節分にオススメ♡たくさん作りたくなる巻き寿司のレシピ12選
- 2022年01月26日更新

イベントの主役になる巻き寿司
色々な具材を巻いて作る巻き寿司は、節分の恵方巻には欠かせない一品です。切った断面の美しさに食欲もそそられるので、イベントの主役にもぴったり!そこで今回は、海鮮・お肉・韓国風・飾り巻き寿司のレシピをたっぷり紹介します。
お祝いにぴったり!海鮮の巻き寿司
1.豪華な海鮮太巻き寿司
焼き穴子、まぐろのたたき、鯛が入った豪華な海鮮太巻き寿司です。具材がたくさん入っているので、見栄えも華やかですね。巻く時は具材を抑えながらぎゅっと巻いていくと綺麗に仕上がりますよ。
2.美しいまぐろのロール寿司
まぐろの赤みが綺麗なお寿司です。ご飯ベースの巻き寿司の上にまぐろをのせて、形を整えています。お正月、節分、ひなまつりと様々なイベントの主役にぴったりですね。
3.コツのいらないちらし巻き寿司
巻き寿司は具材の配置や巻き方によって偏りが出てしまうのが悩みの方も多いのでは。そんな方にオススメしたいのがこちらのレシピです。ちらし寿司のように並べて巻くだけで美しく仕上がる一品です。
ボリューム満点!お肉の巻き寿司
4.甘辛で美味しい牛肉の巻き寿司
生姜が香る醤油ベースで甘辛く煮付けた牛肉が具材の巻き寿司です。さっぱりとした酢飯とバランスが良く、お子さんから大人まで好きな味付けです。細切りにしたきゅうりの食感がアクセントになっています。
5.おかわりが止まらないカルビ巻き寿司
甘辛い味噌ベースに味付けしたカルビはご飯との相性は最高です。ボリュームがあるのでお弁当にも良さそうですね。サンチュやパプリカが入っているので、色合いも楽しめます。
6.肉付きにオススメ肉巻き寿司
お肉が大好きな方は喜ぶこと間違いなしの、肉巻き寿司です。そのまま出すとインパクトが大きいのですが、切った断面は繊細で美しいですね。野菜と合わせることで、食感も風味も豊かになります。
クセになる美味しさ!韓国風巻き寿司
7.まろやかで美味しいチーズとろける卵キンパ
「巻きす」がなくてもラップで巻けるのが手軽で嬉しいですね。温かい巻き寿司の中には、とけたチーズが入っています。辛味とチーズの組み合わせは最高に美味しいですよ。
8.牛肉が美味しいプルコギキンパ
にんにくが効いたプルコギを入れた巻き寿司です。食欲をそそるごま油の香りが、食材の美味しさを際立たせています。何個も食べたくなること間違いなしです。
9.食べやすいコマキンパ
おにぎり感覚で作れる小さくて可愛い巻き寿司です。リーズナブルな価格の材料を使うので普段から食べたくなります。ごま油を塗ったのりがしっとりと仕上がり、食べやすさも◎。
どこを切っても可愛い!飾り巻き寿司
10.お祝いに添えたいバラの恵方巻き
時間がある時に作ってみたくなる飾り巻き寿司のバラです。どの断面を切っても絵柄が出るので、お皿にのせるだけでパッと華やかな雰囲気になりますよ。
11.卵がアクセントのお花の恵方巻き
お花の芯の部分はチーズを使っている、食べても美味しいお花の恵方巻です。外側に巻いている卵がオシャレですね。小さな海苔巻きを組み合わせて作る花びらが綺麗です。
12.桃の花の飾り巻き寿司
ご飯の色合いを変えるとより華やかで可愛らしく仕上がります。それぞれの巻き寿司を同じ大きさで揃えると、お皿に並べたときに統一感が出て見栄えも抜群。お花が咲いたように食卓を明るくしてくれます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日