毎朝ラクする!おいしさ長持ち!お弁当用「冷凍おかず」15選
- 2022年05月29日更新

あると便利!冷凍おかず特集
毎朝お弁当を作るのって本当に大変!そんな時にあると心強いのが「作り置きおかず」です。今回は、冷凍で長期保存できる、お弁当にぴったりなレシピをたっぷりとご紹介します。
主菜と副菜、あわせて15のレシピを掲載しています。冷凍で約2週間〜1ヶ月日持ちするので、余裕がある時に仕込んでおくとなにかと重宝しますよ。ぜひチェックして、日々のお弁当作りにお役立てください。
主菜の冷凍レシピ
①ふわふわ豆腐ミートボール
一口サイズで食べやすい、お豆腐入りのミートボールです。どこか懐かしさを感じる味付けで、食感はふわっと軽やか。揚げずに作るのでカロリー控えめ、ダイエット中の方にもおすすめな一品です。(日持ち:約30日)
②むね肉de焼肉チキン
コスパの良い鶏むね肉を焼肉風に味付けした、がっつり食べ応えのある一品です。下味をしっかりなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかく。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。(日持ち:約30日)
③むね肉de柔らかチキンカツ
鶏むね肉を使った、節約時にも嬉しいメインおかず。使用する油はたったの大さじ4杯なのに、外はサクサク、中はしっとり♡簡単に作ることができて、後片付けもラクラクです。(日持ち:約30日)
④のり塩チーズチキン
一口サイズで食べやすい、お弁当にぴったりな冷凍おかずです。磯の風味とチーズのコクが食欲をそそり、一口食べたらハマる美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。(日持ち:約30日)
⑤柔らかジューシー豚こまマヨカツ
豚こま肉を使用した、お財布に優しい節約トンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れますよ。揚げ焼きにするので後片付けの手間もかかりません。(日持ち:約30日)
⑥豚のショウガ焼き
しっかりした味付けがご飯とよく合う豚のショウガ焼きです。お弁当用にはもちろん、夜ご飯や休日ランチのおかずとしてもおすすめです。(日持ち:約2~3週間)
⑦ふっくら鮭の塩焼き
お弁当にぴったりなシンプルな焼き鮭です。お酒をかけて10分ほど置くことで、臭みが抜け、ふっくらとした食感に。冷めてもパサつかないのも嬉しいポイント。(日持ち:約3週間)
⑧ふわふわえびマヨカツ
外はサクッ、中はふわっ、異なる二つの食感が楽しいエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでも食べ応えがアップします。揚げ焼きにするので後片付けもラクラク!(日持ち:約30日)
⑨はんぺんとベーコンチーズの三角春巻
はんぺん・ベーコン・チーズを、春巻きの皮で包んで揚げ焼きにした、スナック感覚で食べられる一品です。皮はパリパリ、中はふわふわ、調味料不使用なのに驚きの美味しさです。(日持ち:約30日)
副菜の冷凍レシピ
⑩レンジで作る!ひじきの煮物
電子レンジで手軽に作れるひじきの煮物です。レンジ調理とは思えない仕上がりで、ご飯と一緒に食べると絶品。栄養バランスが良く、お弁当の隙間埋めにぴったりな一品です。(日持ち:約2週間)
⑪鮭とにんじんのしりしり
甘辛く炒めた塩鮭と人参を合わせた、お惣菜屋さん風のおかずです。人参は炒めることで甘さが増し、すりごまの香ばしさがアクセントに。お弁当の彩りを添えたい時にもおすすめです。(日持ち:約3週間)
⑫ピーマンの塩昆布和え
ピーマンと塩昆布を使った箸休めにぴったりな一品です。味付けは塩昆布のみでシンプルに。ピーマンはあまり炒めすぎない方が、食感が残って美味しいですよ。(日持ち:約3週間)
⑬皮ごとかぼちゃだけサラダ
かぼちゃ本来の旨味を堪能できる、シンプルなかぼちゃサラダです。10分ほどで作れるのお手軽さも嬉しいポイントで、あと一品足りない時にも重宝します。(日持ち:2~3週間)
⑭ネギ味噌きのこ
主な食材は舞茸としめじの2つだけ!簡単なのに本格的な美味しさのお惣菜です。甘辛いネギ味噌風味がご飯やお酒と相性抜群。甘めの味付けなので、お好みで調節してくださいね。(日持ち:約3週間)
⑮白だし入りたまご焼き
お弁当に欠かせない玉子焼きは、冷凍保存しておけばいざという時にとっても便利。白だし入りの上品な味付けで、解凍してもパサつき感はありません。(日持ち:約3週間)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
ガチで優勝【鶏レバー】ってこんな簡単に調理できるのね!?息子「めっちゃウマい!」と大絶賛「こうすればよかったんだ!」2025/09/03
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
これのために【にんじん】常備します!!家族「あっという間にペロリ(泣)」「おかわり!」連発!お弁当にも重宝2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日