいただけます。
今回はそんな宅飲みを充実させる「おつまみレシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
やっぱりチーズがたまんない♡
①ウインナーのマルゲリータ風
とろける食感のコクのある味わいがたまらないチーズは、おつまみには欠かせない食材です。餃子の皮にウインナーやチーズ、トマトをのせれば、ピザのマルゲリータ風おつまみのできあがり。ワインが進みそうです。
②キムチーズ餃子
キムチとチーズという組み合わせも最強です。餃子の皮に大葉や豚肉を一緒に入れて巻けば、おつまみとして最高の餃子ができあがります。揚げると面倒ですが、蒸し焼きにするので簡単です。
変化球のフライド〇〇
③屋台のもちもちロングポテト
外はカリカリ、中はもちもちとした食感のロングフライドポテト。市販のマッシュポテトの粉を使うと、じゃがいもを茹でたり潰したりする手間がなく楽ちんです。硬くならないよう、2~3分と軽く揚げるのもポイント。
④長芋と梅しそ天ぷら
和風のフライドポテトのような、長芋の天ぷらはいかが?梅干しと大葉を合わせると、まるで料亭のような味わいに。日本酒やビールが合いそうです。
⑤ファストフード店レベル!オニオンリング
ファストフード店で食べるオニオンリングもおいしいですよね。時間が経つとしなっとしてしまうのが気になるところ。おうちで作れば、サクサクの揚げたてを食べられます。衣にしっかりと味をつけると、おいしさアップです。
健康も気になるから!ヘルシーおつまみ
⑥厚揚げステーキ
お酒は好きだけど健康も気になる…という人はヘルシーなおつまみを合わせましょう。たんぱく質をたっぷりと摂れる厚揚げのステーキはいかが?ひき肉に黄身ものせれば、ボリュームたっぷりで食べごたえがあります。
⑦ささみの梅しそ焼き
鶏のささみを串刺しにすると、焼き鳥風おつまみになります。塩麹に漬け込んでしっとりやわらかい食感に。梅をのせたり、しそを巻いたりすると、さっぱりといただけます。
⑧海鮮チヂミ
チヂミはお好み焼きのような韓国料理です。海の幸をたっぷりと入れると、うまみも引き出されて、ヘルシーで食べごたえもあります。野菜もたくさん入れて、カリッカリに焼き上げれば、一品でも満足度の高いおつまみのできあがり。
余ったお餅をおつまみにしちゃお!
⑨モチーズタッカルビ
お正月に用意したお餅、実はまだ余っているというご家庭も多いのでは?おつまみに活用して、もっちりのび~る食感を楽しみましょう。そんなお餅を入れた、韓国料理のタッカルビ。手が止まらなくなるおいしさです。
⑩キムチチーズ餅
ピリッと辛いキムチと、とろけてコク深いチーズを、餅に挟んで焼いた料理。食感も楽しくて、やみつきになりそうです。韓国風の味わいなのでマッコリに合わせていただくのもあり。
⑪餅チーズチヂミ
お餅とチーズで、カリカリ&もっちり食感のチヂミを作りませんか。お肉やニラを入れると、食べごたえもアップ。コチュジャン入りのピリ辛たれにつけて食べるとおいしいです。
⑫長芋もち明太チーズチヂミ
お餅には明太子やチーズがよく合います。さらにシャキシャキとした食感がアクセントになる長芋も加えてチヂミに変身。仕上げにごま油を加えて焼き上げることで、外がカリッカリになります。
⑬揚げだし餅
お餅を揚げ焼きにすると、外側はおかきのようなカリッと、中はもっちりとした違う食感を楽しめます。大根おろしとてんつゆをかければ、揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出し餅のできあがり。シンプルですが食べごたえがあります。
ボリュームたっぷり食べたい!
⑭手羽先のやみつきしょうゆ麹焼き
手羽先を醤油麹とにんにくに漬け込むと、こってりとした味わいのおつまみになります。こんがりと焼き目が付くように火を通せば、香りもアップ。一口食べれば手が止まらなくなる、やみつきの味です。
⑮キムチ入りうどん餃子
えっ、うどんが餃子になっちゃうの!?キムチや豚ひき肉、ニラ、調味料などを入れて混ぜて、まん丸にして焼けばできあがり。1個でもお腹いっぱいになるくらいボリュームがあります。うどんは袋の上から切ると、包丁がべたつきません。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーガーは一生これにする!?】「マクドナルド」もいいけど...これ大成功!「空腹に一撃」格別のうまさ2025/08/02
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/08/02
-
【スイカ】冷蔵庫に入れるの、ちょっと待ってぇぇーー!!もう「余る」なんてあり得ない!?「驚くほど相性抜群」簡単アレンジ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日