ふ〜ふ〜しながら食べたい♡体も心もポカポカ幸せ「熱々グルメ」レシピ12選
- 2022年10月20日更新

今日は寒いなって日におすすめ♡
急に寒くなったので、美味しい食事で体の芯から温まりたい!香ばしチーズが美味しい洋食やグツグツ煮える鍋、熱々のあんかけにホイル焼きなど、体も心もポカポカ幸せなれるレシピを厳選してご紹介します。
どのレシピもふ〜ふ〜しながら食べたい「熱々グルメ」ばかりです。気軽に作れて家族ウケも抜群なので、ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
香ばしチーズが美味しい!洋食レシピ
①トマト缶不要「茄子のミートソースグラタン」
濃厚そうで意外とあっさり!トマト缶を使わずフレッシュトマトで作る「ミートソースグラタン」のレシピです。肉感や茄子の旨味がしっかり感じられるミートソースに、こんがり焼けた茄子&チーズに食欲をそそられます。
②簡単「オニオングラタンスープ」
とろ〜りチーズの香ばしい香りが絶品。炒めず揚げ焼きにした玉ねぎをスープに加えた、コク深い味わいの「オニオングラタンスープ」です。スープにバケットとチーズを乗せ、トースターでチンしたら出来上がり。
③とろ〜り卵の「焼きカレードリア」
半熟卵と香ばしチーズが乗った、寒い日の献立に大人気の「焼きカレードリア」です。カフェで出てくる様な味と見た目で家族みんなが大絶賛。ホワイトソースがスパイシーなカレーに絡み、マイルドな味に変わります。
グツグツ煮える♡スープ鍋レシピ
④包まない「ネギと肉団子のワンタンスープ鍋」
ふわふわ柔らかい肉団子とちゅるんと食感が美味しいワンタンスープを、具材を増やして鍋スープにしたレシピです。お野菜やお豆腐が加わって栄養も満点。旨みたっぷりの熱々スープで、体が芯まで温まります。
⑤アサリと豆腐の「チゲ鍋」
アサリの出汁がしっかり美味しい!寒い日に食べたくなるチゲを、家族みんなで囲める鍋メニューにアレンジしたレシピです。キムチとコチュジャンで味付けしたピリ辛スープに温泉卵を絡めると、辛味がまろやかになります。
⑥簡単こく旨「豚バラ白菜のごま味噌スープ鍋」
グツグツと音を立てたスープが体を芯から温めてくれる、味噌に鶏ガラを入れてコクをアップさせた「豚バラ白菜のごま味噌スープ鍋」です。鍋スープの素が無くても安心のレシピ。お好みでラー油をたらしていただきます。
体の芯から温まる!あんかけレシピ
⑦ガッツリ食べたい「肉あんかけチャーハン」
温まりたい時や、ガッツリ食べたい時におすすめの「肉あんかけチャーハン」のレシピです。たっぷりお肉とオイスターソースの旨味があふれる熱々の餡をかければ、いつものメニューも満足度が高くなりますよ!
⑧めんつゆで簡単「あんかけ卵うどん」
ヘトヘトで帰宅した日でも、めんつゆを使って簡単に作れる「あんかけうどん」。とろみを加える一手間で、体が温まる一皿が完成します。冷蔵庫にありがちな食材で作れるので、寒くなる時期に覚えておきたいレシピです。
⑨レンジで簡単「崩し豆腐のネギとろみあん」
温かい副菜が一品欲しいと思ったら、レンチン調理ですぐ出来る「崩し豆腐のネギとろみあん」の作り方です。ぷるんとした食感のお豆腐に、ネギの香りとカニカマ風味が美味しいとろみあんを絡めて完成です。
旨味がギュッ!熱々ホイル焼きレシピ
⑩サバ缶で簡単「さば味噌チーズのホイル焼」
食材を包んでトースターでチンするだけの「さば味噌チーズのホイル焼き」は、缶詰を使って手軽に作れるので忙しい日にもおすすめのレシピです。熱々で旨みたっぷりのお汁が染み出る所も、美味しいポイント!
⑪ホイル包みハンバーグ
食卓にホットプレートを用意したら、具材を包んで放置するだけ!めちゃくちゃ簡単にできて、自宅でレストランの味が楽しめる「ホイル包みハンバーグ」のレシピです。お好みでキノコを入れれば、秋の献立の出来上がり。
⑫ワンパン15分「鮭のガーリックバターホイル焼き」
旬の食材を包み込み、食欲の秋を満喫。フライパンで簡単に作れる「鮭のホイル焼き」を、ご飯がすすむガーリックバター醤油で味付けします。水をさして蒸し焼きにするので、鮭がふっくら美味しく仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日