カラダぽかぽか×おなか満足♡具沢山でおいしい「ごちそう味噌汁」12選
- 2021年11月07日公開

心と体を癒す「具沢山ごちそう味噌汁」

お椀一杯の味噌汁で心も体も大満足!肌寒い季節に喜ばれる「ごちそう味噌汁」を始めませんか?色んな具材をたくさん入れるので栄養もたっぷり。毎日でも食べたくなるおいしい味噌汁レシピをご紹介します。
ごちそう味噌汁レシピ
①我が家の豚汁
豚ばら肉・旬野菜・こんにゃく・豆腐など、たくさんの具材を盛り込んだ絶品豚汁レシピ。ごま油で具材をしっかり炒めてから煮るので、香りが良くて旨みたっぷり。男性や子供の胃袋を掴めるごちそう味噌汁です。
②もやしとちぎり豚団子のごま味噌スープ
豆板醤でピリッと辛さをきかせた、パンチのある味噌スープ風のレシピ。豚団子とニラともやしが入って、ごちそう感も満載。和風の味付けに飽きたときは、中華風にしてもおいしい味噌汁になります。
③白菜と根菜の胡麻だく豚汁
豚ばら肉と旬野菜を組み合わせてごまをたっぷり入れた、コクと風味豊かな豚汁。和風だしと合わせ味噌ベースのしっかりした味付けで、ご飯がどんどん進みます。
④包まないワンタンスープ
つるんとしたワンタンの食感が楽しめる中華風のごちそう味噌汁。他の具材は、豚ひき肉×もやし×長ねぎ。安い食材のみでおいしく作れるので、お財布がピンチのときにもおすすめです。
⑤具沢山野菜と落とし卵のお味噌汁
甘みが強い野菜類を炒め煮して作る、やさしい味わいの幸せ味噌汁。落とし入れた半熟卵と一緒に食べると、素材のうま味がお口いっぱいに広がります。火を止めてから味噌を溶き入れるのが香り良く仕上げるコツ。
⑥厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ
ヘルシーな具材をおいしく組み合わせた簡単お味噌汁。肉類なしで油も使わず、ボリュームも満点です。大根と人参の冷凍保存方法は覚えておく価値あり!安いときに買って冷凍しておけば、節約できて調理も時短に。
⑦豚こまと厚揚げのキムチ味噌汁
豚こま肉と厚揚げの旨辛い味噌汁のレシピ。豚肉と白菜キムチは相性抜群なので、とてもおいしいチゲ風の味噌汁になります。長ねぎや生姜入りで、体もぽかぽかに。肌寒い日に超おすすめの味噌汁です。
⑧鮭とじゃがいもの味噌バタースープ
生鮭と旬の根菜で作る、味噌バター味の洋風ごちそう味噌汁。和風味では物足りないと感じる人でも、大満足すること間違いなし。じゃがいもをキャベツや玉ねぎに変えてもおいしく仕上がります。
⑨えのき入り鶏団子とほうれん草のおみそ汁
えのきだけ入り鶏団子がしっとり柔らかくておいしい、ヘルシーなごちそう味噌汁です。ほうれん草・ぶなしめじなども入って、旨みたっぷり&具沢山。この一杯があれば、他のおかずがなくても栄養たっぷり。
⑩さつまいもと玉ねぎのお手軽豚汁
さつまいもと玉ねぎのやさしい甘さがおいしい、具沢山ごちそう味噌汁。豚こま肉のコクやうま味が絡んだ旬野菜は、ほっくり甘くて絶品です。刻み小葱を散らしてお召し上がりください。
⑪出汁の旨味たっぷりな鶏汁
鶏もも肉と旬野菜がたっぷりおいしく食べられるボリューム満点の味噌汁。2種類の出汁と酒粕を入れるのがポイント。鶏肉以外は具材のアレンジ可能なので、冷蔵庫の残り野菜整理にも便利です。
⑫キャベツとツナのごちそうお味噌汁
たっぷり野菜とツナ缶をお味噌汁でコラボさせたレシピ。ツナ缶の油で具材を炒めて旨みをぐんぐん引き出します。油揚げやきのこも入って食べ応え満点。素材のうま味をおいしく堪能できる汁物です。

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