気合は不要です♡さくっと10分で仕込める「頑張らない作り置き」12選
- 2021年11月28日公開

気軽に仕込める「頑張らない作り置き」
作り置きしたいけど、気合いを入れて仕込むのがストレス…。そんな人におすすめなのが「頑張らない作り置き」です。さくっと10分で仕込めるので気合は不要!気軽においしく仕込める絶品レシピをご紹介します。
さくっと10分!頑張らない作り置きレシピ
①豚こまレンコンの甘酢ゴマだれ炒め
豚こま肉とれんこんをつやつやに炒め合わせた作り置き。シャキシャキれんこんに豚肉のコクと甘酢ごまだれが絡んで、やみつきになるおいしさ。刻みねぎを散らしていただきます。3日ほど冷蔵保存可能。
②無限にんじん
人参とツナ缶だけで、サッと作り置きできる無限にんじんレシピ。切ってレンチンして和えるだけなので、慣れたら5分程度で仕込めます。刻みねぎを散らすと彩りもバッチリ。お弁当のスキマおかずに便利です。
③大根のポン酢ダレ漬け
大根が1/4くらい残っているときにおすすめのレシピ。レモン風味が爽やかなポン酢漬けが仕込めます。格子切りにして合わせ調味液に漬け込むだけ。日持ちが長く、冷蔵で7~10日ほど保存可能です。
④ほうれん草とツナのコクうまごま味噌あえ
旬のほうれん草とツナでぱぱっと5分!旨みと栄養たっぷりのやみつき副菜が作り置きできます。ツナのコクとごまだれがしっとり馴染んでおいしく、箸が止まりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤むね肉deコンソメ鶏チャーシュー
にんにくコンソメ風味の洋風鶏チャーシュー。お鍋に調味料と鶏むね肉を入れ、表裏を返しながら煮たら、後は放置するだけ。寝かせておくと味が染みておいしくなります。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら
手軽な材料でサッと仕込めるきんぴら風の一品。ピリッと辛くて甘じょっぱい味付けなので、ご飯に良く合います。副菜としてはもちろん、お弁当おかずにも重宝する作り置きです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦パリパリ無限うま塩キャベツ
簡単5分作業で仕込める旨塩味の無限キャベツ。包丁もまな板も不要のポリ袋調理なので、ずぼらさんにもおすすめ。寝かせる間に塩昆布と旨塩だれがキャベツに染みておいしくなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑧鶏むね肉のネギ南蛮
揚げ焼きした鶏むね肉に、ポン酢ベースの甘酢だれと長ねぎを絡めた一品。漬け込む手間なく、フライパンひとつでぱぱっと作れます。ご飯にもお酒にも良く合うので、晩酌用の作り置きにどうぞ。冷蔵・冷凍保存可能。
⑨ほうれん草とコーンのツナナムル
旬のほうれん草がたっぷり食べられるヘルシーな作り置き副菜。レンチンしてからアク抜きする調理法なので、火を使わず後片付けまでラクラク。コーンの甘さとツナのうま味で、ほうれん草がとてもおいしくなります。
⑩キノコたっぷりピリ辛ナムル
しめじとえのきたけを使い、ピリッと旨辛いにんにく醤油で炒めた一品。おなかすっきり効果を高めたい人におすすめの作り置きです。作り立てでも食べられますが、冷蔵庫で味を馴染ませた方が絶品。
⑪海苔マヨチーズ竹輪
ちくわだけで、メインにもサブにもなるお弁当用おかずが作り置きできます。調味料が覚えやすくて作り方も簡単なので、スキマ時間にさくっと仕込めます。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑫やみつきおつまみ長いも
旬の長芋で超簡単に仕込めるおつまみ感覚のヘルシーな一品。ポリ袋に長芋と調味料を入れてやさしく揉み、冷蔵庫で放置すれば出来上がりです。ちょい飲み用の一品にいかがですか?冷蔵で3~4日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日