冬の食卓を彩る!ほっこりおいしい「至福の“煮込み料理”」12選
- 2022年02月17日更新

煮込み料理で温まろう♡
暦の上では春ですが、まだまだ厳しい寒さが続いていますね。こんな季節は、じっくりコトコト煮込んだ、あつあつの料理が一番!
そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。大人から子供まで、家族みんなで楽しめるメニューを厳選しました。ぜひチェックしてください。
旨味濃厚!和の煮込み料理
①お肉トロトロ!牛すじ大根
家庭料理の定番・牛すじ大根。定番だからこそ一工夫で仕上がりに差がつきます。お肉はトロトロ、大根は味しみしみでほろっと柔らか、まるでお店のような本格的な味わいです。
②鶏と厚揚げの煮もの
ボリュームたっぷりに仕上げた筑前煮風の煮物です。厚揚げが煮汁を吸い込むので、食べた瞬間ジュワッと広がる美味しさがたまりません。
③とろ〜り茄子と鶏むね肉のみぞれ煮
節約時にもぴったりな、鶏むね肉となすの煮込み料理です。大根おろしは汁ごと加えて大根の旨味を余すことなく楽しみます。とろ〜りとろけるナスも絶品♡
④手羽元のさっぱり煮
手羽元を甘辛いタレでじっくり煮込んだ、おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。お酢を加えることで、こってりだけど後味さっぱり、お肉も柔らかく仕上がります。お好みで刻み生姜や小ネギを散らしても◎。
見映え◎洋風煮込み料理
⑤ひとくちハンバーグのトマトチーズ煮込み
一口サイズのハンバーグを、トマトソースでコトコト煮込んだ、大人から子供まで大満足な一品です。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。お誕生日などにもおすすめですよ。
⑥鶏肉の無水♡トマトクリーム煮
無水調理で作る濃厚な味わいのトマトクリーム煮。美味しさの秘訣は、多めに入れる“お酒”。トマトの酸味が和らぎ、旨味も格段にアップします。
⑦チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑧手羽元とミニトマトのベーコンコンソメ煮
スープごと楽しめる手羽元とミニトマトのベーコンコンソメ煮。トマトを加えることで彩りが良くなり、酸味のバランスも整います。ご飯を入れてリゾット風にしても美味しいですよ。
とろ〜り熱々!とろみ煮のレシピ
⑨豚バラ大根のとろみ煮
調理時間はたったの10分!忙しい日でもさっと作れる時短おかずです。豆腐でカサ増しすれば、ヘルシーで食べ応えも抜群。優しい中華風の味付けがご飯とよく合います。
⑩豚バラ白菜のしょうがとろみ煮込み
生姜の香りが食欲をそそる、豚バラと白菜の煮込みです。お肉と野菜を同時に摂取できるので、これ一品でも栄養バランスばっちり。ご飯やカリカリに焼いた中華麺にのせるなど、アレンジも楽しめる一品です。
⑪ごぼうと鶏肉と卵のこっくりとろみ煮
こってり濃厚な味わいがクセになる、ごぼうと鶏肉と卵の煮込み料理です。鶏肉に片栗粉をまぶしてから煮込むので、自然ととろみがつき、お肉も柔らかく仕上がります。
⑫柔らか鶏むね肉とえのきのさっぱりコク旨バタポン煮
鶏むね肉を使った節約時にも嬉しい一品です。バターのコク深い味わいに、ポン酢の酸味がさっぱりアクセントに。鶏むね肉とえのきなのでヘルシーなのも嬉しいポイント。ダイエット中の方にもおすすめですよ。

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