食べて元気チャージ!食欲そそる「絶品・夏レシピ」12選
- 2022年07月29日更新
食欲そそる!絶品“夏レシピ”特集
暑い日が続くとなんだか食欲も落ちがち…。そこで今回は、食べて元気をチャージできる、夏の食卓にぴったりな絶品おかずをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
大満足!メインおかずのレシピ
①鶏肉と彩り野菜の揚げびたし
ジューシーなもも肉の唐揚げと、なす、パプリカ 、ピーマン、かぼちゃの彩り野菜を、ポン酢ベースのたれにからませた、夏にぴったりな一品です。カラフルな見た目が食欲をそそり、お野菜たっぷりで使用バランスも◎。
②鶏肉のレモンおろし
揚げ焼きにしたもも肉に大根おろしとレモン醤油をかけた、さっぱり食べ応えのある一品です。片栗粉を二度付けすることで、サックサクな食感に。レモンの酸味はお酢に比べてマイルドなので、とっても食べやすいですよ。
③ふっくらジューシー!おろし和風ハンバーグ
大葉の風味と大根おろしが爽やかな和風ハンバーグ。甘じょっぱい味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。ハンバーグだねは、冷蔵庫で1時間ほど寝かせることで、ジューシーに仕上がります。
④よだれ鶏
ピリ辛味がクセになる、夏にぴったりな四川風のよだれ鶏です。お肉はしっとり柔らかく、ピリ辛の特製タレがとにかく絶品!トッピングは白髪ネギやパクチー、糸唐辛子など、お好みで◎。
⑤苦くない!ゴーヤチャンプルー
夏といえばゴーヤチャンプルー!ゴーヤはしっかり丁寧に下処理することで、全く苦くないゴーヤチャンプルーに仕上がります。夏バテ防止や疲労回復効果も期待できる、スタミナ満点な一品です。
⑥ご飯がすすむ!鮭の梅酢照り焼き
定番の照り焼きに、梅干しとお酢をプラスしてさっぱりと。甘辛い味付けでご飯がモリモリすすむこと間違いなし!トッピングは、大葉やごまがオススメです。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦バターでコク旨!トマトと卵の中華炒め
旬のトマトと卵で作る中華風の炒め物です。軽く火を通したトマトは旨味倍増。ふわふわ卵と一緒に食べると、とにかく絶品です。オイスターソースの旨みとバター風味が絡んでメイン級の満足感♡
⑧トマトのだし煮
だしの旨味が染み込んだ上品な味わいの一品です。できたても美味しいですが、お好みで冷やしてから食べても◎。薬味は生姜や柚子胡椒がおすすめです。
⑨だしがジュワッ茄子がとろん!茄子の煮浸し
夏の定番メニュー・茄子の煮浸し。作り方はいたって簡単で、こんがり焼いた茄子を、簡単めんつゆだしで2分ほど煮るだけ。手軽に作れるレシピになっていますので、ぜひお試しください。
⑩きゅうりとツナの梅おかかポン酢和え
夏にぴったりなやみつきキュウリ。ツナとおかかのダブルの旨味、梅の酸味とゴマの香りが相性抜群で、キュウリがご馳走に大変身。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑪とうもろこしのかき揚げ
おつまみやおやつにもぴったりな、とうもろこしのかき揚げです。食べた瞬間、とうもろこしの甘みが広がり、つい手が伸びてしまう美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
⑫ズッキーニのツナマヨチーズ焼き
お手軽なのに味も見映えもバッチリな、ズッキーニのツナマヨチーズ焼きです。淡白なズッキーニも、ツナとマヨネーズと合わせることでごちそう感アップ。ぜひできたてを召し上がれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日