まるでCAFEメニュー♡食パン1枚で作るあったかおやつ14品
- 2022年10月26日公開

食パンで手軽に♡冬のあったかおやつ
中途半端に残りがちな食パン。日が経ってそのまま食べるのは…という経験をした方も多いはず。そんなときに役立つ、食パンを使ったおやつをご紹介します!
フワフワ食感のフレンチトーストの他、焼きたてが美味しいアレンジトーストなど盛りだくさん♡食パン1枚あれば作ることができるので、ぜひお試しくださいね。朝食やブランチにもオススメですよ。
フワッフワが美味しい!フレンチトースト7品
①ふんわり甘酒のフレンチトースト
甘酒と卵で作る、フワフワのフレンチトースト。ポイントは、食パンに卵液を充分に吸わせること。お好みで黒みつ、はちみつ、メープルシロップなどかけても美味しいです。
②香港風フレンチトースト
香港で人気のフレンチトースト。ピーナッツバターやジャムを挟むのが特徴で、その甘さと後乗せするバターの塩気とのバランスがクセになる美味しさ。こんがり焼き色を付けていただきましょう。
③本みりんでフレンチトースト
砂糖ではなく、本みりんで甘さを出したフレンチトースト。意外に思うかもしれませんが、生クリームとの相性が良く、コクと深みのある甘さを楽しめます。しっかり卵液を染み込ませ、ジューシーに焼き上げます。
④ふわふわスフレ風フレンチトースト
フレッシュなベリーソースと水切りヨーグルトを添えたフレンチトースト。卵液をたっぷり染み込ませたパンを、弱火でじっくり蒸し焼きにすることでフワフワの食感に仕上がります。保存用密閉袋が便利です。
⑤しみチョコフレンチトースト
厚切りの食パンに染み込んだココアの苦みと、最後にのせたバニラアイスの甘みがクセになる、大人なフレンチトースト。チョコの卵液をしっかり染み込ませることて、仕上がりがジューシーになり、チョコのコクをたっぷり味わえます。
⑥プッチンプリンでカフェ風フレンチトースト
市販のプリンを使った、プリンフレンチトースト。ランダムに染み込んだプリンのカラメルソースが香ばしく、飽きない美味しさ。アツアツのフレンチトーストにバニラアイスを乗せて、トロッととろけたところをいただくのが最高!
⑦マグカップフレンチトースト
レンジでパパッと作るマグカップフレンチトースト。卵液の甘さは控えめにし、オレオのほろ苦さと甘さを存分に楽しめる味わいに。卵液をしっかりパンに染み込ませることで、フワッフワの食感になります。
焼いて美味しいデザートパン7品
①チョコバナナトースト
乗せて焼くだけでとっても簡単!バターを塗ってからバナナを乗せるのがポイント。甘じょっぱさがたまりません。お好みでチョコソースをハチミツに代えても◎。濃厚な甘さながら後味さっぱりで美味しくいただけます。
②キャラメルトースト
ラスクのような食感とキャラメルの香りに、ジュワッととろけるアイスクリーム…。食べ出したら止まらない、フライパンで焼く魅惑のトースト。キャラメル状に溶けたグラニュー糖のカリッとした食感が最高です!
③まるでメロンパントースト
ホットケーキミックスで作るクッキー生地を乗せた、まるでメロンパンのようなトースト。サクッとフワッとの食感がたまりません♡クッキー生地に格子状の線を入れて、見た目もメロンパン風に。
④ベリーとチョコのパンプディング
ベリーの甘酸っぱさがアクセントになった、パンプディング。市販の板チョコやフルーツをそのままポンポン投入してトースターで焼くだけ。簡単で失敗知らずですよ。チョコの模様が見えるのも、手作り感があって良いですね。
⑤バナナとサクサクくるみのトースト
ゴロゴロとあふれんばかりのクルミが美味しい食感。バナナも一緒にトッピングして栄養も◎。焼いてトロリととろけるマシュマロと相性も抜群。マシュマロはパンから落ちないよう、やや内側に乗せるときれいに仕上がります。
⑥りんごとマシュマロのナッツトースト
旬のりんごで作るトースト。シャキシャキのりんごとトロンととろけたマシュマロのコンビネーションは抜群♡濃厚なピーナッツクリームが味のアクセントに。焦げやすいマシュマロは後乗せにして焼くのがポイントです。
⑦チーズ風味のプリントースト
食パン以外の材料はたったの2つ。市販のプリンを使った、まるでチーズケーキのようなトーストです。プリンの甘さとクリームチーズのしょっぱさが絶妙なバランス!フルーツをトッピングしても美味しいですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】この切り方が最高!「失敗なしで超簡単」うんま〜〜い食べ方「今年はこれリピしたい」2025/09/06
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【キャベツ余ったら"もも肉"とこう焼いて!】大原千鶴さん流「ガツンとうまい」「発想が本当に素敵」思わずハマっちゃうレシピ!2025/09/06
-
【食パンにジャムつけないで!】タサン志麻さんの食べ方に感激!「ただの食パンだったはずなのに…」大変身で驚き「お酒にも合う」2025/09/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日