家中の「長ネギ」秒で消えた!【栗原はるみさん】ねぎのマリネ「中はとろ~り!最高にウマい食べ方」がすごかった...
- 2024年09月11日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
冬の旬の野菜といえば「ねぎ」!
冬になると様々な種類のネギが販売されるようになり、種類によってトロトロ食感やシャキシャキ食感が楽しめます。
調理方法によってもいろいろな食感が楽しめるのもねぎの特徴のひとつです。
今回は栗原はるみさんが『きょうの料理』で紹介した「ねぎのマリネ」を実際に作りました!ねぎのシャキシャキ感とトロトロ感が両方楽しめますよ。
箸休めにおすすめ「ねぎのマリネ」作ってみた
お鍋や炒めものに入れたり薬味として使ったり、わき役として使うことが多いねぎですが、今回はねぎが主役のレシピです。
この時期のねぎは甘みがあるので、ねぎがメインの料理を楽しむのも旬ならではです。
材料(2人分)
・ねぎ…2本(正味200g)
・スープ...カップ1
※顆粒スープの素(洋風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・白ワイン...カップ1/8(25㏄)
・ローリエ...1枚
・黒こしょう (粒)...小さじ1/4
・塩...少々
・オリーブ油...適宜
公式レシピは4人前の分量が記載されていましたが、今回は半量の2人前で作ります。
作り方
➀ねぎは6~7cm長さに切ります。
➁鍋にスープと白ワインを入れて火にかけ、煮たったら、ねぎ、ローリエ、黒こしょうを入れます。
➂再び煮立ったら、落としぶたをして弱火にし、約20分間煮ます。
④塩少々で味を調え、火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませます。
⑤ねぎを器に盛り、煮汁適量をかけて出来上がりです。
※お好みでオリーブ油をかけるのもおすすめだそうですよ。
2つの食感が楽しめるマリネ
我が家はシャキシャキ食感が好きなので、ねぎを煮る時間は10分にして粗熱で火を通すと、中はとろ~り、外はシャキシャキ食感に仕上がりました。
コショウは粒のまま煮込むので辛みはありません。
コショウを一緒に食べるとコショウの香りが口の中に広がり、ねぎのみを食べたときとは違った味が楽しめます。
ねぎが旬の時期に楽しみたい栗原はるみさんレシピ「ねぎのマリネ」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!何株でもペロリだよ2025/09/18
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【家事初心者歴代ベスト10】第8位「平野レミさんおすすめレシピ『ニラしょうゆ』は豚肉との相性抜群2025/09/18
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
『ZIP!』水卜アナも驚愕!?めかぶ「朝食べちゃダメって本当?」納豆「良く混ぜると健康にいい?」教授の回答は…【素朴な疑問】2025/09/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日