冷蔵で2〜4日保存OK!かんたん美味しい「夏野菜の作り置き」12選
- 2022年08月03日公開
栄養満点!夏野菜の作り置きレシピ特集
トマト、きゅうり、かぼちゃなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜はカラフルで栄養も豊富!そこで今回は、旬の夏野菜を使った作り置きレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
“トマト”の作り置きおかず
①トマトとツナのさっぱり青じそ和え
調理時間はたったの5分、あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりでよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
②トマトのオニオンマリネ
洋風の献立と相性の良いトマトのオニオンマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
③トマトと豆苗のやみつきナムル
トマトとコスパの良い豆苗を使った簡単ナムルです。豆苗のシャキッとした食感がアクセントになり、一口食べたら止まらない美味しさです。(保存期間:冷蔵で3日)
“きゅうり”の作り置きおかず
④きゅうりとツナのやみつき中華風サラダ
切って和えるだけ!きゅうりとツナのやみつき中華サラダです。ツナと鶏ガラの旨味たっぷりで、ついついお箸が止まらなくなるかも?おつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑤たたききゅうりのピリ辛漬け
ピリ辛味がクセになる、たたききゅうりの即席漬けです。調理前にしっかりたたいたきゅうりは、味がしみしみに。唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑥ちくわときゅうりのごまナムル
きゅうりとちくわを使った絶品ナムルです。ちくわの旨味とゴマの香りで、淡白なきゅうりがもりもりすすむ一品に。おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
“かぼちゃ”の作り置きおかず
⑦かぼちゃのはちみつ照り焼き
かぼちゃの甘みとホクホク感がクセになる美味しさ!はちみつ醤油の味付けがよく絡み、ご飯がもりもりすすみます。お子様のおやつにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑧とろんと濃厚かぼちゃサラダ
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できるシンプルなかぼちゃサラダです。ベーコンの塩気とクリームチーズのまろやかな味わいが、かぼちゃと相性抜群!お弁当やおつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑨かぼちゃの焼き浸し
こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の夏野菜といっしょにつけても美味しいですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
“なす”の作り置きおかず
⑩白だしナス
ごま油で焼いたナスを、白だしと鶏ガラベースのたれに漬け込んだこちらの一品。たれがしみこんだなすはとろ〜り絶品。そのまま食べるのはもちろん、そうめんのトッピングにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
⑪とろとろ!やみつきよだれなす
とろとろに焼いたなすに中華だれをからめた、ご飯もお酒もすすむ最強おかずです。出来立ても良いですが、冷やしてから食べるとより美味しくいただけます。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑫ナスの味噌マヨソテー
とろ〜りなすと味噌マヨが相性抜群!マヨネーズを使うことで、なすだけでもコクのわる味わいに仕上がります。ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。(保存期間:冷蔵で3日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日