今こそ「キャベツ」の出番です!安くて旨い「キャベツたっぷりレシピ」12選
- 2023年01月07日更新

安い「キャベツ」でお財布ピンチ脱出
年末年始のご馳走で、お財布ピンチ!そんな今こそ「キャベツ」の出番です。安いのはもちろん、甘くて肉厚でビタミンCや食物繊維が豊富なので超ヘルシー。体が喜ぶ旨みたっぷりのキャベツ料理で節約しませんか?
今回は、旬の「冬キャベツ」をたっぷり使った簡単×絶品レシピを厳選。おかず・鍋料理・作り置きなど、幅広くご紹介します。ぜひ、毎日のお食事に取り入れてみてくださいね。
ボリューム満点!キャベツおかずレシピ
①豚バラきゃべつと卵の塩昆布炒め
たっぷりキャベツに豚ばら肉と卵をプラスし、塩昆布とポン酢だれで炒め合わせた一品。豚肉の旨みをまとった甘いキャベツとふわふわ卵が絶品です。コスパの良い材料のみでぱぱっと簡単に作れて食べ応えも満点!
②鶏むね肉とキャベツのオイスター炒め
キャベツと鶏むね肉を使って、ササッと10分で作れる炒め物レシピ。オイスターソース入りのしっかりした味付けで旨みたっぷり。ご飯がもりもり進むので、ガッツリ系が好きな男性や子供にも喜ばれます。
③豚こまキャベツの旨レモンマヨ炒め
安い豚こま肉にキャベツを加えてマヨネーズで炒め、レモン風味の旨だれを絡めた絶品おかず。豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めるので、水っぽくならず柔らかな仕上がりです。お好みで黒胡椒を振ってどうぞ。
④キャベツと卵の肉みそ炒め
旨辛さがやみつきになる坦々風の肉味噌炒め。炒めたキャベツがしんなりして甘く、旨辛い肉味噌が絡んで超絶品。卵を入れることで栄養もたっぷり摂れます。ご飯に盛って丼風にしてもおいしそうですね。
あつあつ絶品♡キャベツたっぷり鍋レシピ
⑤鶏とキャベツの旨塩にんにく鍋
キャベツがたっぷりおいしく食べられる旨塩にんにく鍋。他の具材は、鶏もも肉・豆腐・ニラ・しめじなど。冷蔵庫の残り野菜を加えるのもおすすめです。普段使いの調味料で簡単にコク旨スープが作れるのでコスパ抜群!
⑥肉団子とニラとキャベツの担々風ごま味噌鍋
ピリッと旨辛い味噌スープでいただく、キャベツたっぷり鍋料理。濃厚な旨みのある後を引く味わい。椎茸の軸入り豚団子・ニラ・椎茸と一緒に、もりもりおいしく食べられます。シメはうどんや雑炊がおすすめです。
⑦豚団子とキャベツの旨塩鍋
キャベツ×豚ひき肉×玉ねぎと普段使いの調味料で、旨みたっぷりの鍋料理が簡単に作れます。味噌味の豚団子と旨塩スープがとてもおいしいと評判のレシピなので、お財布ピンチのときにぜひ試してみてくださいね。
⑧じゃがいもと豚バラの具沢山味噌キムチ鍋
キャベツに、豚ばら肉・じゃがいも・豆もやしを組み合わせた味噌キムチ鍋。豚肉は1人当たり100g以下ですが、具沢山で旨みたっぷり。おなかいっぱい食べられて体もぽかぽかになります。
おいしく冷蔵!キャベツ作り置きレシピ
⑨キャベツちくわのツナマヨサラダ
大量のキャベツを消費したいときにおすすめの作り置きサラダ。マヨネーズや麺つゆなどで調味する和風の味わいで、食べ過ぎた翌日のリセットおかずにぴったり。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑩無限蒸しキャベツ
キャベツを手で千切ってレンジ加熱して和えるだけ!超簡単に旨みたっぷりの作り置きおかずが仕込めます。にんにくと和風だしがきいて旨みたっぷり。お酒のお供にもうってつけです。冷蔵で5日ほど保存可能。
⑪キャベツとツナのレモンサラダ
オリーブオイル&レモン風味の作り置きサラダ。キャベツを千切りして塩揉みし、水気を切って調味料とツナを和えれば出来上がりです。爽やかな甘酸っぱさがクセになるおいしさ。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑫豚バラキャベツのにんにく醤油蒸し焼き
豚ばら肉とキャベツで、しっかり味の染みた蒸し焼き風おかずが作り置きできます。豚肉の下味はフライパンで付けるので、洗い物が少なく後片付けまでラクラク。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
タサン志麻さん流【フランスで愛される“鶏肉”の食べ方】「鶏もも肉のオリーブ煮」実食レビュー2025/04/21
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【サッポロ一番がもっとウマくなる】食べ方に挑戦!公式さん「あと引くおいしさ♪」家族には大好評だが…2025/04/20
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日