春に向けて、脱ぽっちゃり!お弁当&おつまみにも◎ヘルシー作り置き12選
- 2022年02月28日更新

春に向けて、脱ぽっちゃり!
少しずつ気温も上がり、気づけば春が到来!その一方で、「体型が気になる...」そんな方も多いはず。こちらでは脱ぽっちゃりを叶える、「ヘルシー作り置き」レシピをお届けします。
罪悪感なしで食べられるので、ダイエット中の方にぴったり。お弁当&おつまみにも使い回せるので、隙間時間にストックしておくと便利ですよ。ヘルシーな作り置きをフル活用して、理想の体型をGETしましょう。
お弁当&おつまみにも◎ヘルシー作り置き
1.ふわふわ豆腐ミートボール
お弁当のおかずとしても活躍する、万能ミートボール。木綿豆腐をプラスすることで、ふわふわ食感&ヘルシーな仕上がりに。冷凍庫で長期保存もできるので、たくさんストックしておくと便利です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
2.白だし入りたまご焼き
口の中でお出汁の旨味がジュワッと広がる、絶品たまご焼き。砂糖は小さじ1/2と少なめなので、罪悪感なしで食べられるのも嬉しいポイント。とにかく簡単に作るれるので、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)
3.ブロッコリーと卵のデリ風サラダ
栄養豊富な“ブロッコリー&卵”をモリモリ食べられる、やみつきデリ風サラダ。濃厚なオーロラソースを絡めることで、旨味たっぷりな仕上がりに。カフェで出てくるような、おしゃれサラダを作ってみましょう!(保存期間:冷蔵庫で2日)
4.大満足の照り焼きつくね
一口食べると箸が止まらなくなる、やみつきつくね。お肉は少なめですが、ヘルシーな豆腐でカサ増しすることで食べ応えUP。驚きのふわふわ食感に、誰もが虜になること間違いなし。仕上げに卵黄をつけて召し上がれ。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約3週間)
5.ベーコンポテサラ
マヨネーズを一切使用しない、ヘルシーなポテサラ。シンプルな味付けなので、食材の美味しさをダイレクトに楽しむことができますよ。お気に入り数6,000以上を突破した、大人気作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.本格ボロネーゼ
野菜もたっぷり食べられる、栄養満点のボロネーゼ。パスタやグラタンなど、さまざまな料理にアレンジできるのも嬉しい魅力の一つ。しっかり味が染みているので、「野菜が苦手...」そんな方も美味しく食べることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約3週間)
7.豚キャベツのしょうが醤油だれ
夕食のメイン料理としてもおすすめ。野菜もお肉もしっかり食べられる、旨味たっぷりな一品。キャベツは豆苗やレタスなど、お好みの野菜でアレンジも可能。コクのあるしょうが醤油だれをかけていただきましょう。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
8.むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
ノンフライ&少なめの油で作れるから、とってもヘルシー。お肉はパン粉をつけて焼き上げることで、まるで揚げたようなサクサク食感に。お財布にも優しいので、金欠ピンチの日にも役立ちます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月、下味冷凍で1ヶ月)
9.のり塩チーズチキン
ダイエッターにもおすすめの、糖質オフチキン。ジューシーに焼き上げた鶏もも肉は、のり塩と絡めることで美味しさが格段にUP。夕食のメイン料理はもちろんのこと、家飲みのおつまみにも◎。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
10.キャベツと卵のごまマヨサラダ
“もう一品プラスしたい”そんなときにも活躍する、旨味たっぷりのサラダ。レンチン任せであっという間に完成するので、難しい工程は一切なし。隙間時間にぱぱっと作れる、スピード作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
11.ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ
お腹スッキリを叶える、激うまデトックスサラダ。糸こんにゃくやひじきなどヘルシーな食材を組み合わせることで、罪悪感ゼロで食べることができるんです。女子ウケNO.1メニューです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
12.やみつきよだれ鶏
低カロリー&高たんぱくの“鶏むね肉”をフル活用した、絶品よだれ鶏。辛いものが好きな方は、ラー油をかけてもGOOD。ヘルシーなのにガッツリ食べられる、大人気レシピです。家族ウケもバッチリ♡(保存期間:冷凍庫で1ヶ月)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日