ネトフリ・アマプラ鑑賞のお供に♡ドラマの雰囲気も味わえる「韓国料理レシピ」13選
- 2022年12月25日更新

ドラマ鑑賞・パーティー料理にぜひ♡
ネトフリ・アマプラ鑑賞のお供、年末年始のホームパーティーにもおすすめ!ちょっぴりドラマの雰囲気も味わえて、おかずにもおつまみにもなる「簡単 韓国料理」レシピをご紹介します。
旅先で出会った屋台の人気のメニューや、ドラマで気になってた韓国おかず・スープなど。どれもおうちにある食材と身近な調味料で作れるレシピばかりです。ぜひ参考にしてみて下さい♡
あの味を再現!韓国屋台の人気メニュー
①春雨の海苔巻き天ぷら
サクッと香ばしい海苔の香りと春雨のモチモチがやみつきになる、韓国屋台の定番メニュー「春雨の海苔巻き天ぷら」が手軽に作れるレシピです。レンチン調理でチャプチェを作り、海苔で巻いて揚げるだけと意外と簡単!
②韓国風おでん
いつものおでんに飽きたら、韓国ドラマでもおなじみの「韓国風おでん」を作ってみましょう。本場の練り物が手に入らなければ、さつま揚げと串に刺した油揚げで代用可能。コチュジャンダレを付けていただきます。
③コマキンパ
韓国市場や屋台で人気の「コマキンパ」のレシピです。具材もはみ出したままでOK、一口サイズのキンパだから巻きすも使わず楽に作れます。彩りが綺麗で見栄えも抜群、大人からお子さんまで楽しめるメニューです。
④チーズトッポギ
食べ出したら止まらない!モチモチのお餅に甘辛いタレととろ〜りチーズを絡めていただく「チーズトッポギ」の作り方です。お酒との相性も抜群なので、家飲みのお供やドラマを観ながらのおつまみに最高。
おうちで楽しむ!お手軽韓国料理
⑤韓国風フライドチキン
韓国のファストフードといえば、ザクザク食感が美味しい「韓国風チキン」が有名。揚げたてのチキンに甘辛いハニーマスタードソースを添えていただきます。家族や友人達と過ごす年末年始のパーティーにも喜ばれます。
⑥ケランチム(韓国風茶碗蒸し)
韓国の食堂や家庭料理で定番の韓国風茶碗蒸し「ケランチム」が、レンチン調理で簡単に作れちゃうレシピです。ふわっふわ食感とお出汁の優しい味付けで、お子様や辛いものが苦手な方でも美味しくい食べれます。
⑦サムギョプサル
焼いたお肉をサンチュなどの野菜で巻いて食べる「サムギョプサル」は、ホームパーティーで大人気。コチュジャンと味噌で作る“サムジャン”・ごま油と塩を合わせた“キムルジャン”、2つの調味だれも簡単に作れます。
⑧コチジョン風
日本でも献立の定番になった「チヂミ」に飽きたって方は、韓国のお祝いなどで食べられる色鮮やかな「コチジョン」を作ってみて下さい。カニカマ・エリンギ・万能ネギに卵液をかけて、卵焼き器で焼くだけ。
ご飯もお酒も進む!韓国風常備菜
⑨うずらの卵の醤油煮
ドラマに登場する韓国家庭料理の定番おかず「うずらの卵の醤油煮」は、ご飯のお供からお酒のあてまでいけちゃう万能常備菜。食べ出したら止まらなくなるので、多めに作ってストックしておくと便利です。
⑩甘辛サキイカ
さきいかをコチュジャンだれで和えるだけ。甘辛い味付けでご飯もお酒もすすむ「甘辛サキイカ」のレシピです。コチュジャンと粉唐辛子さえあれば、おうちの調味料ですぐに作れて、意外にもワインとの相性も抜群!
⑪大葉のピリ辛韓国漬け
ごま油・にんにく・コチュジャンに大葉の風味、程よい辛味でご飯が何杯でもいけちゃう「大葉のピリ辛韓国漬け」です。つけダレと大葉を交互につけて重ねるだけで簡単に作れます。飲んだ後の〆ごはんにもおすすめ!
ドラマに登場する!スープレシピ
⑫ミヨックッ(韓国わかめスープ)
韓国ドラマにたびたび登場する、お誕生日の定番スープ「わかめスープ」の作り方です。たっぷりのワカメをトロトロになるまで煮込むのが、美味しく仕上がるポイント。食卓にあるだけで韓国ドラマ気分が高まりますよ!
⑬コンナムルクッ(豆もやしのスープ)
朝食や二日酔いのシーンに登場する「豆もやしのスープ」です。あっさりした味付けで胃に優しく、豆もやしのシャキシャキとした食感が楽しめます。コスパも良いので、いつもの献立に一品足したい時にも活躍してくれそう!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日