大人も子どもも大好き!ぱぱっと作れる「パスタレシピ」12選
- 2022年10月26日更新

「パスタ」は大人も子どももみんな好き!
ぱぱっと作れて、即!献立完成
パスタは具材やソースによっていろんな味を楽しめます。醤油や出汁を使った和風、定番のトマト、濃厚なクリーム、コク深いオイルなど味もさまざま。大人も子どももみんなが大好きです。
今回はぱぱっと作れて楽ちんな「パスタレシピ」をたくさんご紹介します。
家にある調味料&材料で作れる!和風パスタ
①ワンパンで簡単!ベーコンしめじパスタ
和風パスタのいいところは、凝った材料を使わず、おうちにあるものだけで作れるところです。
こちらはベーコンとしめじをめんつゆで味つけしたパスタ。フライパンで具材を炒めて、そのまま麺も茹でるワンパンレシピなので、洗い物も少なく済みます。
②バター醤油がうんまい♡ベーコンとブロッコリーのパスタ
ベーコンとブロッコリーをごろごろと入れたパスタは、バター醤油の和風味です。オリーブオイルとにんにくをたっぷりと入れることで、風味豊かに仕上がります。お好みで赤唐辛子を入れるとペペロンチーノ風に。
③ツナわさび塩昆布の和風パスタ
ツナにわさび、塩昆布という和風の具材を和えたパスタ。わさびの鼻に抜ける爽やかな香りと辛味、塩昆布のうまみを存分に感じられます。ちぎった大葉を散らすと彩りがきれいになり、味のアクセントもプラスできます。
定番でやっぱりおいしい!トマトパスタ
④濃厚たまらん。なすトマクリームパスタ
トマト缶だけでなく、牛乳と粉チーズも加えることで濃厚に仕上げたトマトクリームパスタ。カリカリに焼いたベーコンと、ごろっとしたなすとの相性もバツグンです。フライパン1つで手軽に作れます。
⑤ジューシーな美味しさ!ソーセージトマトパスタ
別で焼いたソーセージをのせた、インパクト大なトマトパスタ。玉ねぎを炒めて作るベーシックなトマトソースも、ソーセージのおかげでジューシーな味わいになります。仕上げにチーズをたっぷりかけて召し上がれ。
⑥余り物のミネストローネでトマトパスタ
じゃがいもやかぼちゃ、玉ねぎ、なす、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れたミネストローネ。たくさん作っておいて、余った分は煮詰めて茹でた麺を絡ませれば、おいしいトマトパスタになります。1度作って、2度うまい!
濃厚で満足♡クリームパスタ
⑦生クリーム不要!濃厚カルボナーラ
クリームパスタの定番といえばカルボナーラ。わざわざ生クリームを買わなくても、牛乳で作れます。火から下ろしたあとに卵黄を混ぜるのが、生クリームを使わなくても濃厚に仕上げるポイントです。仕上げに黒こしょうを振ってどうぞ。
⑧キャベツ&ブロッコリーのミルクチーズパスタ
キャベツやブロッコリーの緑色が印象的なクリームパスタ。牛乳とチーズを組み合わせた濃厚なソースがおいしくて、フォークが止まりません!ベーコンでうまみとほどよい塩気もプラスします。
⑨レンチンで簡単!海苔クリームパスタ
レンジでチンして作れる簡単なクリームパスタ。お店のように本格的で濃厚な味わいの理由は、生クリームを使っているから。海苔を入れると栄養価もプラスできます。
⑩コーンスープの素deクリーミーパスタ
濃厚なクリームソースの中に、ほんのりと甘みを感じられるパスタ。理由はお湯を注ぐだけで作れる、コーンスープの素を使っているからです。具材にもコーンを加えれば、シャキシャキとした食感も楽しめます。
コク深くてクセになる。オイルパスタ
⑪エビでペペロンチーノ
ペペロンチーノはオリーブオイルとにんにく、鷹の爪だけで作るシンプルなパスタ。ぷりっぷりのエビを加えると、食感が楽しく、うまみもアップ。トマトやキャベツなどの具材を加えれば、彩りと栄養をプラスできます。
⑫ハムとなすの温泉卵のせパスタ
オイル系のあっさりとしたパスタでも、温泉玉子をのせれば濃厚さと食べごたえがアップ。ハムとなすという具材にもよく合います。とろける黄身を麺と具材に絡めて食べれば、もう絶品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日