春に向けて、脱ぽっちゃり!お弁当&おつまみにも◎ヘルシー作り置き12選
- 2022年02月28日更新

春に向けて、脱ぽっちゃり!
少しずつ気温も上がり、気づけば春が到来!その一方で、「体型が気になる...」そんな方も多いはず。こちらでは脱ぽっちゃりを叶える、「ヘルシー作り置き」レシピをお届けします。
罪悪感なしで食べられるので、ダイエット中の方にぴったり。お弁当&おつまみにも使い回せるので、隙間時間にストックしておくと便利ですよ。ヘルシーな作り置きをフル活用して、理想の体型をGETしましょう。
お弁当&おつまみにも◎ヘルシー作り置き
1.ふわふわ豆腐ミートボール
お弁当のおかずとしても活躍する、万能ミートボール。木綿豆腐をプラスすることで、ふわふわ食感&ヘルシーな仕上がりに。冷凍庫で長期保存もできるので、たくさんストックしておくと便利です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
2.白だし入りたまご焼き
口の中でお出汁の旨味がジュワッと広がる、絶品たまご焼き。砂糖は小さじ1/2と少なめなので、罪悪感なしで食べられるのも嬉しいポイント。とにかく簡単に作るれるので、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)
3.ブロッコリーと卵のデリ風サラダ
栄養豊富な“ブロッコリー&卵”をモリモリ食べられる、やみつきデリ風サラダ。濃厚なオーロラソースを絡めることで、旨味たっぷりな仕上がりに。カフェで出てくるような、おしゃれサラダを作ってみましょう!(保存期間:冷蔵庫で2日)
4.大満足の照り焼きつくね
一口食べると箸が止まらなくなる、やみつきつくね。お肉は少なめですが、ヘルシーな豆腐でカサ増しすることで食べ応えUP。驚きのふわふわ食感に、誰もが虜になること間違いなし。仕上げに卵黄をつけて召し上がれ。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約3週間)
5.ベーコンポテサラ
マヨネーズを一切使用しない、ヘルシーなポテサラ。シンプルな味付けなので、食材の美味しさをダイレクトに楽しむことができますよ。お気に入り数6,000以上を突破した、大人気作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.本格ボロネーゼ
野菜もたっぷり食べられる、栄養満点のボロネーゼ。パスタやグラタンなど、さまざまな料理にアレンジできるのも嬉しい魅力の一つ。しっかり味が染みているので、「野菜が苦手...」そんな方も美味しく食べることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約3週間)
7.豚キャベツのしょうが醤油だれ
夕食のメイン料理としてもおすすめ。野菜もお肉もしっかり食べられる、旨味たっぷりな一品。キャベツは豆苗やレタスなど、お好みの野菜でアレンジも可能。コクのあるしょうが醤油だれをかけていただきましょう。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
8.むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
ノンフライ&少なめの油で作れるから、とってもヘルシー。お肉はパン粉をつけて焼き上げることで、まるで揚げたようなサクサク食感に。お財布にも優しいので、金欠ピンチの日にも役立ちます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月、下味冷凍で1ヶ月)
9.のり塩チーズチキン
ダイエッターにもおすすめの、糖質オフチキン。ジューシーに焼き上げた鶏もも肉は、のり塩と絡めることで美味しさが格段にUP。夕食のメイン料理はもちろんのこと、家飲みのおつまみにも◎。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
10.キャベツと卵のごまマヨサラダ
“もう一品プラスしたい”そんなときにも活躍する、旨味たっぷりのサラダ。レンチン任せであっという間に完成するので、難しい工程は一切なし。隙間時間にぱぱっと作れる、スピード作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
11.ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ
お腹スッキリを叶える、激うまデトックスサラダ。糸こんにゃくやひじきなどヘルシーな食材を組み合わせることで、罪悪感ゼロで食べることができるんです。女子ウケNO.1メニューです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
12.やみつきよだれ鶏
低カロリー&高たんぱくの“鶏むね肉”をフル活用した、絶品よだれ鶏。辛いものが好きな方は、ラー油をかけてもGOOD。ヘルシーなのにガッツリ食べられる、大人気レシピです。家族ウケもバッチリ♡(保存期間:冷凍庫で1ヶ月)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日