うわ、ハズレ(泣)「残念な梨」が劇的甘くなる裏ワザ!簡単【〇〇するだけ】口の中でとろける~
- 2023年03月10日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
梨が美味しい季節がやってきましたね!スーパーや八百屋さんで、たくさん入っていてお得だからと、梨の大袋を購入することがありますよね。でも、意外とその中のひとつがハズレだったりすることも...。
そんな残念な梨に出会ってしまった方は必見です。
今回は、ネットで話題になっていた「残念な梨を甘くする方法」を実践します。とっても簡単で画期的な方法ですが、本当に甘くなるのでしょうか?
ハズレの梨を「劇的に甘くする」方法
これだけでいいの?とビックリするぐらい簡単で、梨が驚異的に美味しくなる方法を紹介!梨好きの方、必見です。
砂糖と密閉式の保存容器さえあれば、すぐに実践できますよ。
梨を甘くする方法①梨をカットする
まずはいつも通りに、梨をカットしていきましょう。
ここでワンポイントアドバイス!梨の甘みは「皮と実の間」にとても豊富に含まれています。その部分を剝いてしまうと、もったいないです。
梨の皮はなるべく薄めにカット!ということを覚えておいてくださいね。
梨を甘くする方法②梨を保存容器に入れる

カットした梨をフタつきの保存容器に入れて、並べていきます。梨同士が重ならないようにしてくださいね。
梨を甘くする方法③梨に砂糖をかけて、冷蔵庫で保存
保存容器に入れた梨に、砂糖をまんべんなくかけましょう。砂糖の量は、梨1個に対して大さじ1.5程度です。
保存容器にフタをして、冷蔵室に入れて一晩置きます。これだけで、翌朝には美味しくなっているはずです。朝がくるのが楽しみですね!
今まで食べた中で一番!甘~い梨に変身
翌朝ワクワクしながら一晩おいた梨を冷蔵室から出しました!よく見ると、梨から水分が出ていますね。これが、とても重要なんです。
梨を食べてみると、ハズレの梨だったのに、ビックリするほど甘くなっていました。周りはトロッとしていて中はシャキシャキ食感。一晩置いている間に何が起きたのだろう?と思うほどの熟れ具合!本当に驚きました。
家族からも『瑞々しくて甘い』『口の中でとろける~!』と大好評。
子ども達の朝食に梨を出したところ、『うまっっ!梨食べて目が覚めた!今まで食べた梨の中で一番美味しい!』と言ってもらえました。この方法を実践したことで、いつもの梨の美味しさを超えることができたようです。
ハズレの梨が砂糖で甘くなるのはなぜ?
ハズレの梨を、砂糖に一晩漬けて甘くなったのはどうしてでしょうか。その秘密は、"浸透圧"にあります。
「ハズレの梨が持つ糖分」と「砂糖の糖分」の濃度に大きな差が生まれたことで、濃度が薄い梨から水分が出て、残された甘味と旨味が濃縮して美味しくなったのです。
梨と同様に砂糖で甘くなる果物
いちごやりんごも、砂糖をかけると梨と同じ原理で甘くなります。ハズレに当たってしまった場合は、ぜひ試してみてくださいね。驚きの復活劇がみられるはずです!
ハズレにあたっても翌日は最高級の梨に
今回は、ハズレの梨を甘くする方法を実践しました!とても簡単な方法なので、ぜひ試してもらいたいです。
残念な梨を最高級の梨へと大変身させちゃいましょう!前日の夜に準備しておけば、翌朝の朝食にはとろけるほど美味しい梨が味わえますよ。
4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





