バタバタな夏休みの救世主♡ランチ・夕食作りが楽になる「最強作り置き」12選
- 2021年07月27日公開

作り置きを活用すれば、自炊がラクになる♡
何かとバタバタする夏休み。スキマ時間におかずをストックしておけば、毎日の自炊も格段に楽になるはず。こちらでは、子供ウケバッチリ&様々なシーンで役立つ「最強作り置き」をご紹介します。
メイン料理や副菜・ご飯ものまで、レシピは盛りだくさん。本当に美味しいレシピをピックアップしました♡休日や時間があるときに作り置きおかずを用意して、毎日の自炊の負担を減らしましょう。
スキマ時間に作る!「最強作り置き」12選
1.バター醤油de粉ふきジャーマンポテト
お弁当のおかずやビールのおつまみにも◎。バター醤油のこってりとした味付けが魅力の、メチャ旨ジャーマンポテトです。仕上げに青のりをプラスすることで、香り豊かな仕上がりに。やみつき確定の美味しさです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
2.肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
コスパ&ボリュームも満点。家族ウケもバッチリな肉巻きレシピです。お肉でピーマンを巻き、フライパンで炒めるだけでOKなので難しい工程は一切ありません。冷凍保存もできるので、たくさん作ってストックしておくのがおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
3.豚バラとなすの照りだれ
とろっと食感のナスと、柔らかなお肉の絶妙な組み合わせ。タレにはお酢が入っているので、気温の高い日もさっぱりと食べることができます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.鶏のレモン煮
ジューシーなお肉×爽やかなレモンの最強コンビ。たったの10分で作れる、スピードチキンレシピです。食材は鶏もも肉のみなので、お財布ピンチのときにも安心!あまりの旨さに、家族みんなが争奪戦してしまうかも。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日)
5.鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し
「お腹いっぱいに食べたい」そんな子供のリクエストに答える、ボリューム満点のメイン料理。野菜もたっぷり食べられて、栄養チャージしたいときにもぴったり。バターの濃厚な香りがアクセントとなっています。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
6.むね肉de柔らかチキンカツ
コスパ食材“鶏むね肉”を使用した、節約チキンカツ。外はサクサク、中は柔らかなW食感を楽しめます。ノンフライでOK&油も少なめで、ヘルシー且つ後片付けも楽チン。お弁当や夕食のメイン料理にもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
7.タンドリー風マヨチキン
お気に入り数は、驚愕の8,000以上。「美味しくて簡単」と口コミでも話題のやみつきチキンです。タンドリー風のしっかりとした味付けで、白ごはん&ビールとの相性も最高。家族も大喜びの一品です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
8.鮭のごまみりん漬け
下味冷凍しておけば、傷みやすい魚だって長期保存OK。ほんのり甘い味付け&ふっくらジューシーな仕上がりで、魚が苦手な方も美味しく食べることができますよ。お弁当のおかずにもどうぞ。(保存期間:冷凍庫で2週間)
9.ベーコンポテサラ
お弁当の定番おかずであるポテサラ。マヨネーズ不使用なので、カロリーを気にせずに食べられるのも嬉しい魅力の一つ。シンプルな味わいで、どんなメニューとの相性も抜群です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
10.ほうれん草の海苔ナムル
食材&調味料は合わせて5つのみ。たったの5分で完成する、スピード副菜レシピです。こちらではほうれん草を使用していますが、小松菜で代用してもOK。夕食の“もう一品”欲しいときや、晩酌メニューとしても重宝します。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
11.無限にんじんサラダ
一口食べると箸が止まらなくなる、無限にんじん。炒め煮してから調味料と会えることで、にんじん独特の苦味が消えて食べやすさがUPします。彩りも良いので、食卓に並べるだけで華やかな印象に♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
12.炊飯器deチキンパエリア
具材がたっぷりと入った、ボリューム満点のパエリア。彩りも良いので、ホームパーティーやおもてなしメニューとしても大活躍。冷凍で約1ヶ月保存もできるので、沢山ストックしておくと便利です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日