食費をぐ〜んとおさえる!「豚こま・牛こま・牛切り落とし」満腹おかず12選
- 2022年02月14日公開

コスパ肉で楽しく節約!
スーパーで安価に購入できる“豚こま・牛こま・牛切り落とし”は、節約時の心強い味方ですよね。安くて使い勝手の良いこれらのお肉ですが、その反面、ボリュームがなくて物足りない…なんて思う方も多いのでは?
そこで今回は、そんなお悩みを解消するレシピ特集をお届けします。節約おかずとは思えないボリューム感で、物足りなさは一切なし。ぜひチェックしてくださいね。
豚こま肉の節約おかず
①豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
お弁当や作り置きにぴったりな豚こまの肉団子です。一口サイズの豚こまボールに甘酢ダレをがしっかり絡んで極上の美味しさ。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日保存可能。
②豚こまふんわりニラ玉の中華あんかけ
定番メニューのニラ玉に、豚こま肉と中華あんを加えてボリューミーに。ガツンと食べ応えがあるので、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
③豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め
一口サイズの豚こまボールとピーマンを、甘酢ケチャップで酢豚風の味付けに。硬くなりやすい豚こまも、丸めることでジューシーに仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
④豚こまと舞茸の香味だれ
さっと炒めた豚こまと舞茸に、ネギたっぷりの香味だれをかけて頂く、旨味たっぷりな一品です。下味の段階で冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。
⑤カリッカリ~な豚こま唐揚げ
サクサク食感がクセになる豚こま肉の唐揚げです。多めの油で揚げ焼きにするので作り方はいたって簡単。隠し味に入れたマヨネーズとカレー粉の効果により、スパイシーで冷めても美味しさが持続します。
⑥柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ
豚こま肉を使った家計に優しい節約トンカツです。マヨ風味が食欲を掻き立て、お箸が止まらない美味しさ。卵や小麦粉をつける作業は不要、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
牛こま・牛切り落としの節約おかず
⑦牛とろモヤシ焼肉
ニンニクと生姜の香りが食欲をそそる、牛肉ともやしの焼肉風炒めです。薄力粉をまぶして焼くことで、安い牛こま肉でも口当たりが柔らかくなります。
⑧ご飯が止まらない!甘辛プルコギ
牛肉と野菜を甘辛いタレで炒めた、韓国料理の定番メニュー・プルコギ。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスが良く、少ないお肉でもボリューム満点に仕上がります。
⑨牛肉とブロッコリーのガーリック醤油炒め
牛肉とブロッコリーを甘辛い味付けに仕上げた、ごはんがすすむ一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぜひ。冷蔵で3〜4日、冷凍で約3週間保存可能です。
⑩牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め
ピリ辛な味付けがクセになる、牛肉とニラのスタミナ炒めです。味付けは焼肉のタレと豆板醤のみで簡単シンプルに。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
⑪すきやきニラ肉豆腐
牛切り落とし、豆腐、長ネギ、ニラを使った、すきやき風な一品です。味しみしみで、一口食べたら体ポカポカ♡お好みで溶き卵を添えて召し上がれ。
⑫2ステップで簡単!節約牛カツ
牛こま切れを肉で作る、ボリューム満点な牛カツです。牛こまとは思えない食べ応えで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。わさびをつけて食べるのもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日