食費をぐ〜んとカット!ボリューム満点「一週間分の節約献立」
- 2022年01月17日公開

ボリューム満点!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:豚こま唐揚げ+のり塩バターじゃがコーン
メイン:しっかり味の豚こま唐揚げ
しっかりと下味をつけた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。ガッツリ食べたいときにもおすすめの一品です。
サブ:のり塩バターじゃがコーン
レンチンして和えるだけで完成!あと一品にも便利なスピード副菜です。マッシュしたじゃがいもに、コーン、青のり、バターが相性抜群。冷蔵で約3日ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
火曜:さばの照り焼き+ほうれん草と人参の胡麻ツナ和え
メイン:こんがり甘辛さばの照り焼き
こんがり焼いたさばに甘辛いタレを絡めた、ご飯がすすむお魚レシピです。竜田揚げ風の味付けが食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。大葉としょうがの香りで臭みも気になりません。
サブ:栄養満点◎ほうれん草と人参の胡麻ツナ和え
ほうれん草とにんじんを、ツナとゴマと和えた栄養バランスの良い副菜です。ツナの旨味とゴマの香りのおかげで、野菜がもりもりすすみますよ。お弁当の彩り役にもぴったりな一品です。
水曜:和風きのこ天津飯+野菜と厚揚げのまろやか胡麻汁
メイン:たっぷりあんで食べる!和風きのこ天津飯
熱々のあんをたっぷりのせた和風天津飯です。あんかけにすることでこれ一品でも大満足な仕上がりに。使用するキノコは、お好みでアレンジしても◎。
サブ:野菜と厚揚げのまろやか胡麻汁
れんこん、人参、小松菜、厚揚げ入りのボリューミーな和風スープです。ゴマと味噌で風味豊かに仕上げ、牛乳を加えてまろやかさをプラス。普通のお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。
木曜:鶏つくね+和風お豆腐サラダ
メイン:しそ入りチーズin鶏つくね
チーズがとろ〜り溶け出す絶品鶏肉つくね。タレいらずで食べられるしっかりめの味付けで、おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:和風お豆腐サラダ
豆腐を一丁使った、ヘルシーな和風サラダです。大葉、のり、かつお節を加えることで、淡白な豆腐がご馳走に大変身。豆腐は木綿豆腐を使用してくださいね。
金曜:豚こまきのこの春雨炒め+塩ダレナムル
メイン:豚こまきのこの旨辛春雨炒め
中華風の旨辛味がクセになる、豚こまと春雨の炒め物です。こってり味がご飯と相性抜群!節約レシピとは思えない食べ応えです。春雨は別茹で不要なので、とっても手軽に作れちゃいます。
サブ:白菜大根の塩ダレナムル
旬の白菜で作る塩ダレナムルです。レモン汁を加えることで、さっぱりとした味わいに。こってりメニューの箸休めにもぴったりな一品です。
土曜:鮭のバターポン酢焼き+れんこんのツナマヨ和え
メイン:鮭のバターポン酢焼き
定番の焼き鮭にバターポン酢を絡めてワンランク上の味わいに。バターの香りとポン酢のさっぱり感が相性抜群で、お魚が苦手な方でも食べやすい一品です。
サブ:れんこんのツナマヨ和え
シャキシャキ食感が楽しい、れんこんのツナマヨ和えです。ツナの旨味の効果でシンプルだけど食べ応えバッチリ。お好みで細切りにした人参などを加えても◎。冷蔵で2~3日保存可能です。
日曜:ニラもやし坦々炒め+中華スープ
メイン:ご飯が進む!ニラもやし坦々炒め
ガツンと食べたい日にぴったりな中華風の炒め物です。ピリ辛坦々味がご飯と相性抜群で、もやしのシャキシャキ食感もクセになります。お好みでラー油をかけて召し上がれ。
サブ:豚こま豆腐とふわふわ卵の中華スープ
これ一品でも満足感の高い、具だくさんな中華スープです。豚肉のコクとごま油の香りが広がるスープが絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。麺つゆを使うので味付けも楽々です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日