野菜をモリモリ食べられる!子供ウケ200%&栄養満点「春の作り置き」12選
- 2022年03月13日更新

春野菜が美味しい季節♡作り置きレシピ
気づけば春が到来。暖かくなるこれからのシーズンは、“春野菜”をとことん楽しむのがおすすめ。こちらでは野菜をモリモリ食べられる、「春の作り置き」を大公開します。
春キャベツや新玉ねぎ・スナップエンドウなど、春野菜をたっぷり使用した絶品作り置きを厳選しました。栄養満点&子供ウケもバッチリなので、スキマ時間にストックするとGOOD。絶品作り置きで春野菜をとことん楽しみましょう。
子供ウケ200%&栄養満点!春の作り置き
1.キャベツとお魚厚揚げの回鍋肉風
春キャベツをたっぷり楽しめる回鍋肉。お肉の代わりにお得な“お魚厚揚げ”を使用することで、食費を上手にカット。食べ盛りキッズもモリモリ食べてくれる、ボリューミーな作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.アスパラベーコンのチーズ春巻き
春が旬のアスパラは、栄養価が高くお手軽にGETできる万能食材。そんなアスパラをたっぷり楽しめる、子供ウケバッチリな春巻きレシピ。パリパリの皮&とろとろのチーズも絶品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
3.春キャベツとベーコンのコンソメスープ
肌寒い春の日に大活躍。内側からしっかり温まる、栄養満点コンソメスープ。野菜はスープにすることで、かさが減って一度にたくさん食べることができますよ。野菜が苦手な方にもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2日)
4.豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け
夕食のメイン料理としても活躍する、栄養満点&ガッツリおかず。ジューシーなお肉の上に甘酸っぱい玉ねぎソースをかければ、旨味たっぷりの仕上がりに。後味さっぱりで、食べやすいのも嬉しいポイント。子供からも“おかわり”が止まりません♡(保存期間;冷蔵庫で3〜4日)
5.新じゃがと新玉ねぎのサッパリポテサラ
春野菜をとことん楽しめる、やみつきポテサラ。マヨネーズを一切使用しないヘルシーレシピなので、ダイエット中の方も罪悪感ゼロで楽しむことができます。夕食の“もう一品”にも大活躍。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.ちくわとスナップエンドウのバター醤油照り焼き
バター醤油のこってりとした味付けは、子供からも大人気。一口食べると誰もが虜になる、やみつき炒め物料理。お財布に優しい食材を使用しているのも嬉しいポイント。お弁当のおかずにもどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.新玉ねぎの焼き浸し
新玉ねぎの美味しさをダイレクトに楽しめる、やみつき焼き浸し。甘い玉ねぎ×さっぱりとしたつゆの組み合わせは、ほっぺたが落ちる旨さ♡夕食の副菜や、家飲みメニューとしても重宝します。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
8.春キャベツのやみつきごまだれサラダ
春キャベツの大量消費に大活躍。シャキシャキ食感が楽しい、めちゃうまごまだれサラダ。コンロもレンジも使用せず、ぱぱっと5分で作れるスピードレシピです。野菜をたっぷり食べたいときにどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
9.バター醤油de粉ふきジャーマンポテト
食べ盛りキッズの胃袋を鷲掴みにする、ボリューム満点のジャーマンポテト。バター醤油のこってりとした味付け×青のりの上品な香りがアクセントとなった、やみつきおかずです。ビールのおつまみにも◎。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
10.肉巻きアスパラのバタポン照り焼き
子供の胃袋を鷲掴み♡ガッツリ食べられる、至福の肉巻きアスパラ。バターとポン酢のさっぱり&こってりなタレがよく染み込み、美味しさを引き出しています。簡単で美味しいので、ぜひお試しください。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
11.かぼちゃと新玉ねぎのデリ風サラダ
“あと一品”プラスしたいときに。旨味がぎゅっと詰まった、おしゃれなデリ風サラダです。ほんのり甘いかぼちゃと、シャキシャキの新玉ねぎの組み合わせは最高。簡単で栄養も満点です。(保存期間:冷蔵庫で2~3日)
12.中華風たけのこメンマ
ビールのおつまみや麺類のトッピングにもおすすめ。調理時間5分の、スピードたけのこメンマ。難しい工程も一切ないため、料理初心者さんもお手軽に調理可能。もちろん家族ウケもバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で5日、冷凍庫で3週間)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日