気合は不要です♡さくっと10分で仕込める「頑張らない作り置き」12選
- 2021年11月28日公開

気軽に仕込める「頑張らない作り置き」
作り置きしたいけど、気合いを入れて仕込むのがストレス…。そんな人におすすめなのが「頑張らない作り置き」です。さくっと10分で仕込めるので気合は不要!気軽においしく仕込める絶品レシピをご紹介します。
さくっと10分!頑張らない作り置きレシピ
①豚こまレンコンの甘酢ゴマだれ炒め
豚こま肉とれんこんをつやつやに炒め合わせた作り置き。シャキシャキれんこんに豚肉のコクと甘酢ごまだれが絡んで、やみつきになるおいしさ。刻みねぎを散らしていただきます。3日ほど冷蔵保存可能。
②無限にんじん
人参とツナ缶だけで、サッと作り置きできる無限にんじんレシピ。切ってレンチンして和えるだけなので、慣れたら5分程度で仕込めます。刻みねぎを散らすと彩りもバッチリ。お弁当のスキマおかずに便利です。
③大根のポン酢ダレ漬け
大根が1/4くらい残っているときにおすすめのレシピ。レモン風味が爽やかなポン酢漬けが仕込めます。格子切りにして合わせ調味液に漬け込むだけ。日持ちが長く、冷蔵で7~10日ほど保存可能です。
④ほうれん草とツナのコクうまごま味噌あえ
旬のほうれん草とツナでぱぱっと5分!旨みと栄養たっぷりのやみつき副菜が作り置きできます。ツナのコクとごまだれがしっとり馴染んでおいしく、箸が止まりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤むね肉deコンソメ鶏チャーシュー
にんにくコンソメ風味の洋風鶏チャーシュー。お鍋に調味料と鶏むね肉を入れ、表裏を返しながら煮たら、後は放置するだけ。寝かせておくと味が染みておいしくなります。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら
手軽な材料でサッと仕込めるきんぴら風の一品。ピリッと辛くて甘じょっぱい味付けなので、ご飯に良く合います。副菜としてはもちろん、お弁当おかずにも重宝する作り置きです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦パリパリ無限うま塩キャベツ
簡単5分作業で仕込める旨塩味の無限キャベツ。包丁もまな板も不要のポリ袋調理なので、ずぼらさんにもおすすめ。寝かせる間に塩昆布と旨塩だれがキャベツに染みておいしくなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑧鶏むね肉のネギ南蛮
揚げ焼きした鶏むね肉に、ポン酢ベースの甘酢だれと長ねぎを絡めた一品。漬け込む手間なく、フライパンひとつでぱぱっと作れます。ご飯にもお酒にも良く合うので、晩酌用の作り置きにどうぞ。冷蔵・冷凍保存可能。
⑨ほうれん草とコーンのツナナムル
旬のほうれん草がたっぷり食べられるヘルシーな作り置き副菜。レンチンしてからアク抜きする調理法なので、火を使わず後片付けまでラクラク。コーンの甘さとツナのうま味で、ほうれん草がとてもおいしくなります。
⑩キノコたっぷりピリ辛ナムル
しめじとえのきたけを使い、ピリッと旨辛いにんにく醤油で炒めた一品。おなかすっきり効果を高めたい人におすすめの作り置きです。作り立てでも食べられますが、冷蔵庫で味を馴染ませた方が絶品。
⑪海苔マヨチーズ竹輪
ちくわだけで、メインにもサブにもなるお弁当用おかずが作り置きできます。調味料が覚えやすくて作り方も簡単なので、スキマ時間にさくっと仕込めます。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑫やみつきおつまみ長いも
旬の長芋で超簡単に仕込めるおつまみ感覚のヘルシーな一品。ポリ袋に長芋と調味料を入れてやさしく揉み、冷蔵庫で放置すれば出来上がりです。ちょい飲み用の一品にいかがですか?冷蔵で3~4日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日