余ったお餅が一気になくなる♡なんなら買い足す?激ウマおかずと至福のスイーツ大特集
- 2023年01月13日更新

お餅、余ってませんか?
お正月気分も抜け、そろそろ日常の生活に戻ってきたころでしょうか。それなのに「まだお正月のお餅が残ってて…」そんなご家庭も多いかもしれませんね。
そこで、今回はお餅を使ったおかずとスイーツのレシピを集めてみました。どれも一度食べるとリピートしたくなる美味しさ。残ったお餅では足りず、買い足してでも作りたくなるほどです。ぜひお試しくださいね♡
食べ応え満点!お箸が止まらないおかず8選
①もちといかのみそ照り焼き
お酒にもご飯にも合う、味噌&バターの濃厚味があとを引く美味しさです。最初にお餅を焼いておくことで、こんがりとした膜ができて柔らかくなりすぎず、イカと一緒に炒めてもくっつかずきれいに仕上がります。
②とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着
ワンパン15分で完成するメニュー。コチュジャンダレが染み込んだ油揚げに、とろ~りとろけるお餅が相性抜群!白ご飯はもちろん、お酒にも合いますよ。火が通りやすいよう、切り餅は小さく切るのがポイント。
③焼き大根のトッポギ風煮
人気の韓国料理にお餅をプラスしてアレンジ。大根とお餅、それぞれの食感がバランス良く、マイルドな辛みで食べやすいです。お餅は柔らかくなりすぎないよう、後から鍋に追加すると◎。
④ベーコンとブロッコリーのお餅グラタン
お餅の柔らかさを活用した、とろみが美味しいグラタン。マカロニを別ゆでする必要がなく、ダマになりやすいホワイトソースは寒天顆粒を使って簡単に♡玉ねぎとベーコンは焦がさないように弱火で炒めましょう。
⑤餅チーズ肉巻き
チーズとお餅をお肉で巻きました。最後に絡めるポン酢がさっぱりした味わいで、お餅とチーズによく合います。お好みで、ポン酢を焼肉のたれにすると、パパも大満足のガッツリとした味わいになります。
⑥もちと長いもの甘辛肉巻き
肉巻きからもう一品。サクサクの長いもと青じその香りがアクセントになる、食感を楽しめる肉巻きです。豚肉はギュッときつめに巻くこと、巻き終わりを下にして焼くことが、形が崩れずきれいに仕上がるコツです。
⑦白菜包み餅の中華そぼろあんかけ
トロッと柔らかくなった白菜と、トロトロモチモチのお餅の食感が新鮮!中華味のそぼろあんがマッチした、あんかけおかずです。白菜は、先にレンジ加熱で柔らかくするのがコツ。お餅が包みやすく、仕上がりがジューシーになります。
⑧もち南蛮
表面をカリカリに揚げたお餅を南蛮風にアレンジ! カリモチ食感がたまりません。野菜もたっぷり食べられ、食べ応えも栄養面も大満足の一品。揚げたお餅は、熱いうちに南蛮ダレに漬けるのが◎。
新食感がやみつきに♡大満足おやつ7選
①大人のキャラメリゼ餅
なんと、おもち以外の材料は砂糖のみ!フライパンでじっくり加熱しながらお餅をキャラメリゼ。甘さとほろ苦さがクセになる、大人のスイーツです。しっかり煮詰めると、表面が飴化してパリッと仕上がりますよ。
②レンジで簡単おはぎ
もち米を用意しなくても、切り餅とご飯があれば、レンジでおはぎを作ることができるんです♡もち米独特の“モチモチ粒々”の食感も完璧に再現できますよ。
③半熟もちフレンチトースト
本当にお餅なの?と、本格的な美味しさに驚きを隠せない“ふわとろ”食感のフレンチトースト。しかもパンは使わないんです!はちみつの代わりにメープルシロップ、ホイップクリームの代わりにアイスクリームでも美味しいですよ。
④いちご大福
ムチ~っとした弾力が美味しいいちご大福。お餅が温かいうちに手早く包むのがポイントです。求肥と違い、時間の経過とともに固くなってくるので、できあがり後は早めにいただきましょう。
⑤もちあん春巻き
春巻きのパリパリ食感と、お餅のモッチリ感がベストマッチ!もう1本、もう1本と止まりませんよ。お餅は加熱すると膨らみます。揚げ焼き中に皮が破裂しないよう、春巻きの皮は少しゆったり目に巻くのがコツです。
⑥焼きゴマ団子
レンジとトースターで作ることができるゴマ団子。ゴマ油を塗ってからオーブンで焼くので、焼いている最中から漂うゴマの香ばしい香りに食欲が崩壊する勢いです。ゴマ団子にはこしあんが合いますが、お好みで粒あんでも◎。
⑦キャラメルバナナもち
SNSで大人気、甘じょっぱ系のフルーツグラタンです。スライスした材料を交互に重ねて焼くだけ。キャラメル味は、市販のキャラメルをそのまま使う簡単レシピで、一度食べたらハマる人続出中なんだとか。

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