春休みランチはコレで決まり!時短&絶品「冷凍うどん・パスタ」12選
- 2022年03月16日更新

もうすぐ春休み!
もうすぐ子供たちの春休みがやってきますね。そこで今回は、おうちランチにぴったりな「冷凍うどん&パスタ」のレシピ集をお届けします。
レンチンで作れる焼きうどんや、ケチャップだけでも美味しいナポリタンなど、時短&絶品レシピをピックアップしています。ぜひ保存して、日々のご飯作りにご活用くださいませ。
時短!冷凍うどんレシピ
①フライパン不要「焼きうどん」
レンチンで作れる「焼きうどん」です。味付けしたお肉、冷凍うどん、カット野菜の順に重ねてラップをして加熱。しっかり混ぜてラップをせずに再びチン。ボリュームが欲しい時は、目玉焼きをトッピングして。(調理時間:10分)
②新感覚!「ツナたまオイマヨ焼きうどん」
スタンダードな焼きうどんに飽きたら、鶏ガラベースの中華風焼きうどんはいかがでしょうか。ツナ缶とオイスターソースのおかげで、少ない具材でも旨味たっぷりの一品に。(調理時間:3分/冷凍うどんの加熱時間は除く)
③忙しい日はコレ「たらこたっぷりうどん」
レンジで解凍した冷凍うどんに、たらこマヨネーズを和えるだけ。忙しい時の救世主、超絶時短レシピです。白だしとごま油が隠し味。大葉と白胡麻をふりかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
④ガッツリ食べたい「豚たまうどん」
育ち盛りの子供も喜ぶ「豚たまうどん」です。甘辛いタレがうどんに絡んで極ウマ。味付けは、醤油・酒・みりん・砂糖をオール大さじ3!作りやすいところも、このレシピの嬉しいポイントです。(調理時間:10分)
⑤胃腸に優しい「鶏肉とキャベツのうま塩うどん」
春といってもまだ寒い日もありますよね。そんな日は「うま塩うどん」で温まりましょう。白だしベースのスープで心もホッとします。飲み過ぎで胃腸がお疲れ気味のパパにも作ってあげて。(調理時間:10分)
⑥汁まで飲み干す「絶品カレーうどん」
子供ウケバツグンの「カレーうどん」です。市販のルウとめんつゆで味付けも簡単。スパイシーな香りが食欲そそります。野菜をたくさん食べてほしい時にもオススメ。(調理時間:15分)
絶品!パスタレシピ
⑦ケチャップだけ「ナポリタン」
味付けがほぼケチャップだけなのにバカうまい!昔懐かし「ナポリタン」です。具材より先にケチャップを炒めることが美味しさの秘訣。冷めてもくっつきにくいので、お弁当のおかずにも最適です。(調理時間:15分)
⑧生クリーム不使用「濃厚カルボナーラ」
子供が大好きなカルボナーラ。実は、生クリームがなくてもマヨネーズを使うことで、お店のよう濃厚な味に仕上げることができるんです。粉チーズがない場合は、とろけるチーズでもOK。(調理時間:10分)
⑨作り置きできる「ミートスパゲティー」
レンジでミートソースが簡単に作れるって知ってましたか?こちらのミートソースは1か月ほど冷凍保存が可能。作り置きできるので、春休み前に仕込んでおくと便利ですよ。(調理時間:10分/パスタを茹でる時間は除く)
⑩春に食べたい「キャベツと塩昆布のパスタ」
今が旬の春キャベツを使った春パスタはいかが。味付けのポイントは塩昆布です。程よい塩気と旨味が、春キャベツの甘みを最大限に引き出してくれます。ベーコンはウインナーで代用できます。(調理時間:5分/パスタを茹でる時間を除く)
⑪食べ応えも◎「クリームスープパスタ」
冷凍むき海老を使えば、自宅でも手軽に魚介パスタが食べられます。ベーコン、じゃがいも、ほうれん草と具材もたっぷり入っているので、満足感もバッチリです。休日ブランチにもイチオシ。(調理時間:15分)
⑫冷めても美味しい「スパサラ」
冷めても美味しいスパサラは、春休み中のランチにも重宝します。パスタを半分に折るという一手間で、麺がくっつきにくくなり、子供も食べやすい一品に仕上がりますよ。ぜひお試しあれ。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日