豆腐1丁ペロリだよ!【マツコの知らない世界】みょうがとハムの塩奴「震えるほどウマイ食べ方」に視聴者騒然!つまみにも最高
- 2022年11月29日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしております。 35歳で子供は3人おります。
本日は、「マツコの知らない世界」で紹介された冷ややっこアレンジ3選を作ってみました。秒で作れるものやお酒に合うものなど知っておくと嬉しいレシピになります。
クセになる美味しさ!マツコさん絶賛「みょうがとハムの塩奴」
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(400g)
- みょうが...3本
- ハム...2枚
- 【A】(ごま油...小さじ2、塩...ひとつまみ)
作り方
みょうがは縦半分に切ってから、縦に細切りをして5分ほど水にさらす。ハムも半分に切ってから細切りにする。
ボウルに水気を絞ったみょうが、ハム、Aを加えて混ぜる。
豆腐の上に②をのせて完成!
みょうがの食感と爽やかな香りがクセになります。トッピングの具材がたっぷりなので立派なおかずになります。
上にのせたみょうがとハムの和えものは、そのまま食べても美味しいので、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
お酒に合う!ねぎと山椒奴
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(400g)
- 長ネギ...1/4本(30g)
- ごま油...小さじ4
- 山椒(粉末)...お好みの量
- 塩...2つまみ
作り方
長ネギは、みじん切りにする。
豆腐の上に長ネギ、塩、山椒をのせる。
ごま油をフライパンで熱してかける。
山椒の痺れる辛味とごま油、長ネギの相性が抜群です。お酒に合うのでおつまみにもおすすめです!
秒で完成!赤じそ奴
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1/2丁(200g)
- オリーブ油...小さじ1
- 赤じそのふりかけ...小さじ1/2
作り方
- 豆腐の上に赤じそのふりかけ、オリーブ油をかける。
オリーブ油と赤じそ、意外と合う!新鮮な味です。秒でできるので、あと1品ほしいという時に大活躍です。
まとめ
キッチンに立つ時間が短く済む料理は嬉しいですよね。
意外な組み合わせもあって冷奴のバリエーションが広がりました!豆腐は水切りしておくと、さらに美味しく食べられますよ。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日