毎朝ラクする!おいしさ長持ち!お弁当用「冷凍おかず」15選
- 2022年05月29日更新

あると便利!冷凍おかず特集
毎朝お弁当を作るのって本当に大変!そんな時にあると心強いのが「作り置きおかず」です。今回は、冷凍で長期保存できる、お弁当にぴったりなレシピをたっぷりとご紹介します。
主菜と副菜、あわせて15のレシピを掲載しています。冷凍で約2週間〜1ヶ月日持ちするので、余裕がある時に仕込んでおくとなにかと重宝しますよ。ぜひチェックして、日々のお弁当作りにお役立てください。
主菜の冷凍レシピ
①ふわふわ豆腐ミートボール
一口サイズで食べやすい、お豆腐入りのミートボールです。どこか懐かしさを感じる味付けで、食感はふわっと軽やか。揚げずに作るのでカロリー控えめ、ダイエット中の方にもおすすめな一品です。(日持ち:約30日)
②むね肉de焼肉チキン
コスパの良い鶏むね肉を焼肉風に味付けした、がっつり食べ応えのある一品です。下味をしっかりなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかく。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。(日持ち:約30日)
③むね肉de柔らかチキンカツ
鶏むね肉を使った、節約時にも嬉しいメインおかず。使用する油はたったの大さじ4杯なのに、外はサクサク、中はしっとり♡簡単に作ることができて、後片付けもラクラクです。(日持ち:約30日)
④のり塩チーズチキン
一口サイズで食べやすい、お弁当にぴったりな冷凍おかずです。磯の風味とチーズのコクが食欲をそそり、一口食べたらハマる美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。(日持ち:約30日)
⑤柔らかジューシー豚こまマヨカツ
豚こま肉を使用した、お財布に優しい節約トンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので、とっても手軽に作れますよ。揚げ焼きにするので後片付けの手間もかかりません。(日持ち:約30日)
⑥豚のショウガ焼き
しっかりした味付けがご飯とよく合う豚のショウガ焼きです。お弁当用にはもちろん、夜ご飯や休日ランチのおかずとしてもおすすめです。(日持ち:約2~3週間)
⑦ふっくら鮭の塩焼き
お弁当にぴったりなシンプルな焼き鮭です。お酒をかけて10分ほど置くことで、臭みが抜け、ふっくらとした食感に。冷めてもパサつかないのも嬉しいポイント。(日持ち:約3週間)
⑧ふわふわえびマヨカツ
外はサクッ、中はふわっ、異なる二つの食感が楽しいエビカツです。はんぺんを加えることで、少量のエビでも食べ応えがアップします。揚げ焼きにするので後片付けもラクラク!(日持ち:約30日)
⑨はんぺんとベーコンチーズの三角春巻
はんぺん・ベーコン・チーズを、春巻きの皮で包んで揚げ焼きにした、スナック感覚で食べられる一品です。皮はパリパリ、中はふわふわ、調味料不使用なのに驚きの美味しさです。(日持ち:約30日)
副菜の冷凍レシピ
⑩レンジで作る!ひじきの煮物
電子レンジで手軽に作れるひじきの煮物です。レンジ調理とは思えない仕上がりで、ご飯と一緒に食べると絶品。栄養バランスが良く、お弁当の隙間埋めにぴったりな一品です。(日持ち:約2週間)
⑪鮭とにんじんのしりしり
甘辛く炒めた塩鮭と人参を合わせた、お惣菜屋さん風のおかずです。人参は炒めることで甘さが増し、すりごまの香ばしさがアクセントに。お弁当の彩りを添えたい時にもおすすめです。(日持ち:約3週間)
⑫ピーマンの塩昆布和え
ピーマンと塩昆布を使った箸休めにぴったりな一品です。味付けは塩昆布のみでシンプルに。ピーマンはあまり炒めすぎない方が、食感が残って美味しいですよ。(日持ち:約3週間)
⑬皮ごとかぼちゃだけサラダ
かぼちゃ本来の旨味を堪能できる、シンプルなかぼちゃサラダです。10分ほどで作れるのお手軽さも嬉しいポイントで、あと一品足りない時にも重宝します。(日持ち:2~3週間)
⑭ネギ味噌きのこ
主な食材は舞茸としめじの2つだけ!簡単なのに本格的な美味しさのお惣菜です。甘辛いネギ味噌風味がご飯やお酒と相性抜群。甘めの味付けなので、お好みで調節してくださいね。(日持ち:約3週間)
⑮白だし入りたまご焼き
お弁当に欠かせない玉子焼きは、冷凍保存しておけばいざという時にとっても便利。白だし入りの上品な味付けで、解凍してもパサつき感はありません。(日持ち:約3週間)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!バナナは冷蔵室に入れないで!】野菜のプロ「これで2週間は長持ちします」裏技的保存方法がすごい!2025/05/01
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【プロのコツで格上げ】鶏もも肉のにんにくバター焼き|笠原将弘さん直伝レシピで皮パリ&ジューシーに!2025/04/29
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【家中の食パンが消える!】タサン志麻さん「フランスではこうやって食べるんです」実食の管理栄養士もやみつき!2025/04/30
-
【プロ直伝】しなびた大葉が激ウマに変身!大葉ペッパーマヨ唐揚げレシピが話題♪実食レビュー2025/04/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日