万能調味料“めんつゆ”をフル活用!味付けラクラク「絶品レシピ」13選

  • 2022年07月31日更新

味付けは“麺つゆ”にお任せ!

夏になると登場回数が増える“麺つゆ”。素麺のつけ汁に使うことが一般的ですが、だし汁、醤油、みりん、砂糖などが入っているので、これさえあれば味付けが簡単にできるスグレモノ。

そこで今回は、麺つゆを使って味付けした絶品おかずのレシピをご紹介します。麺つゆを使えば時短になり、味付けの失敗もありません。ぜひチェックしてください。

大満足!メインおかずのレシピ

①茄子と厚揚げのみぞれ揚出し

oceans-nadia.com

とろ〜り茄子と厚揚げでボリューム満点!節約メニューとしてもおすすめな一品です。茄子と厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり揚げたら、麺つゆベースのつゆを絡めるだけ。頑張らなくても最高に抜群に美味しい和のおかずです。

【茄子と厚揚げのみぞれ揚出し】とろ〜り茄子♬︎ボリューム◎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420234

②むね肉 de 甘酢てりマヨチキン

oceans-nadia.com

麺つゆ+砂糖+酢を合わせた甘酢だれとマヨネーズを絡めた、ご飯がすすむむね肉おかずです。むね肉はそぎ切りにすることで満足感アップ。しっかりした下処理と焼き方のおかげで、むね肉が感動の柔らかさに♡

めんつゆでラクラク♪『むね肉 de 甘酢てりマヨチキン』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/177704

③豚こまのおかか梅マヨ炒め

oceans-nadia.com

梅とおかかの風味が食欲をそそる、夏の食卓にぴったりな豚こまおかずです。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コク旨感アップ!お好みでシソの千切りをトッピングして召し上がれ。

豚こまのおかか梅マヨ炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/437520

④豚こまボールめんつゆ味

oceans-nadia.com

ボール状に成形した豚こま肉を麺つゆベースのタレに絡めた、大人も子供も大満足な一品です。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ。冷蔵で約3日、冷凍で約14日保存可能です。

【お弁当にも♪作り置きにも♪】豚こまボールめんつゆ味 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/434258

⑤柔らか豚しゃぶの香味サラダ

oceans-nadia.com

とろ〜り柔らかい豚しゃぶ、たっぷりの香味野菜、生姜の旨だれがベストマッチ!メインのおかずとしてはもちろん、冷やしうどんのトッピングにしたり、豆腐をプラスしたりと、アレンジも楽しめます。

しっとり茹で豚♡【柔らか豚しゃぶの香味サラダ】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/413577

⑥焼き鮭の和風きのこあんかけ

oceans-nadia.com

こんがり焼き上げた鮭に、和風きのこあんをたっぷりとかけていただく一品。和風あんは麺つゆのみで作れるお手軽さ!使用するきのこは、お好みでアレンジしても◎。

ごはんに合う!『焼き鮭の和風きのこあんかけ』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397651

あと一品に便利!副菜のレシピ

⑦夏野菜の揚げ浸し

oceans-nadia.com

彩美しい夏野菜を使った揚げ浸しです。揚げる手間がかかる分、めんつゆを使って時間短縮。野菜はお好みでアレンジしても◎。カボチャやレンコンもおすすめですよ。

【茄子とオクラの胡麻つゆお浸し】夏に食べたいさっぱり副菜♬︎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417601

⑧アスパラときのこの焼き浸し

oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!あと一品欲しい時にも最適なアスパラときのこの焼き浸しです。アスパラの食感とキノコの旨味が食欲そそり、副菜とは思えない満足感です。

【アスパラときのこの焼き浸し】麺つゆで簡単!!作り置きにも◎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/438737

⑨豆腐の鶏そぼろ和風あんかけ

oceans-nadia.com

レンジ調理で手軽に作れる、豆腐の鶏そぼろ和風あんかけ。レンジで作ったとは思えない満足感で、和の献立の副菜としておすすめです。おつまみにもぜひ。

【豆腐の鶏そぼろ和風あんかけ】麺つゆで簡単☆あと1品にも◎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/430812

⑩ピリ辛きんぴらごぼう

oceans-nadia.com

定番おかずのきんぴらごぼうも麺つゆを使ってお手軽に。こういった常備菜はなるべく手間をかけずに、簡単に作れると嬉しいですよね。

めんつゆで簡単!ピリ辛きんぴらごぼう | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/172418

ランチにもおすすめ♡麺類のレシピ

⑪ペロッと完食♡トマトと大葉の冷製パスタ

oceans-nadia.com

味のベースは麺つゆとオリーブオイルのみ。シンプルだけど旨味たっぷりに仕上げた、夏にぴったりな冷製パスタです。柚子胡椒と大葉の爽やかな風味が食欲をそそります。

【ペロッと完食♡トマトと大葉の冷製パスタ】暑い日におすすめ! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/441049

⑫レンジでかんたん♡和風たらこパスタ

oceans-nadia.com

レンジで簡単に作れる和風たらこパスタです。洗い物が少なく後片付けもラクラク!休日ランチや手早く済ませたい日にとにかくおすすめな一品です。

【レンジでかんたん♡和風たらこパスタ】和えるだけで完成〜! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/434931

⑬鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん

oceans-nadia.com

冷房で冷えやすい夏場は、こういった温かい麺類も嬉しいですよね。とろみをつけた鶏だしスープにほっと癒されること間違いなし。具だくさんでこれ一品でも食べ応えもバッチリです。

【鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん】とろ〜り鶏だし麺つゆ♬︎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/422215

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ