豆腐1丁ペロリだよ!【マツコの知らない世界】みょうがとハムの塩奴「震えるほどウマイ食べ方」に視聴者騒然!つまみにも最高
- 2022年11月29日更新
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしております。 35歳で子供は3人おります。
本日は、「マツコの知らない世界」で紹介された冷ややっこアレンジ3選を作ってみました。秒で作れるものやお酒に合うものなど知っておくと嬉しいレシピになります。
クセになる美味しさ!マツコさん絶賛「みょうがとハムの塩奴」
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(400g)
- みょうが...3本
- ハム...2枚
- 【A】(ごま油...小さじ2、塩...ひとつまみ)
作り方
みょうがは縦半分に切ってから、縦に細切りをして5分ほど水にさらす。ハムも半分に切ってから細切りにする。
ボウルに水気を絞ったみょうが、ハム、Aを加えて混ぜる。
豆腐の上に②をのせて完成!
みょうがの食感と爽やかな香りがクセになります。トッピングの具材がたっぷりなので立派なおかずになります。
上にのせたみょうがとハムの和えものは、そのまま食べても美味しいので、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
お酒に合う!ねぎと山椒奴
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐...1丁(400g)
- 長ネギ...1/4本(30g)
- ごま油...小さじ4
- 山椒(粉末)...お好みの量
- 塩...2つまみ
作り方
長ネギは、みじん切りにする。
豆腐の上に長ネギ、塩、山椒をのせる。
ごま油をフライパンで熱してかける。
山椒の痺れる辛味とごま油、長ネギの相性が抜群です。お酒に合うのでおつまみにもおすすめです!
秒で完成!赤じそ奴
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐...1/2丁(200g)
- オリーブ油...小さじ1
- 赤じそのふりかけ...小さじ1/2
作り方
- 豆腐の上に赤じそのふりかけ、オリーブ油をかける。
オリーブ油と赤じそ、意外と合う!新鮮な味です。秒でできるので、あと1品ほしいという時に大活躍です。
まとめ
キッチンに立つ時間が短く済む料理は嬉しいですよね。
意外な組み合わせもあって冷奴のバリエーションが広がりました!豆腐は水切りしておくと、さらに美味しく食べられますよ。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【こんな目玉焼き、美味しいに決まってる...】落合シェフの「お店でウケている食べ方」パンと食べたら最強ループ2024/05/02
-
【使いかけのもやし、野菜室に入れないで!】スーパー青果部が教える「1ヶ月ほど長持ちする」裏技!旅行前にも2024/05/02
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日