家中の「長ネギ」秒で消えた!【栗原はるみさん】ねぎのマリネ「中はとろ~り!最高にウマい食べ方」がすごかった...

  • 2024年09月11日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。

冬の旬の野菜といえば「ねぎ」!
冬になると様々な種類のネギが販売されるようになり、種類によってトロトロ食感やシャキシャキ食感が楽しめます。
調理方法によってもいろいろな食感が楽しめるのもねぎの特徴のひとつです。

今回は栗原はるみさんが『きょうの料理』で紹介した「ねぎのマリネ」を実際に作りました!ねぎのシャキシャキ感とトロトロ感が両方楽しめますよ。

箸休めにおすすめ「ねぎのマリネ」作ってみた

お鍋や炒めものに入れたり薬味として使ったり、わき役として使うことが多いねぎですが、今回はねぎが主役のレシピです。

この時期のねぎは甘みがあるので、ねぎがメインの料理を楽しむのも旬ならではです。

材料(2人分)

・ねぎ…2本(正味200g)
・スープ...カップ1
※顆粒スープの素(洋風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・白ワイン...カップ1/8(25㏄)
・ローリエ...1枚
・黒こしょう (粒)...小さじ1/4
・塩...少々
・オリーブ油...適宜

公式レシピは4人前の分量が記載されていましたが、今回は半量の2人前で作ります。

作り方

➀ねぎは6~7cm長さに切ります。

➁鍋にスープと白ワインを入れて火にかけ、煮たったら、ねぎ、ローリエ、黒こしょうを入れます。

➂再び煮立ったら、落としぶたをして弱火にし、約20分間煮ます。

④塩少々で味を調え、火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませます。

⑤ねぎを器に盛り、煮汁適量をかけて出来上がりです。

※お好みでオリーブ油をかけるのもおすすめだそうですよ。

2つの食感が楽しめるマリネ

我が家はシャキシャキ食感が好きなので、ねぎを煮る時間は10分にして粗熱で火を通すと、中はとろ~り、外はシャキシャキ食感に仕上がりました。

コショウは粒のまま煮込むので辛みはありません。
コショウを一緒に食べるとコショウの香りが口の中に広がり、ねぎのみを食べたときとは違った味が楽しめます。

ねぎが旬の時期に楽しみたい栗原はるみさんレシピ「ねぎのマリネ」を是非作ってみて下さいね。

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「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

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