1分〜10分で作れます!レパートリーに加えたい「和の副菜」12選

  • 2022年02月15日更新

時短でおいしい!和の副菜特集

oceans-nadia.com

忙しい日や、あと一品足りない時に便利な「“和の副菜”特集」をお届けします。今回掲載するレシピは全て10分以内で作れるので、忙しい毎日に大助かり♡ぜひチェックしてください。

調理時間:1〜3分

①ちくわのごましそ和え

oceans-nadia.com

調理時間はたったの1分!あっという間に作れちゃう、ちくわのごましそ和えです。淡白なちくわも、ごまとしその風味が加わることで満足感アップ。小鉢にぴったりな一品です。

パパっとあと1品♪箸休めに丁度いい『ちくわのごましそ和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407119

②人参の胡麻味噌マヨ和え

oceans-nadia.com

人参のみで作れるシンプルな副菜です。シャキッと食感の良い人参と、濃厚な胡麻味噌マヨがベストマッチ。お手軽さが嬉しいレシピです。

食材1つで絶品副菜☆『人参の胡麻味噌マヨ和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/406173

③ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ

oceans-nadia.com

チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダ。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちもするので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。

チンして和えるだけ♪『ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392855

④ピーマンのちりめんおかか炒め

oceans-nadia.com

ピーマンとちりめんじゃこを使った、ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりな一品です。冷蔵で約4日程度保存できるので、多めに作ってお弁当に入れても◎。

ごはんのお供、おつまみに♪『ピーマンのちりめんおかか炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393794

調理時間:5分

⑤簡単♡ニラと人参のたまご炒め

oceans-nadia.com

ニラ、人参、たまごで作るシンプルな炒め物です。食べ応えがあり彩も美しいので、さっと作りたい副菜にぴったりな一品。ごま油で炒めることで風味が良くなり、シンプルな味付けでも美味しく仕上がります。

シンプルだけど美味しい!『簡単♡ニラと人参のたまご炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/428167

⑥ほくほく長芋の海苔巻きステーキ

oceans-nadia.com

ホクホク食感が楽しい長芋の海苔巻きステーキです。香ばしい甘辛たれと磯の風味が相性抜群。冷蔵で5日ほど日持ちするので、作り置きにもぴったりな一品です。

おうち居酒屋♪めちゃ旨!『ほくほく☆長芋の海苔巻きステーキ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392773

⑦とろ茄子のレンチン味噌煮

oceans-nadia.com

こってりした味付けがごはんとよく合う絶品おかず。旨味を吸い込んだなすは、とろっと濃厚なおいしさ。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。

驚くほど簡単♡ラクラク作れる『とろ茄子のレンチン味噌煮』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393056

⑧ササミと大根おろしの柚子胡椒和え

oceans-nadia.com

鶏ささみを使った、ヘルシーかつ食べ応えのある副菜です。ポン酢と柚子胡椒のさっぱり&ピリ辛な味付けがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさ。お好みでかいわれ大根をトッピングして召し上がれ。

さっぱり♪ササミと大根おろしの柚子胡椒和え by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/385834

調理時間:10分

⑨焼きなすのごましそポン酢浸し

oceans-nadia.com

こんがり焼いたナスを、大葉、ポン酢、白ごまで和えた、さっぱりおかずです。トロッとしたナスと、大葉とポン酢の組み合わせが最高に美味しい一品です。

さっぱり☆『焼きなすのごましそポン酢浸し』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407233

⑩こんにゃくのピリ辛炒め

oceans-nadia.com

こんにゃくのみで作るシンプルな副菜です。時短で作ったとは思えなほど味しみしみで、一口食べたらハマる美味しさ。辛いものが苦手な方は鷹の爪は省いても大丈夫ですよ。

コスパ最強☆短時間で味染み!『こんにゃくのピリ辛炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/428465

⑪玉ねぎとツナと焼き油揚げのおかかポン酢サラダ

oceans-nadia.com

玉ねぎ、ツナ、油揚げ、ご家庭によくある食材で作るさっぱりサラダです。油揚げはトースターでこんがり焼いて香ばしい味わいに。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。

『玉ねぎとツナと焼き油揚げのおかかポン酢サラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/428267

⑫小松菜と油揚げの煮びたし

oceans-nadia.com

和食の定番・小松菜と油揚げの煮びたし。簡単に作れて満足感も高いので、副菜のスタメン入り間違いなし!火を通した後、冷ましながら味をなじませるのがポイントです。(調理時間に冷ます時間は含まれていません)

じゅわっと煮汁が美味しい♡『小松菜と油揚げの煮びたし』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/427834

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ