一品作れば献立完成!全部おいしい♡「パスタレシピ」14選
- 2023年01月08日更新

パスタは一品作れば献立完成!
トマトも和風もクリームも、おいしいレシピ大集合
パスタは満足感のある料理なので、一品作ればそれだけで献立が完成します。時短で作れる楽ちん料理でもありますね。トマトや和風、クリームといろんな味を楽しめるのもパスタの魅力です。
そこで今回は、どれもおいしくてたまらない「パスタレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
やっぱり定番がおいしい!トマト系パスタ
①鍋ひとつでトマトソースパスタ
パスタといえばトマトソースが定番ですよね。パスタの麺を別茹でせず、鍋やフライパンひとつで作れるレシピは、洗い物も減って楽ちんです。具材はお好みで、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかけて召し上がれ。
②ワンパンで楽ちん!チーズトマトパスタ
トマトとチーズは相性がバツグンで、パスタにしてもおいしいです。カマンベールチーズを贅沢に1個使えば、濃厚な味わいに。エビを炒めたプリプリとした食感も楽しめます。麺の別茹で不要のフライパンひとつ=ワンパンレシピです。
③トマトとツナのスパゲッティ
トマト缶にツナ缶を合わせた、ダブル缶のレシピ。それぞれのうまみが引き出されています。麺はにんにくで香りづけしたオリーブオイルで和えることで、香りも豊かに仕上がります。シンプルですがお店レベルのクオリティです。
濃厚なクリームパスタはお好き?
④和風明太クリームパスタ
濃厚なクリームとうまみたっぷりの明太子は相性バツグンの組み合わせ。白だしや醤油を加えた和風の味つけにすることで、食べやすくなっています。刻み海苔やネギをトッピングすれば、風味も豊かに。
⑤ツナとほうれん草のクリームパスタ
ほうれん草もクリームと相性のいい食材です。具材を炒めて薄力粉をまぶし、ダマにならないように牛乳を少しずつ加えていくのがポイント。生クリームを使っているのかと思うほど、とろ~り濃厚になります。
⑥鶏のレモンクリームスパゲッティ
ごろっとした鶏肉とブロッコリーが入った、食べごたえバツグンのクリームパスタ。仕上げにレモンを絞ると、爽やかな風味と香りがプラスされます。濃厚でもさっぱりと食べられますよ。
⑦コンソメ&ミルク&チーズのスープパスタ
ソースがたっぷりと入った、クリーミーなスープパスタ。麺と具材を、コンソメと牛乳、チーズのスープでことこと煮込んで作ります。ワンパンなので時短で簡単です。
親しみやすい味♡和風パスタ
⑧ツナおろしスパゲッティ
日本の家庭料理でよく使われている調味料や具材を取り入れた和風パスタ。ツナと大根おろしには、大葉と海苔を散らして、さっぱりと召し上がれ。パスタにも味がついていますが、大根おろしにポン酢をかけるのもありです。
⑨なすの鶏そぼろパスタ
とろけるようななすとヘルシーな鶏そぼろのパスタ。味つけがめんつゆだけで、調味料の計量が少なく、簡単に作れます。しかも具材を炒めて、そのまま麺を茹でるワンパンレシピ。うまみを余すことなく食べられます。
⑩高菜とひき肉の和風パスタ
高菜と豚ひき肉も相性のいい和風の組み合わせ。味つけは醤油などどこの家庭にもあるものでできるので、すぐにでも作れます。シンプルな組み合わせですが食べごたえがあり、リピートしたいという声も続出です。
⑪ベーコンときのこのコンソメ醤油パスタ
ベーコンときのこ、玉ねぎといろんな具材が入ったパスタ。オリーブオイルとにんにくで炒めるところまでは洋風ですが、味つけがコンソメバター醤油なので和風になります。ベーコンをウィンナーにしてもおいしいです。
食べごたえ◎もりもり具材パスタ
⑫たこプチトマトオクラでバター醤油パスタ
冷蔵庫に余っているものでパスタを作るのもありです。お正月のたこが余っているなら、コリコリとした食感が楽しいパスタを作りましょう。オクラとトマトを合わせると彩りがきれいです。バター醤油の味つけがたまりません。
⑬ベーコンきのこブロッコリーのペペロンチーノ風
ベーコンときのこのうまみたっぷりの食材に、うまみを吸ってくれるブロッコリーを合わせたパスタ。オリーブオイルとにんにく、赤唐辛子をベースに味つけすると、ペペロンチーノ風になります。トッピングの粉チーズも絶妙です。
⑭焦がしバターでサラダ風パスタ
生ハムとレタスという、見た目はサラダのようなパスタ。バターをたっぷりと溶かし、香ばしく焦がして、パスタにまとわせています。こってりとした味つけには、さっぱりとした食材がマッチ。サラダ感覚で食べられます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【ブロッコリーの葉っぱは捨てないで!】野菜のプロ「食べられます、ただ…」→「知らなかった…」意外な事実!2025/04/28
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」2024/08/05
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【もう、輪切りにしないで!?】ズッキーニ1本がめっっっちゃウマくなる!!「ジューシー」「旨みスゴっ」胃袋わしづかみ2025/06/14
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日