豆腐1丁ペロリだよ!【マツコの知らない世界】みょうがとハムの塩奴「震えるほどウマイ食べ方」に視聴者騒然!つまみにも最高
- 2022年11月29日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしております。 35歳で子供は3人おります。
本日は、「マツコの知らない世界」で紹介された冷ややっこアレンジ3選を作ってみました。秒で作れるものやお酒に合うものなど知っておくと嬉しいレシピになります。
クセになる美味しさ!マツコさん絶賛「みょうがとハムの塩奴」
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(400g)
- みょうが...3本
- ハム...2枚
- 【A】(ごま油...小さじ2、塩...ひとつまみ)
作り方
みょうがは縦半分に切ってから、縦に細切りをして5分ほど水にさらす。ハムも半分に切ってから細切りにする。
ボウルに水気を絞ったみょうが、ハム、Aを加えて混ぜる。
豆腐の上に②をのせて完成!
みょうがの食感と爽やかな香りがクセになります。トッピングの具材がたっぷりなので立派なおかずになります。
上にのせたみょうがとハムの和えものは、そのまま食べても美味しいので、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
お酒に合う!ねぎと山椒奴
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(400g)
- 長ネギ...1/4本(30g)
- ごま油...小さじ4
- 山椒(粉末)...お好みの量
- 塩...2つまみ
作り方
長ネギは、みじん切りにする。
豆腐の上に長ネギ、塩、山椒をのせる。
ごま油をフライパンで熱してかける。
山椒の痺れる辛味とごま油、長ネギの相性が抜群です。お酒に合うのでおつまみにもおすすめです!
秒で完成!赤じそ奴
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1/2丁(200g)
- オリーブ油...小さじ1
- 赤じそのふりかけ...小さじ1/2
作り方
- 豆腐の上に赤じそのふりかけ、オリーブ油をかける。
オリーブ油と赤じそ、意外と合う!新鮮な味です。秒でできるので、あと1品ほしいという時に大活躍です。
まとめ
キッチンに立つ時間が短く済む料理は嬉しいですよね。
意外な組み合わせもあって冷奴のバリエーションが広がりました!豆腐は水切りしておくと、さらに美味しく食べられますよ。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"シェフの食べ方"→「罪深くてウマい!」アメリカで愛されてる〜!2025/09/05
-
【もう、塩サバは普通に焼かない!?】“あの粉”で「外カリッカリ」「新食感」悪魔的メイン爆誕「お弁当にも」一口サイズなのも◎2025/09/04
-
【"梨"はとりあえず常温で…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“甘く長持ち”賢い保存法2025/09/05
-
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/09/03
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!2025/09/03
-
【再現度99%】笠原将弘さん直伝!白ワインでつくる“ほぼ〇野屋”牛丼レシピ2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日