寒い日の晩ごはんはやっぱりコレ♡ポカポカお鍋レシピ12選
- 2021年12月01日公開

あったかお鍋で冷えた身体に癒しを♡
寒い日の晩ごはんには、温かいメニューで冷えた身体を癒したいですよね。今回は、冬に食べたいあったか鍋レシピを定番から変わり種まで幅広くご紹介します。ぜひチェックしてこの冬のお家ごはんにお役立てください。
ポカポカ美味しい♡あったか鍋レシピ
1.絶品スープのあったか鶏鍋
白だしやポン酢など、身近な調味料を合わせて手軽に作れるのが嬉しい、基本的な鶏鍋のレシピ。シンプルなお鍋のスープに鶏肉と油揚げの出汁がたっぷり染み渡り、野菜が美味しく食べられる一品です。
2.うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋
こちらのヘルシー鶏塩鍋は、たった10分でパパッと簡単に作れます。白だしと鶏ガラベースの優しいスープに、柚子胡椒がアクセントに!お好みの野菜を具材にできるので、半端野菜の救済レシピにもぴったりです。
3.千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋
身体の冷えが気になるときは、生姜をたっぷり効かせたこちらの鍋がおすすめです。たっぷりの千切り野菜を豚肉に巻いて食べることで、無理なくたくさんの野菜が食べられます。スープは和風ベースの優しい味付けです。
4.山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋
山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋は、さっぱりと爽やかな味わいが特徴的です。冷凍の水餃子を使うので、忙しいときにも気兼ねなく作れる一品です。コンソメベースの味付けでレモンの程よい酸味が引き立ちます。
5.コク旨スープ鍋
ニンニクを効かせた味噌をベースにしたコク旨スープ鍋は、大人から子どもまで世代を問わず大人気の一品です。お好みでラー油や輪切り唐辛子を合わせると、ピリ辛味がアクセントの大人な味わいにパワーアップします。
6.ニラネギもやしと豚肉のスタミナ味噌鍋
ほんのり疲れ気味のときには、野菜たっぷりの豚肉のスタミナ味噌鍋はいかがでしょうか?ニンニクと生姜を効かせたしっかりとした濃いめのスープが絶品です。具材がたっぷり入って食べ応えもあります。
7.うま辛♡味噌キムチ鍋
ピリ辛鍋が気分のときには、たっぷりのキムチを合わせたこちらの鍋が正解です。味噌をベースにした鍋スープには、キムチに加えて豆板醤やコチュジャンを合わせることで、しっかりと辛みが感じられる一品に◎。
8.えのき豚団子の豚骨風豆乳鍋
まるで豚骨ラーメンのような濃厚な味わいが特徴のこちらのレシピ。食感の良いえのきを合わせた豚団子やたっぷりの野菜を合わせることで、ボリューム満点の一品になっています。〆にはうどんや中華麺がおすすめです。
9.プルコギジョンゴル(プルコギ鍋)
ごはんのお供としてがっつり食べたいときには、韓国の鍋がマスト!ニンニクを効かせた濃いめの甘辛スープに牛肉の旨味がしっかり絡んで絶品です。ごはんの上に載せたりサンチュに合わせてアレンジしてもOK。
10.お出汁がしみしみ〜おでん
寒い時期に絶対に外せない王道レシピが、お出汁がしっかり染みたこちらのおでんです。食材の下処理を一つずつ丁寧に行うことで、美味しいおでんに仕上がります。茹で始めたらほったらかしでOKのお手軽レシピです。
11.絶品うちのもつ鍋
おうちで外食気分を味わいたいときには、スープから作るこちらのもつ鍋がぴったりです。シンプルな醤油味で、もつの旨味をたっぷり引き立てます。余ったスープにはちゃんぽん麺や雑炊にしても◎。
12.鮭とむき海老のグラタン鍋
見た目も華やかなこちらの鮭と海老のグラタン鍋は、子どもウケ抜群の一品です。濃厚なグラタンソースにとろけるチーズが、具材にした鮭、むき海老は相性抜群!ブロッコリーやきのこ、鶏肉でアレンジしても絶品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日