寒い日の晩ごはんはやっぱりコレ♡ポカポカお鍋レシピ12選
- 2021年12月01日公開

あったかお鍋で冷えた身体に癒しを♡
寒い日の晩ごはんには、温かいメニューで冷えた身体を癒したいですよね。今回は、冬に食べたいあったか鍋レシピを定番から変わり種まで幅広くご紹介します。ぜひチェックしてこの冬のお家ごはんにお役立てください。
ポカポカ美味しい♡あったか鍋レシピ
1.絶品スープのあったか鶏鍋
白だしやポン酢など、身近な調味料を合わせて手軽に作れるのが嬉しい、基本的な鶏鍋のレシピ。シンプルなお鍋のスープに鶏肉と油揚げの出汁がたっぷり染み渡り、野菜が美味しく食べられる一品です。
2.うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋
こちらのヘルシー鶏塩鍋は、たった10分でパパッと簡単に作れます。白だしと鶏ガラベースの優しいスープに、柚子胡椒がアクセントに!お好みの野菜を具材にできるので、半端野菜の救済レシピにもぴったりです。
3.千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋
身体の冷えが気になるときは、生姜をたっぷり効かせたこちらの鍋がおすすめです。たっぷりの千切り野菜を豚肉に巻いて食べることで、無理なくたくさんの野菜が食べられます。スープは和風ベースの優しい味付けです。
4.山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋
山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋は、さっぱりと爽やかな味わいが特徴的です。冷凍の水餃子を使うので、忙しいときにも気兼ねなく作れる一品です。コンソメベースの味付けでレモンの程よい酸味が引き立ちます。
5.コク旨スープ鍋
ニンニクを効かせた味噌をベースにしたコク旨スープ鍋は、大人から子どもまで世代を問わず大人気の一品です。お好みでラー油や輪切り唐辛子を合わせると、ピリ辛味がアクセントの大人な味わいにパワーアップします。
6.ニラネギもやしと豚肉のスタミナ味噌鍋
ほんのり疲れ気味のときには、野菜たっぷりの豚肉のスタミナ味噌鍋はいかがでしょうか?ニンニクと生姜を効かせたしっかりとした濃いめのスープが絶品です。具材がたっぷり入って食べ応えもあります。
7.うま辛♡味噌キムチ鍋
ピリ辛鍋が気分のときには、たっぷりのキムチを合わせたこちらの鍋が正解です。味噌をベースにした鍋スープには、キムチに加えて豆板醤やコチュジャンを合わせることで、しっかりと辛みが感じられる一品に◎。
8.えのき豚団子の豚骨風豆乳鍋
まるで豚骨ラーメンのような濃厚な味わいが特徴のこちらのレシピ。食感の良いえのきを合わせた豚団子やたっぷりの野菜を合わせることで、ボリューム満点の一品になっています。〆にはうどんや中華麺がおすすめです。
9.プルコギジョンゴル(プルコギ鍋)
ごはんのお供としてがっつり食べたいときには、韓国の鍋がマスト!ニンニクを効かせた濃いめの甘辛スープに牛肉の旨味がしっかり絡んで絶品です。ごはんの上に載せたりサンチュに合わせてアレンジしてもOK。
10.お出汁がしみしみ〜おでん
寒い時期に絶対に外せない王道レシピが、お出汁がしっかり染みたこちらのおでんです。食材の下処理を一つずつ丁寧に行うことで、美味しいおでんに仕上がります。茹で始めたらほったらかしでOKのお手軽レシピです。
11.絶品うちのもつ鍋
おうちで外食気分を味わいたいときには、スープから作るこちらのもつ鍋がぴったりです。シンプルな醤油味で、もつの旨味をたっぷり引き立てます。余ったスープにはちゃんぽん麺や雑炊にしても◎。
12.鮭とむき海老のグラタン鍋
見た目も華やかなこちらの鮭と海老のグラタン鍋は、子どもウケ抜群の一品です。濃厚なグラタンソースにとろけるチーズが、具材にした鮭、むき海老は相性抜群!ブロッコリーやきのこ、鶏肉でアレンジしても絶品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日