あつあつを召し上がれ♡作業時間10分で作れる「簡単×絶品グラタン」12選
- 2022年11月05日更新

簡単に「あつあつグラタン」を楽しもう
肌寒くなると、こんがり焼いたあつあつのグラタンが恋しくなりますよね。今回は、手間をかけずにおいしく作れる「あつあつグラタン」を厳選。クリーム系・チーズ系・ヘルシー系などの絶品レシピをご紹介します。
とろ~り濃厚♡クリームグラタンレシピ
①クリーミーポテトグラタン
じゃがいものおいしさを味わい尽くせる濃厚クリームグラタン。じゃがいもとベーコンをスライスして耐熱容器に入れたら、生クリーム入りの調味液をかけてレンチン。チーズをかけてトースターで焼けば完成です。
②チキンマカロニグラタン
鶏肉×しめじ×マカロニなどがゴロゴロ入った具沢山クリームグラタン。火を使わず作れます。ポリ袋で粉をまぶしたり、まとめてレンチンしたりする裏技は一見の価値あり!鶏肉はぷりっとジューシーに仕上がります。
③らくウマ♡シーフードグラタン
フライパンひとつで簡単に作れる、旨みたっぷりのシーフードグラタン。手軽なシーフードミックスを使うので下処理の手間なくラクラク。パン粉は最初に乾煎りしておき、後乗せするのでオーブン不要です。
④めんたい餅グラタン
レンチン×トースターで、クリーミーな餅グラタンが作れるレシピ。とろけたお餅に、しめじ入り濃厚クリームソース・香ばしく焼けた明太チーズを絡めながら食べると、やみつきになること間違いなしです。
⑤チキンとかぼちゃの豆乳マカロニグラタン
フライパンでグラタン具材をテンポよく作っていく動画レシピがわかりやすい豆乳マカロニグラタン。ジューシーな鶏もも肉とホクホクかぼちゃが超絶品。豆乳の代わりに牛乳でもおいしく作れます。
旨み濃厚!チーズとろとろグラタンレシピ
⑥茄子のとろ〜りチーズミート
豚ひき肉・茄子・ミニトマトを組み合わせた、とろとろジューシーなミートグラタン。ソース作り不要のレンジ調理だけなので、とても簡単です。旨みたっぷりの豚肉と野菜に、とろけたチーズを絡めながらどうぞ。
⑦じゃが芋と明太子のチーズ焼き
スキレットやフライパンでぱぱっと作れるチーズ焼き風のグラタン。スライスしたじゃがいもをバターで蒸し焼きし、裏返して明太子とチーズを乗せてもう一度焼けば出来上がりです。おつまみにもぴったりの一品。
⑧厚揚げときのこのミートソースグラタン
火の通りやすい具材と市販のミートソースを上手に組み合わせたグラタンレシピ。厚揚げときのこを耐熱容器に入れ、ミートソースとチーズをかけてレンチンするだけ!10分程度であつあつグラタンが食べられますよ。
体にやさしい♡ヘルシーグラタンレシピ
⑨とりむね肉と長ネギの豆乳みそグラタン
鶏むね肉と旬の長ねぎを具材にした、ほっこりおいしい和風グラタン。バター×牛乳の代わりにオリーブオイル×豆乳を使うので、あっさりしていてクリーミー。くどくなりすぎないヘルシーグラタンに仕上がります。
⑩たたき長芋とツナのグラタン
長芋のとろみ感をおいしく生かした和風グラタン。ツナ・鰹節の旨みと風味が香ばしく、ふわふわ&とろとろの焼き上がり。簡単&ヘルシーで、ビールのお供にもぴったりのグラタンです。
⑪魔法のトロっと豆腐グラタン
包丁不要のラクラク調理で、とろとろのヘルシー豆腐グラタンが作れます。フォークで具材を混ぜてチーズをたっぷり乗せたらオーブンにお任せ。耐熱容器ひとつで作れるので、後片付けまでラクラクです。
⑫なすとツナのチーズ焼き
大きめ野菜やきのこがたっぷり入った食べ応え満点のヘルシーグラタン。レンチンしてトースターで焼くだけなので火を使わず簡単に作れます。具材を変えたり味噌を入れたりなどのアレンジもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【桃、こう切ればよかったのねー!】早く知りたかった…感激3選!「いきなり皮は剥かないで」「パカっと」するんと気持ちいいい2025/07/24
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】「意外な調味料」入れたらもっと最強!!「白米の上で輝いて見えるわ」2025/07/24
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
-
【スーパーで買った枝豆、そのまま食べちゃダメ!】野菜のプロ「"アレ"入れて茹でてください」→塩じゃないの!?2025/07/22
-
【こんな桃は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!2025/07/23
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日