野菜をモリモリ食べられる!子供ウケ200%&栄養満点「春の作り置き」12選
- 2022年03月13日更新

春野菜が美味しい季節♡作り置きレシピ
気づけば春が到来。暖かくなるこれからのシーズンは、“春野菜”をとことん楽しむのがおすすめ。こちらでは野菜をモリモリ食べられる、「春の作り置き」を大公開します。
春キャベツや新玉ねぎ・スナップエンドウなど、春野菜をたっぷり使用した絶品作り置きを厳選しました。栄養満点&子供ウケもバッチリなので、スキマ時間にストックするとGOOD。絶品作り置きで春野菜をとことん楽しみましょう。
子供ウケ200%&栄養満点!春の作り置き
1.キャベツとお魚厚揚げの回鍋肉風
春キャベツをたっぷり楽しめる回鍋肉。お肉の代わりにお得な“お魚厚揚げ”を使用することで、食費を上手にカット。食べ盛りキッズもモリモリ食べてくれる、ボリューミーな作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.アスパラベーコンのチーズ春巻き
春が旬のアスパラは、栄養価が高くお手軽にGETできる万能食材。そんなアスパラをたっぷり楽しめる、子供ウケバッチリな春巻きレシピ。パリパリの皮&とろとろのチーズも絶品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
3.春キャベツとベーコンのコンソメスープ
肌寒い春の日に大活躍。内側からしっかり温まる、栄養満点コンソメスープ。野菜はスープにすることで、かさが減って一度にたくさん食べることができますよ。野菜が苦手な方にもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2日)
4.豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け
夕食のメイン料理としても活躍する、栄養満点&ガッツリおかず。ジューシーなお肉の上に甘酸っぱい玉ねぎソースをかければ、旨味たっぷりの仕上がりに。後味さっぱりで、食べやすいのも嬉しいポイント。子供からも“おかわり”が止まりません♡(保存期間;冷蔵庫で3〜4日)
5.新じゃがと新玉ねぎのサッパリポテサラ
春野菜をとことん楽しめる、やみつきポテサラ。マヨネーズを一切使用しないヘルシーレシピなので、ダイエット中の方も罪悪感ゼロで楽しむことができます。夕食の“もう一品”にも大活躍。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.ちくわとスナップエンドウのバター醤油照り焼き
バター醤油のこってりとした味付けは、子供からも大人気。一口食べると誰もが虜になる、やみつき炒め物料理。お財布に優しい食材を使用しているのも嬉しいポイント。お弁当のおかずにもどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.新玉ねぎの焼き浸し
新玉ねぎの美味しさをダイレクトに楽しめる、やみつき焼き浸し。甘い玉ねぎ×さっぱりとしたつゆの組み合わせは、ほっぺたが落ちる旨さ♡夕食の副菜や、家飲みメニューとしても重宝します。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
8.春キャベツのやみつきごまだれサラダ
春キャベツの大量消費に大活躍。シャキシャキ食感が楽しい、めちゃうまごまだれサラダ。コンロもレンジも使用せず、ぱぱっと5分で作れるスピードレシピです。野菜をたっぷり食べたいときにどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
9.バター醤油de粉ふきジャーマンポテト
食べ盛りキッズの胃袋を鷲掴みにする、ボリューム満点のジャーマンポテト。バター醤油のこってりとした味付け×青のりの上品な香りがアクセントとなった、やみつきおかずです。ビールのおつまみにも◎。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
10.肉巻きアスパラのバタポン照り焼き
子供の胃袋を鷲掴み♡ガッツリ食べられる、至福の肉巻きアスパラ。バターとポン酢のさっぱり&こってりなタレがよく染み込み、美味しさを引き出しています。簡単で美味しいので、ぜひお試しください。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
11.かぼちゃと新玉ねぎのデリ風サラダ
“あと一品”プラスしたいときに。旨味がぎゅっと詰まった、おしゃれなデリ風サラダです。ほんのり甘いかぼちゃと、シャキシャキの新玉ねぎの組み合わせは最高。簡単で栄養も満点です。(保存期間:冷蔵庫で2~3日)
12.中華風たけのこメンマ
ビールのおつまみや麺類のトッピングにもおすすめ。調理時間5分の、スピードたけのこメンマ。難しい工程も一切ないため、料理初心者さんもお手軽に調理可能。もちろん家族ウケもバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で5日、冷凍庫で3週間)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日