脱・地味弁♡お弁当がおしゃれ映する「デリ風おかず」レシピ14連発
- 2022年04月16日公開
おしゃれなデリ弁当も作ってみたい♡
見た目を気にしない地味弁も気楽で良いけど、たまにはカフェ・デパ地下みたいなおかずが詰まったおしゃれなデリ弁当も作ってみたいですよね。
そこで今回は、お弁当がパッとおしゃれ映えする「デリ風おかず」レシピをご紹介します。茶色になりがちなお弁当も、彩りの良いおかずを一品加えるだけで見栄えがアップするので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
「デリ風おかず」レシピ14品
①デパ地下風「ブロッコリーと卵のDELIサラダ」
おしゃれでボリューム満点なデパ地下風のブロッコリーサラダです。ツナマヨ・すりゴマ・めんつゆ・砂糖と和えて、コクと旨みがたっぷり詰まったデリ風おかずに仕上げます。手軽な材料で簡単に作れておすすめ!
②かぼちゃのデリ風チーズサラダ
献立の副菜、おつまみ、お弁当の隙間埋めに最適。少量でもかぼちゃの甘さとチーズのコクがしっかり味わえるレシピです。レンチン&和えるだけで完成するので、料理初心者さん&ズボラさんでも手軽に作れますよ。
③カフェ風「厚焼きキッシュ」
濃厚クリーミーなカフェ風「極厚キッシュ」。ケーキ型を使用し、ど〜んと分厚いキッシュを作ります。パイシートを使っているのでお料理初心者さんでも簡単お手軽。仕上げに粉チーズで香ばしさをプラスして完成です。
④ひじきのDELI風サラダ
具だくさんで彩り抜群、食べ応えがあって栄養満点のデパ地下風「ひじきサラダ」です。マヨネーズとたっぷりのごまを加えているので、コク旨マイルド。レンコンのシャキシャキ食感もアクセントになっています。
⑤我が家のカフェ風ドライカレー
作り置きもOK!休日のランチ、おしゃれなカフェ風弁当にぴったりなドライカレーのレシピです。風味付けにピーマンを入れて野菜不足も解消!細かく切ればピーマンが苦手なお子さんでも美味しくいただけます。
⑥粒マスタードのキャロットラペ
おしゃれ映えするデリ弁に欠かせない、粒マスタード入りの「キャロットラペ」。たくさん作って作り置きができるので、お弁当の隙間埋めやサンドイッチの具、おもてなしの一品にまで幅広く活躍してくれます。
⑦鶏からのスイートチリソース和え
甘辛い市販のチリソースをからめた、おしゃれ味の「鶏から」レシピです。定番の唐揚げに飽きた時や、ウチ飲みメニューに最高の味付けです。ソースを手作りすることも可能。レモンをぎゅっと絞って召し上がれ。
⑧かぼちゃとベーコンのコンソメ味
男子が喜ぶコンソメパンチ味!フライパンで焼いたかぼちゃとベーコンに、コンソメ・黒コショウを効かせた一品です。お弁当のおかずに入れてあげると、かぼちゃのオレンジ色が彩りを添えてくれますよ。
⑨さつまいもとレンコンの甘辛
見た目も味もデパ地下風でお弁当のサブおかずにぴったり。カリッと焼いたれんこんとさつまいもに甘じょっぱいタレがジュワッと絡んだ、やみつきになる味付けです。冷めても美味しく、お子さんにも喜んでもらえます。
⑩鶏むね肉のチーズパン粉焼き
うま味が濃厚なミニトマトソースをたっぷりかけた、おしゃれな「チーズパン粉焼き」です。鶏の胸肉を使っているので、節約中の献立にも大活躍間違いなし。トマトの真っ赤な彩りでお弁当がパッと華やぎます。
⑪カフェ風「ガーリックレモン香るブロッコリーのサラダ」
いつものブロッコリーにモッツァレラチーズと生ハムを加えて、カフェ風にアレンジ。レモンの爽やかな味わいが食欲をそそり、お弁当に入れれば彩りも足してくれます。日持ちするので作り置きにも最適です。
⑫デパ地下風「簡単エビチリ」
お弁当のメインおかずに、フワフワ卵を添えて丼にしてもOK。余計な手を加えずレンジでチンした加熱済みのエビをソースに加えることで、デパ地下の「エビチリ」みたいなプリプリ食感が再現できます。
⑬スモークサーモンのチーズINポテサラ
スモークサーモンの塩気とチーズのコクがたまらぬ旨さ。ほっくりしたポテサラとシャキシャキのオニオンスライスの組み合わせが相性抜群です。お弁当の副菜やおもてなしの一品、バケットにのせてワインのお供にも!
⑭紫キャベツのマリネ
毎日の献立やお弁当作りに頼りになる常備菜、「紫キャベツのマリネ」の作り方です。目にも鮮やかな副菜を冷蔵庫に備えていると、サンドイッチやお弁当の具にサッと彩りが足せてとっても便利です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日