食費を大幅カット♡コスパと食べ応えを叶える「最強“節約レシピ”」12選
- 2022年06月06日公開

食費を大幅カット!節約レシピ特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!今回はそんなお悩みを解決してくれる、節約と食べ応えを兼ね備えたレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉のおかず
①鶏ささみのスパイシー揚げ
カレー粉のスパイシーな風味がアクセントになった、ささみの唐揚げです。下味をしっかり馴染ませることで、ささみとは思えないふっくら食感に。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
②ジャンボ照り焼きささみタルタル
ささみを丸ごと一本使ったボリューム満点な一品です。照り焼き味と特製タルタルソースの組み合わせが絶妙で、一口食べたらハマる美味しさ。鶏むね肉でも代用可能です。
③ご飯に合う!中華風ネギマヨチキン
淡白なむな肉をこってり味の中華風のたれで味付けした、ご飯がすすむ一品です。ネギをたっぷりトッピングすることで旨さ倍増!ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
④シャキふわ♡豆腐蓮根の鶏つくね
シャキふわ食感がクセになる、豆腐入りの鶏つくねです。ふわふわ鶏つくねに蓮根の食感がアクセントに。お好みで卵黄をつけて食べても美味しいですよ。お弁当や作り置きにもおすすめです。
豚肉のおかず
⑤豚バラと厚揚げの味噌てりやき
ガツンと濃いめの味つけがご飯と相性抜群!厚揚げをプラスすることで、少量のお肉でも満足感の高い一品に。ハチミツを加えることで、コク深い味わいに仕上げました。
⑥茄子の味噌肉巻き
豚肉を茄子に巻きつけることでボリュームアップ!こってりした味付けで、ご飯がもりもり進みます。味噌を塗ることで、味に深みとボリュームが出るので、より満足感が高まります。
⑦ねぎだく旨だれで食べる油淋豚
中華の定番、油淋鶏を豚こま肉でアレンジ。豚こま肉とは思えないボリューム感で、満足度の高い一品です。付け合わせのキャベツと一緒に召し上がれ。
⑧夏野菜とひき肉の彩りポークチャプチェ
お子様でも食べやすい味に仕上げたポークチャプチェ。焼肉のタレを使うので、味付けはとっても簡単!使用する野菜はお好みでアレンジしても◎。玉ねぎ・にんじん・もやし・小松菜などがおすすめです。
魚介のおかず
⑨さっぱり美味しい♡鮭の南蛮漬け
食欲が落ちている時でもさっぱり食べやすい、鮭の南蛮漬けです。野菜と一緒に漬け込むので栄養バランスが良く、彩りも美しく食卓がパッと華やぎます。
⑩白身魚と野菜の中華風甘酢あん
白身魚、ナスや人参、ピーマンなどの彩野菜を、中華風甘酢あんに絡めた食欲そそる一品です。ヘルシーで栄養バランス◎。お魚メニューとは思えない食べ応えです。
⑪エビとはんぺんの大葉包み揚げ
さくさく、ぷりぷり、ふわふわ、異なる3つの食感が楽しい、エビとはんぺんの大葉包み揚げ。はんぺん自体に味がついているので、シンプルな味付けでとっても美味しく仕上がります。ぜひ揚げたてを召し上がれ。
⑫サバしそチーズ餃子
味付け不要で作れちゃう、お手軽餃子です。サバ缶の旨み、チーズのコク、大葉の香りがベストマッチ。焼きたてのパリッとジューシーな食感をご堪能あれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日