冷蔵で2〜4日保存OK!かんたん美味しい「夏野菜の作り置き」12選
- 2022年08月03日公開
栄養満点!夏野菜の作り置きレシピ特集
トマト、きゅうり、かぼちゃなど、太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜はカラフルで栄養も豊富!そこで今回は、旬の夏野菜を使った作り置きレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
“トマト”の作り置きおかず
①トマトとツナのさっぱり青じそ和え
調理時間はたったの5分、あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりでよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
②トマトのオニオンマリネ
洋風の献立と相性の良いトマトのオニオンマリネです。かんたんに作れてさっぱり絶品!レシピでは新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎの場合は、水に10分程度さらしてから混ぜくださいね。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
③トマトと豆苗のやみつきナムル
トマトとコスパの良い豆苗を使った簡単ナムルです。豆苗のシャキッとした食感がアクセントになり、一口食べたら止まらない美味しさです。(保存期間:冷蔵で3日)
“きゅうり”の作り置きおかず
④きゅうりとツナのやみつき中華風サラダ
切って和えるだけ!きゅうりとツナのやみつき中華サラダです。ツナと鶏ガラの旨味たっぷりで、ついついお箸が止まらなくなるかも?おつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑤たたききゅうりのピリ辛漬け
ピリ辛味がクセになる、たたききゅうりの即席漬けです。調理前にしっかりたたいたきゅうりは、味がしみしみに。唐辛子の量はお好みで調節してくださいね。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑥ちくわときゅうりのごまナムル
きゅうりとちくわを使った絶品ナムルです。ちくわの旨味とゴマの香りで、淡白なきゅうりがもりもりすすむ一品に。おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
“かぼちゃ”の作り置きおかず
⑦かぼちゃのはちみつ照り焼き
かぼちゃの甘みとホクホク感がクセになる美味しさ!はちみつ醤油の味付けがよく絡み、ご飯がもりもりすすみます。お子様のおやつにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑧とろんと濃厚かぼちゃサラダ
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できるシンプルなかぼちゃサラダです。ベーコンの塩気とクリームチーズのまろやかな味わいが、かぼちゃと相性抜群!お弁当やおつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑨かぼちゃの焼き浸し
こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の夏野菜といっしょにつけても美味しいですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
“なす”の作り置きおかず
⑩白だしナス
ごま油で焼いたナスを、白だしと鶏ガラベースのたれに漬け込んだこちらの一品。たれがしみこんだなすはとろ〜り絶品。そのまま食べるのはもちろん、そうめんのトッピングにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
⑪とろとろ!やみつきよだれなす
とろとろに焼いたなすに中華だれをからめた、ご飯もお酒もすすむ最強おかずです。出来立ても良いですが、冷やしてから食べるとより美味しくいただけます。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑫ナスの味噌マヨソテー
とろ〜りなすと味噌マヨが相性抜群!マヨネーズを使うことで、なすだけでもコクのわる味わいに仕上がります。ご飯がもりもりすすむこと間違いなしです。(保存期間:冷蔵で3日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





