疲れた体に染みわたる♡何度でも作りたい「至福の“具だくさんスープ”」12選
- 2021年10月13日公開

スープを飲んで温まろう♡
10月もいよいよ中盤戦。朝晩の冷え込みが日に日に深まるこれからの季節は、ホッと温まるスープが恋しいですよね。そこで今回は、秋冬の食卓にぴったりなスープ特集をお届けします。
一品でも食べ応えのある、具だくさんスープを厳選しました。夜ごはんにはもちろん、朝食やお夜食にも便利なレシピ集になっています。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
お味噌汁のレシピ
①キャベツともやしと鶏団子の減塩ごま味噌汁
キャベツ、もやし、鶏団子入りの食べ応え抜群のお味噌汁です。ゴマを使用することで風味も満足感もUP!これ一品でお肉と野菜を摂取できる、栄養バランスの良い一品です。
②我が家の豚汁
具だくさんスープの定番・豚汁。ごま油の風味を効かせた少し濃いめの味付けがポイントです。ガツンと食べ応えがあるので、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
③ちゃんこ風おかずみそ汁
具だくさんで食べ応えのある、ちゃんこ風のお味噌汁です。鶏団子はほろっと柔らかく、野菜たっぷりで栄養バランスも抜群です。これ一杯で満足感があるので、お夜食にもぴったりですよ。
④鮭入り具だくさんみそ汁
鮭がゴロゴロと入った、ちょっと贅沢なお味噌汁です。ごま油の風味が食欲をそそり、これ一杯で腹持ちも抜群!お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。
洋風スープのレシピ
⑤シンプル&基本のミネストローネ
じっくりコトコト煮込んだ基本のミネストローネです。濃厚なトマトの旨味とたっぷりの野菜を堪能できる贅沢な一品。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりと、アレンジも楽しめます。
⑥具沢山ポトフスープ
具沢山で食べ応えバッチリなポトフです。野菜は大きめにカットして満足感アップ。野菜の旨味が溶け出したスープが絶品です。生野菜が苦手な方にもおすすめですよ。
⑦角切り野菜とベーコンのシチュー
市販のルーを使わずに作る、具だくさんなごちそうシチューです。手軽に作れるのに本格的な味わいで、何時間も煮込んだかのような美味しさ♡フライパン一つで作れるので、ぜひお試しください。
⑧具だくさん野菜とシーフードミックスで作るクラムチャウダー
シーフードミックスを使って作るお手軽クラムチャウダーです。具だくさんで食べ応え抜群!胃袋も心も満たしてくれるごちそう感の高い一品です。お好みで牛乳の代わりに豆乳を使っても◎。
中華&韓国風スープのレシピ
⑨白菜のとろみ中華スープ
寒い時季にぴったりな、とろみのある熱々スープです。鶏がらスープを使って中華風の味付けに。シンプルながらも味わい深く、中華メインの献立の日に一押しな一品です。
⑩もやしと豆腐の坦々風ごま味噌スープ
ピリ辛味がクセになる担々風のスープです。ひき肉にしっかり味をつけるので、味がぼやけず濃厚な味わいに。レンジ&ワンボウルで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑪豚こまと厚揚げのキムチ味噌汁
いつものお味噌汁にキムチを加えてチゲ風にアレンジ!厚揚げ入りなので食べ応えも抜群。キムチと豚肉の旨味が溶け出した濃厚スープが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさです。
⑫本格ユッケジャンスープ
手軽に本格的なユッケジャンスープができちゃうこちらのレシピ。旨味たっぷりの濃厚スープは、焼肉屋さんの味に負けない本格派。ご飯を加えるとユッケクッパになります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日