バタバタな夏休みの救世主♡ランチ・夕食作りが楽になる「最強作り置き」12選
- 2021年07月27日公開
作り置きを活用すれば、自炊がラクになる♡
何かとバタバタする夏休み。スキマ時間におかずをストックしておけば、毎日の自炊も格段に楽になるはず。こちらでは、子供ウケバッチリ&様々なシーンで役立つ「最強作り置き」をご紹介します。
メイン料理や副菜・ご飯ものまで、レシピは盛りだくさん。本当に美味しいレシピをピックアップしました♡休日や時間があるときに作り置きおかずを用意して、毎日の自炊の負担を減らしましょう。
スキマ時間に作る!「最強作り置き」12選
1.バター醤油de粉ふきジャーマンポテト
お弁当のおかずやビールのおつまみにも◎。バター醤油のこってりとした味付けが魅力の、メチャ旨ジャーマンポテトです。仕上げに青のりをプラスすることで、香り豊かな仕上がりに。やみつき確定の美味しさです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
コスパ&ボリュームも満点。家族ウケもバッチリな肉巻きレシピです。お肉でピーマンを巻き、フライパンで炒めるだけでOKなので難しい工程は一切ありません。冷凍保存もできるので、たくさん作ってストックしておくのがおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
3.豚バラとなすの照りだれ
とろっと食感のナスと、柔らかなお肉の絶妙な組み合わせ。タレにはお酢が入っているので、気温の高い日もさっぱりと食べることができます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.鶏のレモン煮
ジューシーなお肉×爽やかなレモンの最強コンビ。たったの10分で作れる、スピードチキンレシピです。食材は鶏もも肉のみなので、お財布ピンチのときにも安心!あまりの旨さに、家族みんなが争奪戦してしまうかも。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日)
5.鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し
「お腹いっぱいに食べたい」そんな子供のリクエストに答える、ボリューム満点のメイン料理。野菜もたっぷり食べられて、栄養チャージしたいときにもぴったり。バターの濃厚な香りがアクセントとなっています。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
6.むね肉de柔らかチキンカツ
コスパ食材“鶏むね肉”を使用した、節約チキンカツ。外はサクサク、中は柔らかなW食感を楽しめます。ノンフライでOK&油も少なめで、ヘルシー且つ後片付けも楽チン。お弁当や夕食のメイン料理にもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
7.タンドリー風マヨチキン
お気に入り数は、驚愕の8,000以上。「美味しくて簡単」と口コミでも話題のやみつきチキンです。タンドリー風のしっかりとした味付けで、白ごはん&ビールとの相性も最高。家族も大喜びの一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
8.鮭のごまみりん漬け
下味冷凍しておけば、傷みやすい魚だって長期保存OK。ほんのり甘い味付け&ふっくらジューシーな仕上がりで、魚が苦手な方も美味しく食べることができますよ。お弁当のおかずにもどうぞ。(保存期間:冷凍庫で2週間)
9.ベーコンポテサラ
お弁当の定番おかずであるポテサラ。マヨネーズ不使用なので、カロリーを気にせずに食べられるのも嬉しい魅力の一つ。シンプルな味わいで、どんなメニューとの相性も抜群です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
10.ほうれん草の海苔ナムル
食材&調味料は合わせて5つのみ。たったの5分で完成する、スピード副菜レシピです。こちらではほうれん草を使用していますが、小松菜で代用してもOK。夕食の“もう一品”欲しいときや、晩酌メニューとしても重宝します。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
11.無限にんじんサラダ
一口食べると箸が止まらなくなる、無限にんじん。炒め煮してから調味料と会えることで、にんじん独特の苦味が消えて食べやすさがUPします。彩りも良いので、食卓に並べるだけで華やかな印象に♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
12.炊飯器deチキンパエリア
具材がたっぷりと入った、ボリューム満点のパエリア。彩りも良いので、ホームパーティーやおもてなしメニューとしても大活躍。冷凍で約1ヶ月保存もできるので、沢山ストックしておくと便利です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【“にんじん”余ってたら「あの粉」かけて!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「めちゃ簡単」チョコプラ松尾さんも爆食2025/12/17 -
【鶏肉、いきなり揚げたらダメーー!】食品メーカーが明かす「ジューシーでカリカリ」に仕上げるワザ!“あの調味料”が大活躍2025/12/17 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
女優・北川景子さん絶賛!平野レミさん「パスタはこう作るのよ!」【やみつき旨い食べ方】アレンジも無限大2025/12/17 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
ウソ、「何回も巻く」はNG?専門店が明かす【だし巻き卵の裏ワザ】劇的ふわふわ!意外な裏ワザ2025/12/16 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【鳥羽シェフ流ナポリタン】に驚愕!!「完璧すぎて言うことがない」「一生、これ一択」確実に美味しくなるよ2025/12/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





