寒い冬にあたたまる!栄養満点「具だくさんスープ」レシピ13選
- 2023年01月06日更新
寒い冬はあったかい「スープ」がおいしい♡
具だくさんなら栄養満点!
年が明けてからもまだまだ冬は続きます。寒い日にはあたたかいスープを飲んで、体を中からあたためませんか。具だくさんのスープならいろんな栄養も摂れてヘルシーです。
そんな体をあたためてくれる「具だくさんスープ」のレシピをご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
ピリッと辛いと体があったまる~
①キムたまスープ
キムチが入ったスープはピリッと辛く、より体があたたまります。具材はハムと卵だけで簡単。卵は溶き入れて3秒待ってからかき混ぜると、ふんわりと仕上がります。片栗粉でとろみをつけると冷めにくく熱々をキープ。
②キムたま豆腐スープ
キムチと卵に豆腐を入れれば、ヘルシーにボリュームもアップ。野菜もたんぱく質も摂れます。ピリ辛味のスープはご飯にかけるのも◎。包丁もまな板もいらず、鍋ひとつで完成するので、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。
③もやし豆腐坦々スープ
お安いもやしと豆腐で節約しながら、ボリュームもたっぷりなスープ。鶏ガラスープの素をベースにして、ねりごまやラー油などを加えた坦々風に仕上げています。包丁不要で速攻完成。ご飯や麺にかけてもおいしいです。
ほっこりとしたおいしさ♡ミルク系スープ
④ルウ不使用!クリームシチュー
牛乳を使ったスープはやさしい味になります。こちらはそんなミルク系のシチュー。市販のルウを使わず、ホワイトソースも作らず、簡単に作れます。鶏もも肉やじゃがいも、ブロッコリーなど具材をごろごろと入れると食べごたえも◎。
⑤長ネギとさつまいもの豆乳クリームスープ
牛乳の代わりに豆乳を使うとヘルシーです。米粉でとろみを加えて、グルテンフリーで作っています。スープは甘くとろける味わい。さつまいもにブロッコリー、長ねぎ、しめじといった具材で、栄養もたっぷり摂れます。
⑥ブロッコリーいっぱいミルクスープ
牛乳が緑色に見えるほど、どっさりとブロッコリーが入ったミルクスープ。ブロッコリーの房だけでなく、茎の部分まで細かく切って炒めて、牛乳やコンソメと一緒に煮込んでいます。水に溶け出す具材の栄養も、余すところなくGET。
ガッツリお肉で食べごたえ◎
⑦豚肉団子のキムチスープ
ガッツリお肉が入ったスープは食べごたえがあります。こちらのキムチスープに入っているのは、えのきが入った豚ひき肉のお団子。お肉のうまみとキムチの相性もよく、ボリューム満点です。
⑧白菜肉団子の春雨スープ
こちらもえのき入りの豚肉団子ですが、スープの具材を白菜と春雨にするとあっさりとした味わいになります。同じ具材でも、スープの味が違えば、味もがらりと変化。どれもお安い食材なので節約にもなります。
⑨肉吸い
「肉吸い」とは、大阪のお店で食べられる料理で、肉うどんの麺の代わりに半熟玉子が入っています。こちらは豆腐も入れたレシピ。うまみが染み出た出汁は、スープのようにごくごくと飲みたくなるおいしさです。
卵で食感&ボリュームアップ!
⑩キムたま餃子スープ
キムチと冷凍餃子を入れた、ピリッと辛くてボリューミーなスープ。仕上げに卵をふんわりと入れると、飲むというより“食べる”スープができあがります。包丁やまな板を使わず、鍋ひとつで完成するので楽ちんです。
⑪中華風コーンスープ
コーン缶を使って簡単に作れるスープは、高級中華風の味わい。片栗粉でとろみをつけて、卵を溶かし入れるとボリュームもアップします。節約食材だけでもこんなにおいしく仕上がるなんて!
野菜を効率的に摂るならスープ!
⑫栄養満点!ミネストローネ
野菜を効率的に摂るなら、煮込んでかさが減るスープがおすすめです。こちらはトマトベースでほかの野菜もたっぷりと入ったミネストローネ。季節に合わせて旬の食材を使うのがポイントです。冬は白菜や長ねぎを入れましょう。
⑬たっぷり具材の根菜豚汁
根菜も冬が旬の食材で、豚汁に入れると栄養満点です。これ1つでいろんな栄養を摂れるので、ダイエット中や風邪予防などにも◎。よく噛むことで、いっぱい食べなくても満腹感が得られますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/10/25 -
【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方2025/10/25 -
“りんご農家の嫁”が驚愕!!【大原千鶴さんのりんごの食べ方】に「リピ確定!」「何度でも作りたい…」最高の食べ方2025/10/25 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/27 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【やらないと後悔する"リピ確"レシピ】「お肉買ったらとりあえず試して♪」京さん考案「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





