豚しゃぶ肉の【震えるほどウマい食べ方】10分で簡単"冷しゃぶサラダ"「食欲なくてもイケる♪」3.4万いいね!バズレシピ
- 2023年03月10日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
暑い日が続くと食欲が低下しますよね。
そんなときにさっぱりと食べられるおかずがないか探していたら、Twitterで話題になっている「冷しゃぶサラダ」を見つけたのでご紹介します。
3.4万いいね獲得!「冷しゃぶサラダ」
片栗粉をまぶして茹でた【冷しゃぶサラダ】はめっちゃ旨い!!!
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 27, 2022
いくら冷やしても柔らかジューシーだし、トゥルットゥル食感❗️今回は新玉ねぎ+梅肉ソースでさっぱり食べました🙌✨ pic.twitter.com/wau5yfbN4x
レシピを考案したのは、おいしいレシピをイラストで投稿されている料理研究家の「ぼく」さん。
ぼくさんのレシピは簡単に作れて「また作りたい!」と思うものばかりなんですよ♪
レシピ本も出版されているので、チェックしてみてください。
そんなぼくさんのTwitterで話題になっていたレシピは、「冷しゃぶサラダ」。
3.4万いいね!され、3500件リツイートされていました。
どのような味わいか気になりますね。
「冷しゃぶサラダ」の材料はこちら

【材料(3人分)】
冷しゃぶ用豚バラ肉…300g(約22枚)
玉ねぎ…半分~1個(約42~84g)
片栗粉…適量
大葉…10枚
【A】
梅干し…2個(刻んで20g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
ごま油、酢…各小さじ1
砂糖…ひとつまみ
梅や大葉が使われているので、さっぱりとした仕上がりになりそうですね。
下準備
まずは下準備をします。
玉ねぎは辛味抜きをしておきましょう。
薄くスライスしたらボウルに入れ、浸かるほど水を加えて、30分〜1時間浸しましょう。
時間が経ったら、水気をよく切っておきます。

【A】を器で混ぜ合わせて、タレを作ります。

冷しゃぶ用豚肉を丁寧に広げ、茶漉しを使い片栗粉を両面に薄くまぶします。
下準備が完了したら、さっそく作っていきましょう!
片栗粉を薄くまぶすことで柔らかジューシーに

たっぷりのお湯で、冷しゃぶ用豚肉を色が変わるまでささっと茹でます。

ボウルに冷水か氷水を用意し、ゆであがった豚肉を入れてよく冷やしましょう。
冷えたらしっかり水気を切ります。

お皿に、玉ねぎをしいて豚肉をのせ、タレをかけて大葉をのせればできあがり!
お肉はサッとゆで、タレは混ぜるだけと工程が難しくないので、10分もかからずに作れました。
玉ねぎは辛みを抜かないといけないので時間がかかりますが、トマトやレタスなどお好みの野菜でもいいそうです。
これなら、仕事終わりに疲れた日でもパパっと準備できそうですね。
プルプルでご飯が進む~
いつも冷しゃぶ用豚肉を茹でる際、片栗粉をまぶしていなかったので、茹ですぎたときは身が固くなってしまうこともありました。
当レシピの冷しゃぶを食べてみると、身がプルプルで柔らかくジューシーな仕上がりになっていて感動♪
片栗粉をつけることで肉の水分を内側に閉じ込め、とろみがつくのでまとまりこの柔らかさになるんですね!
梅干し入りのタレはさっぱりとしていて、ご飯がモリモリ食べられます。
酢と砂糖の量は、お好みの酸味&甘味に調節してOKです。
今回は砂糖より酢の方が多かったので、スッキリとしていました。
まとめ
今回の記事では、料理研究家ぼくさん考案の「冷しゃぶサラダ」をご紹介しました。
タレを変えれば味変もでき、同じレシピでも飽きずに食べられそうですね。
このプルプルでジューシーな冷しゃぶを体験しないのはもったいないので、ぜひ試してみてくださいね!
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