お気に入り数2000超え♡箸が止まらない「野菜の旨みたっぷりおかず」12選
- 2022年05月17日更新

旨みたっぷり!野菜がおいしい絶品おかず
野菜のおいしさをとことん味わい尽くせる「旨みたっぷりおかず」を作ってみませんか?朝昼晩の副菜・おつまみ・作り置きなどに重宝すること間違いなし!箸が止まらなくなる「野菜の絶品レシピ」をご紹介します。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り件数2000件を突破した「野菜の旨みたっぷりおかず」を厳選。家族の胃袋をがっちり掴める絶品レシピをご紹介します。簡単に作れておいしいのでぜひお試しください。
野菜の旨みたっぷりおかずレシピ
①ほうれん草とコーンのツナナムル
ほうれん草とコーンにツナを加え、レンジ調理で簡単に作れる絶品ナムル。彩りが良くて旨みたっぷりに仕上がりで、子供に喜ばれる味付けです。2日ほど冷蔵保存も可能。
②無限!塩だれキャベツ
冷蔵庫に春キャベツしかない!そんなときは、こちらの「塩だれキャベツ」がおすすめです。レモン風味の旨塩だれを揉み込むだけで、箸が止まらない絶品おかずが仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③ポリ袋で簡単!コールスロー
簡単なポリ袋調理で、とてもおいしいコールスローが作れるレシピ。キャベツとハムを細切りし、全ての材料をポリ袋に入れて揉み混ぜれば仕込み完了。ハムをカニカマやツナに変えたアレンジもおすすめです。
④小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ
レモンの香りが爽やかな塩昆布風味の和え物レシピ。小松菜ときゅうりにツナのコクが絡んで旨みたっぷり。無限に箸が進むほど絶品で、作り置き保存も可能。冷蔵で2~3日ほどおいしくいただけます。
⑤春キャベツのやみつきごまだれサラダ
作業時間わずか5分!春キャベツを使って、かつお節とごまの風味豊かな「やみつきサラダ」が作れます。千切りして塩揉みし、ボウルで調味料と一緒に和えれば出来上がり。普通のキャベツでもおいしく作れます。
⑥おつまみチーズブロッコリー
かつお節×チーズのコクと風味がたまらない、ブロッコリーの簡単おつまみ。ブロッコリーはお好みのかたさに塩茹で。仕上げに黒胡椒を振り、追いチーズと鰹節をかけていただきます。
⑦チンゲン菜と卵の中華炒め
チンゲン菜と卵をおいしく炒め合わせた一品。鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けし、旨みたっぷりに仕上げます。チンゲン菜の代わりに、豆苗やニラなど他の青菜で作っても絶品です。
⑧中華風甘酢ごまきゅうり
きゅうりとごまと調味料だけで仕込める、やみつき度満点の作り置き。生姜の香りが爽やかな甘酸っぱい中華だれが馴染んでおいしく、パリポリ箸が止まりません。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
⑨キャベツとカニカマのこく旨コールスロー
カニカマの旨みをしっとり馴染ませたコクのあるコールスロー。仕上げにごま油を加えるのがコツ。男性にも子供にも喜ばれる味わいになり、野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩ちぎりレタスとワカメのやみつきサラダ
たったの5分で、やみつき度100%の絶品レタスサラダが作れます。酢醤油と鶏がらスープの素ベースのたれがおいしく、わかめの旨みがあって後味さっぱり。ビールのお供にもうってつけの一品です。
⑪ピーマンの塩コンバター
塩昆布とバターの風味で旨みたっぷりに仕上げたピーマンの炒め物。独特の苦みが抑えられておいしいので、5~6個のピーマンがあっという間になくなります。作ってから5分ほど置くと味が馴染んでさらに絶品。
⑫もやしとニラのうま塩ナムル
安いもやしとニラを使い、10分程度で旨塩味の絶品ナムルが作れます。簡単なレンジ調理で後片付けまでラクラク。ビールに良く合うので、お財布ピンチ時のおつまみに便利です。冷蔵で2日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日