「包丁いりません!」【家事ヤロウ】で話題「ねぎ塩豚タン丼」【めちゃくちゃウマい!時短メシ】10分もかからない1品に感動
- 2024年09月11日更新

こんにちは!食べるのは得意だけど料理は苦手なくふうLive!ライターの相場一花です。
テレビ朝日「家事ヤロウ!!」では、様々なアレンジレシピが紹介されていますね。私のような料理苦手ガチ勢は普段料理のレパートリーが少なく、アレンジのアイデアもあまり思いつかないので本気で助かっています。
今回は、2022年8月30日放映!菅田将暉さんが初参戦した「家事ヤロウ!!(以下、家事ヤロウ)」内で紹介されていた、大手コンビニ絶品アレンジレシピ「ねぎ塩豚タン丼」作りに挑戦しました。
料理苦手ガチ勢目線で、お伝えします。
家事ヤロウ「ねぎ塩豚タン丼」の材料
家事ヤロウ「ねぎ塩豚タン丼」の材料(1人前)は以下の通りです。
- ねぎ塩豚タン(セブンイレブンの総菜)・・・1個
- ごはん・・・1杯
- もやし・・・50g
- 塩・・・ふたつまみ
- ごま油・・・大さじ1/2
- レモン汁・・・適量
「ねぎ塩豚タン」397円(税込)は、セブンイレブンで販売している冷凍総菜です。
チルド品ではなく、冷凍食品コーナーにありました。セブンイレブンの公式サイトによれば、販売地域が「北海道・東北・関東・甲信越・北陸・東海」と微妙に地域限定品。
「ねぎ塩豚タン丼」の材料で入手困難品は特にありません。一般的なスーパーでも販売しているものですし、ご家庭によってはストックしているのではないでしょうか。
私はレモン汁以外すでに自宅にあったものを使用しています。レモン汁は近所のスーパーで売ってました。材料をそろえる、といった点についてはハードル低め。
家事ヤロウ「ねぎ塩豚タン丼」の作り方
- ねぎ塩豚タンパッケージの部分を点線までめくり、600Wなら約1分半、500Wなら約2分電子レンジで加熱する
- ごはんの上に電子レンジで加熱したもやし50gを敷き詰める
- 塩ふたつまみ・ごま油大さじ1/2を回しかける
- その上に電子レンジで加熱したねぎ塩豚タンを並べる
- レモン汁をかけて完成
ねぎ塩豚タンの加熱方法については、パッケージに記載されています。そのまま電子レンジ加熱すれば失敗はしないはず。
また、もやしの電子レンジ加熱時間についてですが、家事ヤロウの公式情報はなく……。そして、私が利用したもやしにも書かれておりません……。
様々なもやしや大豆もやしパッケージ画像を見比べてみたところ「1袋3分前後」が多かったので、もやしを袋から出して、3分(500W)加熱。けれど、ちょっと足りない気がしたので結局計6分(500W)くらい電子レンジ加熱しました。
料理苦手ガチ勢の私、包丁なしのレシピのため本気で嬉しい!調理時間は10分もかかってないのに、メインの一品ができる……!なんという時短レシピなのでしょう。
家事ヤロウ「ねぎ塩豚タン丼」実食レポ
完成品。良い意味でコンビニ飯には見えませんよね。事前に何も知らせていない子どもたちは「とってもおいしそう!」と目をキラキラと輝かせていました。
豚タンは歯ごたえがあり、少々固い印象。けれど、ねぎ塩たれと追加したごま油にレモンの酸味がやさしく包み込んでくれました。
やや塩気が強いと思ったので、家事ヤロウ「ねぎ塩豚タン丼」の材料として投入した「塩」は入れなくてもいいかも。
味としては「めちゃくちゃうまいので、機会があればまた作りたい」くらいに気に入りました。
7歳の息子は「えー!コンビニで買ってきたの?お肉買ってきて作ったんじゃないの?すっごくおいしい!」と大絶賛でしたよ。
セブンイレブン・別の冷凍総菜「豚とろ焼き」で作ってみた
セブンイレブンでは、ほかにも冷凍総菜が多数存在しています。ちょうど、ねぎ塩豚タンの隣にあった「豚とろ焼き」302円(税込)で家事ヤロウ風「豚とろ焼き丼」を作ってみました。
材料は、家事ヤロウ「ねぎ塩豚タン丼」と同じ。
豚とろはやわらかくてほどよい噛み応えあり。食べやすさはこちらの方がいいですね。ただし、ブラックペッパーが少々きつくてクセがあるように感じます。
けれど、レモン汁がなかなかいい仕事してるんですよね。レモン汁を多めにすると、味のバランスが良いです。
夫や7歳の息子にはとっても好評。特に7歳の息子には「これはコンビニの総菜だよ」と言っても、まったく信じてくれませんでした。そのくらいにクオリティの高い一品。ひとり暮らしなら、ヘビロテで作りそうなメイン食事に仕上がりましたよ。
家事ヤロウのアレンジレシピは、本当に役立ちますね。今回紹介した、家事ヤロウ「ねぎ塩豚タン丼」は包丁いらずで料理苦手ガチ勢の私でも10分以内で完成。しかも、めちゃくちゃうまい上にメイン食事になってしまう優秀なアレンジレシピ。
ごちそうさまでした。

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日