おかずからスイーツまで!秋の味覚「かぼちゃ&さつまいも」絶品レシピ14選
- 2022年10月31日公開

女性にも大人気!秋の2大味覚
秋はおいしい食材があふれる季節。中でもほくほくと甘いかぼちゃとさつまいもは、栄養成分が高く食物繊維が豊富で、ヘルシー志向の女性にも人気です。
おかずとしてはもちろん、スイーツの材料としても優秀なかぼちゃとさつまいものおすすめ簡単レシピをご紹介します。
ハロウィンが終わっても食べたい「かぼちゃ」編
①甘辛しか勝たん♡「かぼちゃの甘辛そぼろ炒め」
思わずご飯が止まらなくなる甘辛味のそぼろ炒めは、15分もあれば完成する簡単レシピ。煮物が苦手なお子さんも、炒め物なら食べてくれそうですよね。
②ホクホクシャキシャキ「蓮根とさつまいもの甘辛炒め」
さつまいものホクホク食感と蓮根のシャキシャキ食感が楽しい炒め物は、まさに秋の味♡ボリュームを出したい時は、鶏肉を入れて作るのもおすすめです。
③おかわりが止まらない!「かぼちゃのポタージュ」
おいしそうなかぼちゃを見つけたら絶対作りたいかぼちゃのポタージュは、朝食や洋食の付け合わせに最適。牛乳の代わりに豆乳を使ったり、ヘルシーにアレンジしてもいいですね。
④まるでデザート「デリ風 かぼちゃのサラダ」
見た目も豪華な、ナッツ入りのデリ風かぼちゃのサラダです。あともう一品欲しい時はもちろん、クラッカーにのせればパーティメニューとしても活躍します。
⑤ケーキの代わりに食べたい「罪悪感少なめ♡かぼちゃのお菓子」
スイーツを食べたいけどカロリーが気になる時は、かぼちゃを焼いてバターとメイプルシロップを添えるだけの簡単スイーツを♡カロリーを気にしないなら、バニラアイスをトッピングしても美味ですよ。
⑥ALLレンジで作れる「絶品 かぼちゃプリン」
ハロウィンのデザートにぴったりの濃厚なかぼちゃプリンは、カボチャの風味とビターなカラメルが絶妙!お砂糖の量でお好みの甘さに調節してくださいね。
⑦シナモンとかぼちゃがベストマッチ「かぼちゃもっち」
かぼちゃと切り餅を使って作るかぼちゃもっちは、シナモンとかぼちゃの相性もよく、かぼちゃの風味ともちもち食感を味わえる新感覚スイーツです。
あっという間に大量消費「さつまいも」編
⑧味付け簡単!「鮭とさつまいもと塩こんぶの混ぜご飯」
鮭とさつまいもを使った混ぜご飯は、味付けは塩昆布だけだからとても簡単!仕上げは風味づけにごま油を加えて、香ばしくおいしい秋の混ぜご飯の完成です。
⑨電子レンジで簡単!「さつまいもの甘煮」
レンジだけで作れるさつまいもの甘煮は、副菜にするほかおせちにも使えたりと、覚えておきたいレシピの1つ。レモン汁を入れるので爽やかな風味を楽しめるのもポイントです。
⑩シンプルでおいしい「さつまいもの塩バター焼き」
あと一品欲しい!という時におすすめしたいのは、あっという間にできるさつまいもの塩バター焼き。さつまいもをレンチンすることで時短になり、余ったらお弁当のおかずにもなりますよ。
⑪パンに挟んでもおいしい「さつまいもとりんごのパイナップルクリームチーズサラダ」
さつまいもにさわやかなパイナップルのクリームチーズ、甘いりんご、程よい塩気のベーコンを組み合わせたサラダは、パンに挟んで食べてもおいしい♡味付けはマヨネーズと塩コショウだけの、簡単レシピです。
⑫ごま香る簡単スイーツ「セサミスイートポテト」
さつまいもと言えば、やはりスイートポテトですよね!ごまの風味とさつまいもの甘みが口いっぱいに広がるセサミスイートポテトは、スティック状にカットしてカフェ風にしておもてなしにも♡
⑬甘じょっぱさがたまらない「秋を楽しむ!フライドさつまいも(塩)」
おやつにもおつまみにもなるフライドさつまいもは、火をつけない状態でさつまいもを油に入れて揚げていくから、揚げ物が苦手な人も安心して調理可能!しっかりあく抜きすることで甘みもアップします。
⑭しっとり濃厚「さつまいものクリームチーズケーキ」
冷めてもしっとり濃厚でおいしいさつまいものクリームチーズケーキは、秋のティータイムにぴったり♡オーブンの予熱をしっかり完了させてから焼くことが、上手に仕上げるコツです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
-
【こんな桃は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!2025/07/23
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
-
【スーパーで買った枝豆、そのまま食べちゃダメ!】野菜のプロ「"アレ"入れて茹でてください」→塩じゃないの!?2025/07/22
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/07/13
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日