食欲の秋到来♡家族で楽しむ「秋の満腹レシピ」13選
- 2022年10月01日更新

食欲の秋がやってきた!
食欲の秋到来!そこで今回は、旬の鮭や野菜を使った一品や、炊き込みご飯など、秋の食卓にぴったりなレシピを厳選してお届けします。ぜひ参考にしてくださいね。
旨味濃厚!秋鮭のレシピ
①秋鮭ときのこのバター醤油炒め
バター醤油の香りが食欲をそそる、秋鮭ときのこの炒めものです。鮭ときのこのダブルの旨味の相乗効果で食欲をそそります。食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなしな一品です。
②秋鮭のたっぷり野菜あんかけ
旬の秋鮭に野菜たっぷりの餡をかけた栄養満点おかずです。あっさりだけど食べ応えバッチリ!彩りも美しいので、食卓がパッと華やぎますよ。
③鮭とじゃがいもきのこの豆乳味噌スープ
ほっこり温まる、優しい味わいの豆乳スープです。味噌バターの香りが鮭やじゃがいもとよく合い、スープとは思えない食べ応えです。豆乳の代わりに牛乳を使っても◎。
ホクホク美味しい!さつまいものレシピ
④鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め
節約食材のむね肉と旬のさつまいもを使った秋らしい炒め物です。コチュジャン入りですが辛さはほぼないので、お子様でも召し上がっていただけます。
⑤鶏肉とサツマイモのクリームグラタン
寒い季節に嬉しい、鶏肉とサツマイモのクリームグラタンです。あっさりした味わいの手作りホワイトソースが、ホクホク甘いさつまいもを引き立てます。できたての熱々を召し上がれ。
⑥醤油バターおさつ
バター醤油の香りが食欲そそるさつまいもの副菜です。大人も子供も食べやすい甘じょっぱい味付けと、パクッと食べやすいサイズ感が◎。お弁当やおやつ、おつまみにもぜひ。
ほっこり甘い♡かぼちゃのレシピ
⑦春巻きかぼちゃコロッケ
かぼちゃの素朴な甘みが美味しい、かぼちゃの春巻きコロッケです。具材の下準備はレンジで簡単お手軽に。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
⑧かぼちゃの甘辛バター
ホクホク甘いかぼちゃ、甘辛い味付け、バター風味がベストマッチ!お弁当や作り置きにも便利なかぼちゃの副菜です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。日持ちは冷蔵で3〜4日程です。
⑨かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ
ほくほくと美味しい絶品かぼちゃサラダです。材料は、かぼちゃ、クリームチーズ、マヨネーズのみでシンプルに。かぼちゃの甘みにクリームチーズの塩気がアクセントになり、ついついお箸が伸びてしまうかも?
新米が美味しい!炊き込みご飯のレシピ
⑩鮭ときのこの炊き込みご飯
塩鮭と舞茸の旨味が濃厚!シンプルで作りやすい絶品炊き込みご飯です。ポイントはみりんとオイスターソースを使うこと。調味料の旨味をお米が吸収して、まるで旅館で食べるような炊き混みご飯に♡
⑪おかわりが止まらない♡牛ごぼうごはん
ごぼうの香ばしさが食欲をそそる、風味豊かな炊き込みご飯です。少量の牛肉でも食べ応えバッチリ。ごぼうの皮は、包丁の裏で軽くこそげとる程度でOK!こうすることで香りが良く引き立ちます。
⑫きのことひじきの炊き込みご飯
たっぷりきのことひじきを使った、栄養たっぷりな炊き込みご飯です。美味しさの秘訣は、具材を炒めてから炊くこと。こうすることでコクがアップし、より美味しく炊き上がります。
⑬さつまいもごはん
少し大きめにカットしたさつまいもがホクホク美味しい炊き込みご飯です。シンプルで素朴な味わいは、大人も子供も大喜び間違いなし♡お好みでごま塩をふって召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日