お気に入り数2000超え♡箸が止まらない「野菜の旨みたっぷりおかず」12選
- 2022年05月17日更新
旨みたっぷり!野菜がおいしい絶品おかず
野菜のおいしさをとことん味わい尽くせる「旨みたっぷりおかず」を作ってみませんか?朝昼晩の副菜・おつまみ・作り置きなどに重宝すること間違いなし!箸が止まらなくなる「野菜の絶品レシピ」をご紹介します。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り件数2000件を突破した「野菜の旨みたっぷりおかず」を厳選。家族の胃袋をがっちり掴める絶品レシピをご紹介します。簡単に作れておいしいのでぜひお試しください。
野菜の旨みたっぷりおかずレシピ
①ほうれん草とコーンのツナナムル
ほうれん草とコーンにツナを加え、レンジ調理で簡単に作れる絶品ナムル。彩りが良くて旨みたっぷりに仕上がりで、子供に喜ばれる味付けです。2日ほど冷蔵保存も可能。
②無限!塩だれキャベツ
冷蔵庫に春キャベツしかない!そんなときは、こちらの「塩だれキャベツ」がおすすめです。レモン風味の旨塩だれを揉み込むだけで、箸が止まらない絶品おかずが仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③ポリ袋で簡単!コールスロー
簡単なポリ袋調理で、とてもおいしいコールスローが作れるレシピ。キャベツとハムを細切りし、全ての材料をポリ袋に入れて揉み混ぜれば仕込み完了。ハムをカニカマやツナに変えたアレンジもおすすめです。
④小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ
レモンの香りが爽やかな塩昆布風味の和え物レシピ。小松菜ときゅうりにツナのコクが絡んで旨みたっぷり。無限に箸が進むほど絶品で、作り置き保存も可能。冷蔵で2~3日ほどおいしくいただけます。
⑤春キャベツのやみつきごまだれサラダ
作業時間わずか5分!春キャベツを使って、かつお節とごまの風味豊かな「やみつきサラダ」が作れます。千切りして塩揉みし、ボウルで調味料と一緒に和えれば出来上がり。普通のキャベツでもおいしく作れます。
⑥おつまみチーズブロッコリー
かつお節×チーズのコクと風味がたまらない、ブロッコリーの簡単おつまみ。ブロッコリーはお好みのかたさに塩茹で。仕上げに黒胡椒を振り、追いチーズと鰹節をかけていただきます。
⑦チンゲン菜と卵の中華炒め
チンゲン菜と卵をおいしく炒め合わせた一品。鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けし、旨みたっぷりに仕上げます。チンゲン菜の代わりに、豆苗やニラなど他の青菜で作っても絶品です。
⑧中華風甘酢ごまきゅうり
きゅうりとごまと調味料だけで仕込める、やみつき度満点の作り置き。生姜の香りが爽やかな甘酸っぱい中華だれが馴染んでおいしく、パリポリ箸が止まりません。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑨キャベツとカニカマのこく旨コールスロー
カニカマの旨みをしっとり馴染ませたコクのあるコールスロー。仕上げにごま油を加えるのがコツ。男性にも子供にも喜ばれる味わいになり、野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩ちぎりレタスとワカメのやみつきサラダ
たったの5分で、やみつき度100%の絶品レタスサラダが作れます。酢醤油と鶏がらスープの素ベースのたれがおいしく、わかめの旨みがあって後味さっぱり。ビールのお供にもうってつけの一品です。
⑪ピーマンの塩コンバター
塩昆布とバターの風味で旨みたっぷりに仕上げたピーマンの炒め物。独特の苦みが抑えられておいしいので、5~6個のピーマンがあっという間になくなります。作ってから5分ほど置くと味が馴染んでさらに絶品。
⑫もやしとニラのうま塩ナムル
安いもやしとニラを使い、10分程度で旨塩味の絶品ナムルが作れます。簡単なレンジ調理で後片付けまでラクラク。ビールに良く合うので、お財布ピンチ時のおつまみに便利です。冷蔵で2日ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日