11/22は「いい夫婦の日」!仲良く食べたい♡10分で出来る"簡単おつまみ"12選
- 2021年11月24日更新

パパっと出来る!おつまみレシピ

11/22は"いい夫婦"の日です。今回は、夫婦で仲良く食べたい!簡単で美味しい「おつまみレシピ」をご紹介します。
海鮮おつまみ
① 味付け1つ!大根とむき海老のペペロンチーノ
冷凍のむき海老と大根をササッと炒めるだけで完成するおつまみ。ニンニクとオリーブオイル、ピリっと辛い鷹の爪のアクセントが効いているペペロンチーノ風の味付けが魅力です。
② 簡単美味しい!海鮮炒め
冷凍のシーフードミックスを使った簡単レシピ。チリソースとオイスターソースのW使いで、お店で食べるような本格的な1品になります。厚揚げでかさ増しすることでヘルシー&節約にもなりますよ。
③ 5分で出来る!サーモンポキ
美味しくて美容にも良いサーモンポキは、ぶつ切りにしたサーモンとアボカドを調味料と一緒に混ぜるだけで完成します。そのままおつまみとして食べても、ご飯に乗せて丼にしても楽しめる1品です。
④ ふわふわ&柔らか♡海鮮豆腐
シーフードミックスで作る海鮮かに玉。お豆腐を入れることでふわふわ感がアップして、ボリュームも満点になります。シーフードミックスから出る美味しいお出汁と、ふわふわな卵とお豆腐がやみつきになる1品です。
野菜メインのおつまみ
① 栄養満点!レンコンとひじきとお揚げの炒め煮
優しい味付けでどんなお酒にも合いそうなおつまみは、作り置きにもおすすめです。蓮根の食感と、味が染みたひじきや油揚げがアクセントになっています。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。
② 甘辛かぼちゃがたまらない!かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
目新しさがあるかぼちゃのおつまみは、ごまの風味が香ばしく、甘辛い味付けが後を引く美味しさ。小さなお子さまも喜ぶ味付けですよ。
③ ポリ袋で簡単&やみつき!白菜のごまナムル
ポリ袋に入れて揉み込むだけで、簡単に出来るおつまみです。白菜をたくさん消費したい時にもおすすめですよ。副菜としても重宝します。
④ ボリューム満点おつまみ!豆苗の豚ばら巻き
たっぷりの豆苗をジューシーな豚バラ肉で巻いた、ボリューム満点なおつまみ。電子レンジ調理なので簡単にできます。豚肉と相性が良い、コチュジャンが効いたピリ辛な味付けもポイントです。
⑤ お箸が無限に止まらない!無限にんじん
ツナの旨味やコクがたっぷり楽しめる無限人参は、和えるだけで出来ちゃう手軽さも魅力です。ツナと人参があれば出来るので、もう1品欲しい時にもおすすめ。サンドイッチやトーストに乗せても◎。
お肉のおつまみ
① 茄子がとろける!鶏肉と茄子の甘辛しょうが醤油炒め
とろとろな茄子とジューシーな鶏肉が相性抜群なおつまみ。ポリ袋を使うので、洗い物も減らせて一石二鳥。おつまみ以上、もはや主役になれる1品です。
② もりもり食べちゃう!カレーチキン
節約中にも大活躍してくれる鶏むね肉を使ったレシピは、マヨネーズを使うことでしっとりと仕上がります。お酒も進むカレー味と程よいボリュームで、小腹も満たされる1品です。
③ 万人受け確実!ささみレシピ
ガッツリと食べ応えが欲しい人にも、ヘルシーにさっぱりと食べたい人にもおすすめなのが、鶏ささみを使ったレシピです。ごま油の香ばしさとレモンの爽やかな風味が楽しめる、万人受け確実なレシピです。
一緒に食べると美味しさ2倍!

今回は、簡単に美味しく作れるレシピを厳選して紹介しました。パパッと簡単に作れるものばかりですので、早速作ってみてください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日