うわ、ハズレ(泣)「残念な梨」が劇的甘くなる裏ワザ!簡単【〇〇するだけ】口の中でとろける~
- 2023年03月10日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
梨が美味しい季節がやってきましたね!スーパーや八百屋さんで、たくさん入っていてお得だからと、梨の大袋を購入することがありますよね。でも、意外とその中のひとつがハズレだったりすることも...。
そんな残念な梨に出会ってしまった方は必見です。
今回は、ネットで話題になっていた「残念な梨を甘くする方法」を実践します。とっても簡単で画期的な方法ですが、本当に甘くなるのでしょうか?
ハズレの梨を「劇的に甘くする」方法
これだけでいいの?とビックリするぐらい簡単で、梨が驚異的に美味しくなる方法を紹介!梨好きの方、必見です。
砂糖と密閉式の保存容器さえあれば、すぐに実践できますよ。
梨を甘くする方法①梨をカットする
まずはいつも通りに、梨をカットしていきましょう。
ここでワンポイントアドバイス!梨の甘みは「皮と実の間」にとても豊富に含まれています。その部分を剝いてしまうと、もったいないです。
梨の皮はなるべく薄めにカット!ということを覚えておいてくださいね。
梨を甘くする方法②梨を保存容器に入れる

カットした梨をフタつきの保存容器に入れて、並べていきます。梨同士が重ならないようにしてくださいね。
梨を甘くする方法③梨に砂糖をかけて、冷蔵庫で保存
保存容器に入れた梨に、砂糖をまんべんなくかけましょう。砂糖の量は、梨1個に対して大さじ1.5程度です。
保存容器にフタをして、冷蔵室に入れて一晩置きます。これだけで、翌朝には美味しくなっているはずです。朝がくるのが楽しみですね!
今まで食べた中で一番!甘~い梨に変身
翌朝ワクワクしながら一晩おいた梨を冷蔵室から出しました!よく見ると、梨から水分が出ていますね。これが、とても重要なんです。
梨を食べてみると、ハズレの梨だったのに、ビックリするほど甘くなっていました。周りはトロッとしていて中はシャキシャキ食感。一晩置いている間に何が起きたのだろう?と思うほどの熟れ具合!本当に驚きました。
家族からも『瑞々しくて甘い』『口の中でとろける~!』と大好評。
子ども達の朝食に梨を出したところ、『うまっっ!梨食べて目が覚めた!今まで食べた梨の中で一番美味しい!』と言ってもらえました。この方法を実践したことで、いつもの梨の美味しさを超えることができたようです。
ハズレの梨が砂糖で甘くなるのはなぜ?
ハズレの梨を、砂糖に一晩漬けて甘くなったのはどうしてでしょうか。その秘密は、"浸透圧"にあります。
「ハズレの梨が持つ糖分」と「砂糖の糖分」の濃度に大きな差が生まれたことで、濃度が薄い梨から水分が出て、残された甘味と旨味が濃縮して美味しくなったのです。
梨と同様に砂糖で甘くなる果物
いちごやりんごも、砂糖をかけると梨と同じ原理で甘くなります。ハズレに当たってしまった場合は、ぜひ試してみてくださいね。驚きの復活劇がみられるはずです!
ハズレにあたっても翌日は最高級の梨に
今回は、ハズレの梨を甘くする方法を実践しました!とても簡単な方法なので、ぜひ試してもらいたいです。
残念な梨を最高級の梨へと大変身させちゃいましょう!前日の夜に準備しておけば、翌朝の朝食にはとろけるほど美味しい梨が味わえますよ。
4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【サバ缶、そのまま食べるのやめてーー!】"鳥羽シェフ"直伝→俳優・竹内涼真さんも作った「反則級にウマい」バズレシピ2025/12/21 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
【Xで135万表示】その発想はなかった〜!!オタフク公式Xが大反響「天才」「今まで何だったの?」簡単すぎて話題「リピ決定」2025/12/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





