冷蔵で2〜4日保存OK!かんたん美味しい「夏野菜の作り置き」12選
- 2022年08月03日公開

栄養満点!夏野菜の作り置きレシピ特集

トマト、きゅうり、かぼちゃなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜はカラフルで栄養も豊富!そこで今回は、旬の夏野菜を使った作り置きレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
“トマト”の作り置きおかず
①トマトとツナのさっぱり青じそ和え
調理時間はたったの5分、あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりでよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
②トマトのオニオンマリネ
洋風の献立と相性の良いトマトのオニオンマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
③トマトと豆苗のやみつきナムル
トマトとコスパの良い豆苗を使った簡単ナムルです。豆苗のシャキッとした食感がアクセントになり、一口食べたら止まらない美味しさです。(保存期間:冷蔵で3日)
“きゅうり”の作り置きおかず
④きゅうりとツナのやみつき中華風サラダ
切って和えるだけ!きゅうりとツナのやみつき中華サラダです。ツナと鶏ガラの旨味たっぷりで、ついついお箸が止まらなくなるかも?おつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑤たたききゅうりのピリ辛漬け
ピリ辛味がクセになる、たたききゅうりの即席漬けです。調理前にしっかりたたいたきゅうりは、味がしみしみに。唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑥ちくわときゅうりのごまナムル
きゅうりとちくわを使った絶品ナムルです。ちくわの旨味とゴマの香りで、淡白なきゅうりがもりもりすすむ一品に。おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
“かぼちゃ”の作り置きおかず
⑦かぼちゃのはちみつ照り焼き
かぼちゃの甘みとホクホク感がクセになる美味しさ!はちみつ醤油の味付けがよく絡み、ご飯がもりもりすすみます。お子様のおやつにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑧とろんと濃厚かぼちゃサラダ
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できるシンプルなかぼちゃサラダです。ベーコンの塩気とクリームチーズのまろやかな味わいが、かぼちゃと相性抜群!お弁当やおつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑨かぼちゃの焼き浸し
こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の夏野菜といっしょにつけても美味しいですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
“なす”の作り置きおかず
⑩白だしナス
ごま油で焼いたナスを、白だしと鶏ガラベースのたれに漬け込んだこちらの一品。たれがしみこんだなすはとろ〜り絶品。そのまま食べるのはもちろん、そうめんのトッピングにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
⑪とろとろ!やみつきよだれなす
とろとろに焼いたなすに中華だれをからめた、ご飯もお酒もすすむ最強おかずです。出来立ても良いですが、冷やしてから食べるとより美味しくいただけます。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑫ナスの味噌マヨソテー
とろ〜りなすと味噌マヨが相性抜群!マヨネーズを使うことで、なすだけでもコクのわる味わいに仕上がります。ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。(保存期間:冷蔵で3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日