大人も子どもも大好き!ぱぱっと作れる「パスタレシピ」12選

  • 2022年10月26日更新

「パスタ」は大人も子どももみんな好き!

ぱぱっと作れて、即!献立完成

パスタは具材やソースによっていろんな味を楽しめます。醤油や出汁を使った和風、定番のトマト、濃厚なクリーム、コク深いオイルなど味もさまざま。大人も子どももみんなが大好きです。

今回はぱぱっと作れて楽ちんな「パスタレシピ」をたくさんご紹介します。

家にある調味料&材料で作れる!和風パスタ

①ワンパンで簡単!ベーコンしめじパスタ

和風パスタのいいところは、凝った材料を使わず、おうちにあるものだけで作れるところです。

こちらはベーコンとしめじをめんつゆで味つけしたパスタ。フライパンで具材を炒めて、そのまま麺も茹でるワンパンレシピなので、洗い物も少なく済みます。

②バター醤油がうんまい♡ベーコンとブロッコリーのパスタ

ベーコンとブロッコリーをごろごろと入れたパスタは、バター醤油の和風味です。オリーブオイルとにんにくをたっぷりと入れることで、風味豊かに仕上がります。お好みで赤唐辛子を入れるとペペロンチーノ風に。

③ツナわさび塩昆布の和風パスタ

ツナにわさび、塩昆布という和風の具材を和えたパスタ。わさびの鼻に抜ける爽やかな香りと辛味、塩昆布のうまみを存分に感じられます。ちぎった大葉を散らすと彩りがきれいになり、味のアクセントもプラスできます。

定番でやっぱりおいしい!トマトパスタ

④濃厚たまらん。なすトマクリームパスタ

トマト缶だけでなく、牛乳と粉チーズも加えることで濃厚に仕上げたトマトクリームパスタ。カリカリに焼いたベーコンと、ごろっとしたなすとの相性もバツグンです。フライパン1つで手軽に作れます。

⑤ジューシーな美味しさ!ソーセージトマトパスタ

別で焼いたソーセージをのせた、インパクト大なトマトパスタ。玉ねぎを炒めて作るベーシックなトマトソースも、ソーセージのおかげでジューシーな味わいになります。仕上げにチーズをたっぷりかけて召し上がれ。

⑥余り物のミネストローネでトマトパスタ

じゃがいもやかぼちゃ、玉ねぎ、なす、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れたミネストローネ。たくさん作っておいて、余った分は煮詰めて茹でた麺を絡ませれば、おいしいトマトパスタになります。1度作って、2度うまい!

濃厚で満足♡クリームパスタ

⑦生クリーム不要!濃厚カルボナーラ

クリームパスタの定番といえばカルボナーラ。わざわざ生クリームを買わなくても、牛乳で作れます。火から下ろしたあとに卵黄を混ぜるのが、生クリームを使わなくても濃厚に仕上げるポイントです。仕上げに黒こしょうを振ってどうぞ。

⑧キャベツ&ブロッコリーのミルクチーズパスタ

キャベツやブロッコリーの緑色が印象的なクリームパスタ。牛乳とチーズを組み合わせた濃厚なソースがおいしくて、フォークが止まりません!ベーコンでうまみとほどよい塩気もプラスします。

⑨レンチンで簡単!海苔クリームパスタ

レンジでチンして作れる簡単なクリームパスタ。お店のように本格的で濃厚な味わいの理由は、生クリームを使っているから。海苔を入れると栄養価もプラスできます。

⑩コーンスープの素deクリーミーパスタ

濃厚なクリームソースの中に、ほんのりと甘みを感じられるパスタ。理由はお湯を注ぐだけで作れる、コーンスープの素を使っているからです。具材にもコーンを加えれば、シャキシャキとした食感も楽しめます。

コク深くてクセになる。オイルパスタ

⑪エビでペペロンチーノ

ペペロンチーノはオリーブオイルとにんにく、鷹の爪だけで作るシンプルなパスタ。ぷりっぷりのエビを加えると、食感が楽しく、うまみもアップ。トマトやキャベツなどの具材を加えれば、彩りと栄養をプラスできます。

⑫ハムとなすの温泉卵のせパスタ

オイル系のあっさりとしたパスタでも、温泉玉子をのせれば濃厚さと食べごたえがアップ。ハムとなすという具材にもよく合います。とろける黄身を麺と具材に絡めて食べれば、もう絶品です。

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